Обручальные кольца


Обручальные кольца

Обручальные кольца – самый известный символ соединения возлюбленных в качестве супругов.

Родиной первых обручальных колец можно назвать Египет. Их сплетали из осоки и камыша в кольца для пальцев и браслеты для запястий.

Кольцо – замкнутый круг – издревле считалось символом вечности. Не имея начала и конца, как и время, оно возвращается само в себя, как сама жизнь, и по форме походит на Луну и Солнце, а пространство внутри кольца – это ещё и вход к событиям и предметам как известным, так и таинственным. Процесс дарения кольца означает вовлечение людей в вечный круговорот жизни, надежду, что чувство любви и связанные с ним эмоции навечно соединят влюблённых.

Египтяне, также как и мы в наше время, носили обручальные кольца на безымянном пальце левой руки, потому что верили, что вена этого пальца идёт прямо из сердца. Возможно, именно с этим связано поверье, что если кольцо станет холодным, то и любовь остынет.

После завоеваний Александра Великого это поверье пришло в Грецию, а затем и в Римское государство. Ранние обручальные кольца очень быстро изнашивались, поскольку изготавливались, в основном, из конопляных верёвок, те, кто хотел носить более долгоживущий символ любви, носили кольца из кожи или поделочной кости.

Несмотря на то, что металлургия в то время уже была достаточно развита для отливки, металл очень медленно вытеснял другие материалы, применяемые для создания колец.

Изображения первых металлических колец, часто довольно грубо изготовленные, иногда украшенные необработанными самоцветами, можно увидеть на фресках в древних египетских усыпальницах. В тот момент времени такие обручальные кольца служили больше демонстрации собственных значимости и богатства, чем испытываемых чувств.

В основном обручальные кольца делали из меди или латуни, в Риме – из железа, хоть оно и ржавело. Считалось, что прочность металла символизировала крепкую любовь мужчины к женщине.

С развитием обработки золота и драгоценных камней в Средневековой Европе всё больше стали распространяться золотые кольца, которые украшались самоцветами. Традиционно использовали рубины, чей красный цвет символизировал сердце и сапфиры, синий цвет которых олицетворял клятвы данные перед небом, но больше всего ценились алмазы – нерушимые свидетели чувств.

Самая первая запись об обручальном кольце с бриллиантом датируется 1477 годом, когда эрцгерцог Австрии Максимилиан подарил его Марии Бургундской в знак своей любви и их помолвки.

В Италии в эпоху Возрождения серебро вновь вернулось в процесс обмена супружескими клятвами, но уже не в качестве материала для обручальных колец, а помолвочных. Зачастую такие кольца были богато инкрустированы и покрыты эмалью или чернью.

Серебро ещё больше распространилось в 17-ом веке в Англии и Франции, когда зародилась мода на кольца с поэтическими надписями, с выгравированными на них сентиментальными словами о любви, к примеру «I have obtained whom God ordained» («Я получил, то что Бог мне вручил») , «This God above doth seal our love» («Нашей любви отрада – Богом данная награда»), но чаще они были более простыми. Гравировка чаще располагается на внутренней стороне кольца, что не только практично, но также связано с тем, что мысль, выраженная на металле ещё и личная. Если вы хотите сделать гравировку, то помните, что из-за ограниченности места надпись должна быть лаконичной, а саму гравировку лучше делать после того, как будет изготовлено кольцо – ведь если придётся менять размер, то надпись может быть испорчена.

Золото позднее вернуло свои позиции. Более того, например, в Ирландии считалось, что если жена и муж не имеют при обручении золотых колец, значит, их нельзя признать законно женатыми, и поэтому кольца одалживались церковью на время церемонии.

Существовали разные суеверия, касающиеся обручальных колец. Например, если кольцо сидит слишком плотно, значит, один из партнёров болезненно ревнует другого, а если слишком свободно, то это может привести к несерьезности к брачным отношениям, а возможно и к изменам, и поэтому считалось, что обручальные кольца должны сидеть на пальце идеально.

Кто-то до сих пор убеждён, что как только обручальное кольцо надето на палец, снимать его уже нельзя. Полагают, что это, а также потеря или повреждение кольца приведут к несчастью и, возможно, даже разрыву брачных уз.

Несмотря на то, что ранние пуритане отвергали использование обручальных колец в ритуале обручения, как пережиток языческих времён, в настоящее время во всём христианском мире обмен кольцами между мужем и женой является общепринятой практикой.

Изначально на Руси кольца делились на «обручальные» и «свадебные». Обручальное кольцо жених дарил невесте на помолвку во время обряда обручения в Церкви, она должна была носить его на правой руке на безымянном пальце. Если девушка, в ответ на преподношение кольца отвергала его, это означало, что она отказывается от замужества. Таким образом, если девушка принимала и носила обручальное кольцо, это значило, что молодые подтверждают свое намерение пойти к алтарю. Перед венчанием и свадьбой невесте было необходимо до встречи с женихом снять обручальное кольцо, а во время церемонии жених надевал суженной на руку другое – свадебное кольцо, и уже потом поверх него надевалось снова обручальное кольцо.

Сейчас понятия обручального и свадебного кольца практически идентичны. Объяснение этому может служить то, что в середине 18 века Святейший Синод объединил помолвку и венчание, и будущим супругам достаточно было один раз обменяться кольцами на свадебной церемонии.

Традиция носить мужчинами обручальные кольца распространился не так давно. Изначально обручальное кольцо обязательно должно было носиться только женщиной, возможно, как дань обычаям, пришедшим к нам из древности, когда кольцо символизировало её принадлежность конкретному мужчине – её мужу. Однако в 20-веке, насыщенном страшными войнами, разлучавшими супругов на длительное время, мужчины стали носить обручальные кольца постоянно как символ их брака и памяти о жёнах, которые ждут их дома. Этот жест любви и привязанности дошёл и до наших дней.

Обычай изготавливать обручальные кольца-головоломки пришёл к нам из Средних Веков. Так, например, известна разновидность колец, именуемых gimmal – когда кольца жениха и невесты при заключении брака составляли единое кольцо, одеваемое на палец женщине. Собрать такое кольцо повторно, если оно снималось, было очень нелегко, и поэтому его нерушимость должна была свидетельствовать о женской верности браку.

Для изготовления обручальных колец ювелиры обычно используют драгоценный жёлтый сплав золота, меди, олова и висмута. Платина и белый сплав золота также используются, хотя как альтернатива возможно изготовление из никелево-золотого сплава, покрытого тонким слоем родия, который, однако, нужно восстанавливать через несколько лет. В последнее время также популярным становится использование титана из-за его серо-бронзового цвета.

Если вы заказываете золотое обручальное кольцо, что помните, что его проба должна быть не ниже 585 (по российским стандартам) или 14 карат (по европейским). Цвет золота и его проба друг с другом мало связаны.

Проба отражает только долю золота в драгоценном сплаве, а цвет достигается за счёт примесей других металлов – меди для придания красного оттенка, палладий – белого, никель – зелёного.

Белый оттенок золота достигается за счёт наличия в сплаве примеси палладия. Однако такие кольца изначально имеют желтоватый или розоватый оттенок. Чистый белый цвет достигается за счёт родирования, хотя со временем такое покрытие стирается и его надо обновлять.

Цена на обручальные кольца сильно варьируется в зависимости не только от того, из какого металла оно сделано, на неё также влияет дизайн и качество самоцветных вставок. Бриллиантовые вставки в настоящее время благодаря маркетинговой политике компании Де Бирс очень стандартизированы. Использование других камней в обручальных кольцах, таких как сапфиры, рубины, изумруды, делает их более индивидуальными и уникальными для семейной истории. А использование синтетических камней и фианитов (или других синтетических заменителей алмаза) даёт возможность малообеспеченным людям снизить затраты, сохранив при этом желательный внешний вид колец.

Также Вы можете заказать у нас собственный оригинальный дизайн обручального кольца или создание копии понравившейся модели по фотографии или рисунку.




Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал