Бриллиантовая огранка


Бриллиантовая огранка

Одной из самых ранних форм огранки алмаза был "алмазный наконечник". Он получался в результате полировки алмазного октаэдра с сохранением его природной формы (поскольку октаэдрические грани кристалла алмаза самые твёрдые, полировать их приходилось под небольшим углом).

Следующим шагом в развитии огранки алмаза стала огранка таблицей со спиленной вершиной октаэдра. В течение нескольких последующих столетий предшественники современных огранщиков алмазов экспериментировали с алмазной "таблицей", стремясь улучшить сверкание и игру камня. Постепенно огранщики поняли, что, меняя углы и пропорции огранённого камня методом проб и ошибок, можно улучшить его оптические свойства. Прогресс техники позволил повысить точность обработки. Так появилась существующая и сейчас "бриллиантовая огранка". Есть легенда, что одним из первых огранил алмаз с площадкой, короной и павильоном в 17 веке венецианский огранщик по имени Винченцо Перуцци, хотя подтверждения этому не найдено.

"Подушка", или "античная огранка" - ранний вариант бриллиантовой огранки. Она была предпочтительной для бразильских алмазов, так как позволяла получить огранённый камень наибольшей массы. Правда, камень при этом сверкает меньше. Для мелких алмазов (с рундистом менее 2 мм. в диаметре) используется "простая" огранка, позволяющая понизить стоимость обработки менее ценных камней. Огранённый камень состоит из восьми граней короны, окружающих площадку, и восьми граней павильона. Но в настоящее время с развитием ограночных автоматов стала более выгодной полная огранка даже ещё более мелких камней.

При огранке бриллианта из кристалла алмаза "выход годного" редко превышает 50%, а может составлять и 40% в зависимости от формы исходного кристалла. Чтобы увеличить выход годного, например из удлинённого октаэдрического кристалла, из него можно огранить не традиционный круглый бриллиант, а удлинённые формы, такие, как "багет", "овал", маркиза или груша.

Круглая бриллиантовая огранка - разновидность огранки, применяемая для алмазов и других минералов с сильной дисперсией света. При такой огранке камень покрывается многочисленными плоскими поверхностями - фацетами. При полной бриллиантовой огранке на лицевую сторону (корону), на которой расположена площадка, наносятся три пояса граней таким образом, что на лицевой стороне, вместе с площадкой, располагаются 33 грани. На тыльной стороне (павильоне) находятся 24 грани. Таким образом, полная бриллиантовая огранка состоит из 57 граней. На основание павильона иногда наносится одна дополнительная грань, называемая "калетой". Она предохраняет шип павильона от повреждений, но также маскирует некоторую несимметричность рёбер у граней павильона. Поскольку калета является гранью, через которую свет проходит насквозь, её размер не должен превышать булавочного острия. Если смотреть на источник света через площадку камня, она видна как световая точка.

Полученный бриллиант имеет в плане круглую форму, его диаметр называется рундистом. Сама огранка начинается с павильона, т.е. нижней части будущего бриллианта (или иного драгоценного камня). Камень зажимают в цангу, которая в свою очередь находится в приспособлении для огранки алмазов (танге) и гранят на специально подготовленном диске. Сначала на камень наносят первые восемь фацетов, сводя их все в одной точке, образуя шип. Затем на каждую из восьми граней павильона наносят ещё по две грани, но уже под другим углом и меньшего размера (примерно 80% от высоты первых восьми граней). Таким образом на нижней части камня получается 24 фацета. После этого камень вынимают из цанги и закрепляют уже нижней частью в другой цанге и в другом приспособлении для огранки. Огранка верха (короны) тоже начинается с нанесения первых восьми граней, по российским стандартам угол этих граней находится в пределах от 32 до 45,5 градусов. Затем на эти грани наносят ещё 8 граней, называемых "звёздами" или "верхние одинарные клинья короны" (они имеют форму равнобедренных треугольников), затем наносят оставшиеся 16 граней, они называются "парные клинья короны".

Максимальное сверкание округлого бриллианта достигается при соблюдении точно рассчитанных пропорций граней павильона, обеспечивающих полное внутреннее отражение света. Входящий луч света должен полностью дважды отразиться от тыловых граней на противоположных сторонах камня и выйти из коронки, создавая максимальное сверкание.

Идеальная бриллиантовая огранка

Идеальные пропорции и углы алмаза бриллиантовой огранки по скандинавской номенклатуре (грани короны в форме бумажного змея также называются главными гранями короны). В огранке Эпплера размер площадки, высота короны и глубина павильона составляют 56; 14.4 и 43.2% соответственно. Угол короны составляет 33.17°, а павильона 40.83°. В идеальной огранке Толковского площадка несколько меньше (53%), а корона несколько выше (16.2%).

Если в огранённом алмазе павильон более глубокий или более мелкий, чем в идеальном случае, не весь свет, прошедший в камень через корону, испытает полное внутреннее отражение. При просмотре через корону камни с неглубоким павильоном выглядят тёмными в центральной части площадки (создаётся эффект "рыбьего глаза"), тогда как при слишком глубоком павильоне камни будут иметь тёмный ободок вокруг верхних граней рундиста.

Для повышения игры света огранённых алмазов было разработано ещё несколько видов бриллиантовой огранки с дополнительными гранями.

Королевская огранка и огранка магна

(Вверху) 85-гранная "королевская" огранка состоит из 49 граней короны (включая 12-угольную площадку) и 36 граней павильона (плюс калета). (Внизу) Огранка "магна" содержит 101 грань: 61 грань короны (включая 10-угольную площадку) и 40 граней павильона (плюс калета).

Источники:


  • Питер Г. Рид. Геммология. - М.: Мир, 2003.



Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал