'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Цвет черты


Цвет черты - цвет минералов в тонком порошке, служит одним из диагностических признаков для определения минералов и горных пород.

Цвет тонкого порошка для большинства минералов постоянен, в то время как в массивном куске или в кристаллах цвет может быть совсем другим, сильно варьируя для некоторых минералов, в зависимости от множества причин.

Цвет черты иногда совпадает с цветом минерала (киноварь, малахит), но нередко резко отличается от цвета минерала: например, характерна зеленовато-чёрная черта у латунно-жёлтого пирита.

Порой цвет самого минерала может быть совсем обманчивым, меняясь при повороте камня в потоке света (иризация, например у лабрадорита), но цвет черты при этом постоянен. Минералы, обладающие идиохроматической окраской, обычно дают цветную черту, а остальные типы окраски чаще характеризуются чертой бесцветной.

Цвет черты определяется путем царапания минералом по шероховатой белой поверхности: обычно используются фарфоровые пластинки - «бисквит», - на которой и остаётся черта характерной окраски.

Если минерал твёрже бисквита (фарфора) - у него твердость 4-5 (см. Шкала Мооса) - то считается, что цвета черты у него нет.




Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал