Как появилась фантазийная огранка


Морганит фантазийной огранки
Светоотражающие перспективы от Манштайнера. Толстые прорези и глубокие канавки создают ощущение глубины и визуальной сложности. Этот образчик создан из куска морганита весом 62,01 карата. Фото Роберта Уэлдона из GIA.

С давних времен огранка драгоценных камней определялась традициями гранильного ремесла. Работа заключалась в том, чтобы придать самоцвету идеальные пропорции с сохранением как можно большего его веса. Так продолжалось до того момента, когда Бернд Манштайнер придумал фантазийную огранку (углубления-срезы на тыльной стороне камня).

Дымчатый кварц фантазийной огранки
Далан Харгрейв превратил дымчатый кварц в объект искусства.

Манштайнер жертвовал потерянными при такой резке каратами ради потрясающих световых эффектов на лицевых гранях самоцветов. Идеальной пропорцией он признавал только ту, что помогала ему наилучшим образом высвобождать природную красоту каждого драгоценного камня.

Цитрин фантазийной огранки
Цитриновый фантастический ландшафт. Буйство красок и форм извергает этот цитрин весом 31,66 карата в исполнении Джона Дайера. Фото Джона Дайера.

Многие торговцы драгоценными камнями и ювелирными изделиями не понимали, как использовать новую огранку. Но со временем критики стали поклонниками фантазийного стиля, а образцы мастерства Манштайнера заслужили признание и экспонируются в художественных галереях и музеях ювелирного искусства.

Огненный опал фантазийной огранки
Огненный опал весом 20,93 карата ограненный Шерри Коттье Шэнкс. Огранка короны и павильона камня создают видимость ряби на воде. Фото Шерри Коттье Шэнкса.

Самой известной работой Манштайнера следует признать изысканный и огромный аквамарин «Дон Педро – Морские Волны», весящий 10363 карата. Про него так сказали однажды в Смитсоновском институте, где экспонируется этот камень: «Он – одно из немногих сокровищ, что может привлечь к себе внимание, даже если находится всего в 30 шагах от потрясающего алмаза Хоупа».

Аквамарин Дон Педро
Аквамарин Дон Педро в исполнении Манштайнера (1993 год) стал переломным творением, давшим понять, что фантазийная огранка признается общепринятой формой искусства. Фото Дональда Хьюлберта.

Работы Манштайнера в свою очередь вдохновили целую плеяду обласканных наградами гранильщиков, таких как Ричард Гомер, Майкл Дайбер, Джон Дайер и Шерри Коттье Шэнк. Американская Ассоциация Торговли Драгоценными Камнями даже проводит фестиваль «Премии Резных Граней» (Cutting Edge Awards), на котором огранщики представляют свои работы в области искусства фантазийной огранки.

Имперский топаз фантазийной огранки
Ричард Гомер из GIA выиграл в 2013 году AGTA Spectrum Award с этим имперским топазом 36,74 карат, ограненного в стиле "Античный кушон с вогнутым фокусом". Фото Роберта Уэлдона.

Самым существенным различием между фантазийной и традиционными способами огранки являются типы срезов на драгоценных камнях. Традиционно граненые самоцветы получаются посредством шлифовального круга, который удаляет лишние части и полирует грани. Фантазийную огранку создают нанесением прорезей, оптических впадин и вогнутых фацет при помощи специальных инструментов .

Имперский топаз фантазийной огранки
Шерри Коттье Шэнкс создал завитки в этом замечательном розовом турмалине весом 8,97 карата, используя пропилы на павильоне. Фото Шерри Коттье Шэнкса.

Размер камня при таком типе огранки становится определяющим – чем он больше, тем больше «холст» для резчика. Некоторые разновидности фантазийной огранки используются для алмазов, рубинов, сапфиров и изумрудов, но эти драгоценные камни редко бывают большого размера. Поэтому многие огранщики работают с более доступными и крупными видами самоцветов, такими как кварцы и аквамарин.

Солнечный камень фантазийной огранки
Этот многоцветный орегонский солнечный камень весом 27,47 карата, ограненный Джоном Дайером, без сомнения является произведением искусства. Фото Дэвида Дайера.

Мир ювелирных украшений и фантазийной огранки могут отстоять далеко друг от друга, но без глубокого понимания геммологии не обойтись профессионалам обоих областей искусства. И именно любовь к красоте драгоценных камней помогает им объединяться в больших и маленьких ювелирных шедеврах.

Кварц фантазийной огранки
"Я полностью доверился своей интуиции, когда создавал Ветер. Я приступил к работе не имея никакого готового образа в голове", - так рассказал Майкл Дайбер о создании этого камня, глядя на который, представляется мощный вихрь замороженный во времени. Фото Сены Дайбер.
Аметрины фантазийной огранки
Далан Харгрейв использовал различные методы при огранке этих трех фантазийных аметринов. Фото Роберта Уэлдона.
Аметрин фантазийной огранки
Аметрин весом 216,06 карата обработан Майклом Дайбером так, что оптические впадины придают ему вид бурлящей поверхности. Фото Роберта Уэлдона.
Турмалин фантазийной огранки
Этот турмалин-рубеллит весом 9,14 карата Шерри Коттье Шэнкс называет Тестом Роршаха. Фото Шерри Коттье Шэнкса.
Аметист фантазийной огранки
12-каратный аметист Ричарда Гомера - наглядный образец того, как ювелирное украшение может сочетаться с камнем фантазийной огранки, к примеру, в этой дизайнерской булавке/застежке от Шенг. Фото Роберта Уэлдона.
Зеленый турмалин фантазийной огранки
Если бы звезды пылали зеленым огнем, то они могли бы выглядеть также как зеленый турмалин фантазийной огранки "Звездное пламя" весом 14,56 карата, созданный Джоном Дайером.
Аметист фантазийной огранки
Футуристический вид этому аметрину Майкл Даймер придал с помощью оптических впадин и прорезей. Фото Джуди Колберт из GIA.

Источник







Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал