'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Смешанная огранка


Смешанная огранка

Смешанная огранка - ступенчатая огранка с внесением элементов бриллиантовой огранки. При этом цветовые эффекты остаются по-прежнему слабыми, но внешний вид камня улучшается из-за усиления блеска. Коронка делается в основном такой же формы, как и в бриллиантовой огранке, только табличка несколько шире и выше; отношение к диаметру и к высоте составляет около 60 и 37% вместо 50 и 3 1/3%, а павильон, хотя и огранённый ступенчатой огранкой, имеет почти такие же соотношения, как и у бриллианта. Количество граней может меняться в зависимости от вкусов и запросов, но грани коронки всегда соответствуют граням базы, так что число граней, образующих рундист, одно и тоже вверху и внизу.

Один из привлекательных вариантов этой формы огранки - так называемая французская огранка, при которой и рундист, и табличка имеют квадратную форму, но угол между двумя этими квадратами равен половине прямого угла, то есть 45°. Коронка обычно соответствует бриллиантовой огранке, а павильон может быть как бриллиантовой, так и ступенчатой огранки.

При обсуждении вопроса о том, каков будет оптический эффект для данной формы огранки, необходимо обращать внимание на эффективный цвет проходящего света. Например, рубин и сапфир являются разновидностями одного и того же минерала и имеют поэтому одинаковые показатели преломления, но поскольку первый пропускает голубой, а второй - красный цвет, они будут проявлять разные оптические свойства, что необходимо учитывать при обработке. Гранильщики установили опытным путём, что у рубинов павильон можно делать значительно толще, чем у сапфиров; это, при выигрыше в весе, позволяет получить не менее удовлетворительный оптический эффект.

Источники:


  • Г. Смит. Драгоценные камни - М.: Мир, 1984.



Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал