Огранка кабошоном


Огранка кабошоном

Кабошон - способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором камень приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней, в отличие от фасетной огранки; а также обработанный таким образом камень. Обычно отшлифованный кабошон имеет овальную или шаровидную форму, плоский с одной стороны. В более широком значении слова, кабошоном называют шлифовку драгоценных и поделочных камней, в отличие от огранки.

В форме кабошона обычно обрабатываются камни, обладающие хорошим цветом или каким-нибудь оптическим эффектом (астеризм, иризация), но не имеющие достаточно сильного блеска при огранке из-за невысокого показателя преломления или наличия внутренних дефектов. Мутные и полупрозрачные разновидности также часто шлифуются в виде кабошонов.

Вместе с тем некоторые камни проявляют все свои достоинства именно в виде кабошонов: «звездчатый рубин», «звездчатый сапфир», хризоберилл («кошачий глаз»), олигоклаз («лунный камень»), волосатик, бирюза, благородный опал.

Нередко можно встретить вставки в ювелирных изделиях и из недорогих поделочных камней, таких как: нефрит, лазурит, малахит, агат, змеевик, «тигровый глаз», «соколиный глаз».

Из множества возможных форм кабошонов лишь некоторые являются общепринятыми (стандартными). Это овал, круг, многоугольник, сердечко, кулон (грушевидная форма) и крест. В зависимости от кривизны верха различают низкие, средние и высокие кабошоны.

Выбор формы, как правило, определяется практическими соображениями - применением в определенных изделиях, хрупкости камня. Так, камням, подверженным легкому скалыванию в тонких участках, зачастую придают овальную форму. Выбор во многом зависит от рисунка камня, от цветовых эффектов. Камни, обладающие астеризмом (эффектом световой звезды), целесообразно гранить кругом, высоким кругом, тогда этот эффект проявляется во всей своей красе. Такой камень, как чароит, стоит гранить в виде таблицы, поскольку рисунок камня таков, что выпуклые продолговатые формы не смогут раскрыть весь эффект текстуры и цвета камня. Форма может зависеть и от типа ювелирного изделия, в которое этот кабошон будет крепиться. Для мужских перстней-печаток наиболее подходит огранка квадратом, кругом, для женских колец - овалом. Для серег наиболее удачной формой является удлиненный овал, челнок (по типу маркизы).

Кабошон - самый древний способ огранки. Само слово происходит от латинского cabo - голова. Очень часто, во времена императоров Древнего Рима, таким способом обрабатывались более мягкие камни. Считалось, что прозрачные камни огранённые кабошоном помогают людям, страдающим близорукостью, поскольку представляют собой вогнутую линзу. Этот стиль долгое время пользовался преимущественно при обработке таких цветных камней, как изумруд, рубин, сапфир и гранат; в настоящее время эти камни не обрабатываются в виде кабошона; эта форма используется лишь при обработке "кошачьего глаза", звездчатых камней и главным образом непрозрачных и полупрозрачных камней и камней с какими-либо дефектами.

Кабошоны могут быть трёх различных типов с постепенным переходом от одного к другому. Первый тип - выпуклый кабошон. Обе поверхности камня, верхняя и нижняя, изогнуты, причём кривизна имеет одинаковый знак, хотя её величина может значительно меняться. При огранке лунных и звездчатых камней таким способом верхнюю поверхность делают более выпуклой для лучшего проявления оптического эффекта. Напротив, рубину или сапфиру, обладающим глубоким цветом, при обработке в форме выпуклого кабошона придают другие очертания, так как свет легче проникает в камень со стороны менее выпуклой поверхности и более полно отражается от другой стороны с последующим усилением свечения камня. Опалы всегда делаются более выпуклыми на открытой стороне, но кривизна поверхности меняется в значительных пределах; они обычно круто обрезаются, если камень вставляется в кольцо. Хризоберилловый "кошачий глаз" всегда обрабатывается с искривлением основания, для того чтобы усилить цвет и сохранить вес.

При уплощении менее выпуклой стороны выпуклый кабошон переходит во второй тип - простой кабошон, у которого нижняя поверхность плоская. Эта форма обработки обычно используется для кварцевого "кошачьего глаза" и иногда для карбункулов. Плоская сторона у камня, обработанного простым кабошоном, всегда расположена внизу.

При смене знака кривизны нижней поверхности простой кабошон переходит в кабошон третьего типа - выпукло-вогнутый кабошон; при этом в камне внизу делается выемка, а от рундиста знак кривизны резко меняется. Этот способ предпочитают при обработке тёмных камней, таких, например, как густо-окрашенные карбункулы, которые, будучи огранены более толсто, почти не проявляют цвета. В выемку часто помещают кусочек станиоля (оловянной фольги), для того, чтобы усилить отражение света и таким образом увеличить цветовой эффект.

Источники:


  • Г. Смит. Драгоценные камни - М.: Мир, 1984.



Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал