Огранка драгоценных камней


Огранка - это обработка драгоценных (и полудрагоценных) камней для придания им определённой формы и максимального выявления их игры и блеска. Известны различные способы огранки, многие из них носят название того или иного драгоценного камня, для которого этот способ дает наиболее эффектный результат.

Огранка, как следует из названия, подразумевает создание на поверхности камня ряда геометрически правильных плоскостей, граней, от которых будет отражаться попадающий внутрь кристалла свет. После многократного внутреннего отражения и преломления лучи света разделяются на спектральные составляющие и, покидая камень, создают игру оттенков на его поверхности.

Сверкание камня зависит от его отражательной способности (то есть блеска, который у некоторых камней заметен даже в неогранённом состоянии) и от полного внутреннего отражения лучей, попавших внутрь камня через грани короны. Если камень имеет достаточно большую дисперсию, огранщик должен учесть это свойство, чтобы придать камню "игру".

Разложение белого цвета на спектральные цвета, которое приводит к появлению отблесков типа огненных вспышек ("игра камня"), в то же время уменьшает количество недиспергированного белого света, отражаемого гранями павильона. По этой причине при огранке камня нужно стремиться достичь баланса между его сверканием и игрой. Лучи, падающие на площадку по нормали, то есть под прямым углом, при попадании в камень не преломляются и поэтому не диспергируют.

В случае таких дорогих камней, как алмаз, тип огранки зависит и от формы исходного необработанного камня. Это связано с необходимостью получить максимальное соотношение веса огранённого камня к исходному. У некоторых цветных камней, например сапфира, цвет бывает распределён неоднородно и огранку нужно выбирать так, чтобы участки с худшим цветом попадали в павильон. Это создаёт эффект усиления цвета камня при просмотре через корону.

Качественно выполненная огранка существенно повышает стоимость драгоценного камня, в то же время неправильная огранка может «убить» камень, внести в него дефекты.

Огранка различается по сложности выполнения. В наиболее сложной и привлекательной бриллиантовой огранке может быть до 240 граней. Простая огранка создает на поверхности камня 30 плоскостей.

Существуют два основных вида огранки: бриллиантовая и ступенчатая. Они являются основой различных форм и типов огранки. Формы и типы огранок имеют свои названия. Форма определяется контуром камня со стороны площадки, основные названия: "круглый", "овал", "груша", "маркиз", "изумруд", "квадрат", "багет", а также фантазийные формы различных названий.

Тип огранки определяется формой граней, характером их расположения, а также количеством граней. Исключением является "кабошон" - гладкоотшлифованный выпуклый камень.

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Рид П.. Геммология. - М.: Мир, 2003.



Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал