'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component



Блеск минерала


Блеск минерала - оптический эффект, вызываемый отражением части светового потока, падающего на минерал. Блеск минерала зависит от среднего показателя преломления минерала, с которым показатель отражения связан уравнением Френеля. И хотя блеск некоторых камней виден и в необработанном виде, в полной мере он проявляется, только когда камень отполирован.

Виды блеска минерала

"Стеклянный блеск" характерен для веществ, плохо проводящих электрический ток. Например, кварц, кальцит, полевой шпат, флюорит и т. д. Похож на блеск стекла.

"Металлический блеск" обычно наблюдается у металлов, но некоторые вещества с относительно высокой электропроводностью, например пирит, сфалерит, халькопирит также имеют металлический блеск. Похож на блеск металла, что обусловлено наличием в кристаллической решётке кристаллов относительно свободных электронов.

"Полуметаллический блеск" - тусклый металлический. Пример - графит.

"Алмазный блеск" выглядит как яркий стеклянный блеск. Пример - алмаз, сфалерит.

"Жирный блеск" неяркий, не очень заметный. Похож на блеск жира, сала. Пример - сера.

"Перламутровый блеск" разнообразен. Яркий пример - слюда.

"Смолистый блеск" - приглушённый блеск, характерный для полированной поверхности янтаря.

"Восковой блеск" - почти матовая поверхность, типичная для бирюзы и нефрита.

"Шелковистый блеск" - блеск нитевидных волокон. Примеры - селенит, асбест.

"Матовый блеск" - когда почти нет блеска.

Формула Френеля для коэффициента отражения

Блеск (коэффициент отражения или отражательную способность) драгоценных камней можно описать качественно, как это было сделано выше, но его также можно определить в количественной форме отношений интенсивностей падающего и отражённого света.

Величина блеска (отражательная способность или коэффициент отражения) камня - при условии "совершенной" полировки его поверхности - связана в основном с его показателем преломления, но несколько изменяется под влиянием других факторов, таких, как молекулярная структура и прозрачность. Упрощённая формула, связывающая коэффициент отражения прозрачного изотропного материала, находящегося в воздухе, с его показателем преломления, была выведена французским физиком Френелем и относится к идеальному случаю, когда падающий и отражённый лучи перпендикулярны отражающей поверхности:

Блеск минерала - формула Френеля, где n - показатель преломления материала, A - показатель преломления окружающей среды (для воздуха A=1).

Несмотря на упомянутые условия, формула Френеля справедлива и для анизотропных материалов, а также в тех случаях, когда отклонение угла падения луча по нормали не превышает 10°.

Если результат, полученный из этой формулы, умножит на 100, то будем иметь количество света, отражённого от поверхности драгоценного камня, выраженное в процентах. У алмаза с показателем преломления 2.417 (при A=1) отражательная способность составит 17%. У кварца с показателем преломления 1.54 от поверхности отражается всего лишь 4.5%.

Источники:


  • Рид П.. Геммология. - М.: Мир, 2003.



Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал