Из чего складывается цена индивидуального украшения


Золотая подвеска с изумрудами и бриллиантами
Золотая подвеска с изумрудами и бриллиантами, изготовленная по индивидуальному заказу.

В том, кто покупает или заказывает украшение, всегда борются два желания: первое – иметь кольцо, браслет или серьги такие, как ни у кого другого, и второе – заплатить как можно меньше за эксклюзив. Разочарую тех, кто сдается под напором желания сэкономить. Индивидуальный стиль, в общем, и в частности в ювелирных украшениях стоит дорого. Тем не менее, этой статьей я хочу помочь заказчику разобраться, как можно соотнести свою фантазию и желания с финансовыми возможностями.

Итак, какие факторы влияют на конечную стоимость индивидуального украшения?

Во-первых, это оплата непосредственно работы ювелира.

Современный полный цикл работ над ювелирным изделием включает в себя разработку эскиза, построение компьютерной модели, создание восковой формы, литье модели из металла, обработка и сборка конечного изделия, закрепка камней, полировка. Работа называется выполненной вручную, если ювелир вырезал восковую форму собственными руками, без моделирования в специальной графической программе и использования фрезерного станка или 3D-принтера.

Сэкономить на некоторых процессах можно только в ущерб индивидуальности изделия. Например, вместо разработки эскиза, предложить ювелиру изображение пусть и эксклюзивного, но уже существующего украшения. Также следует помнить, что ручная работа всегда ценится дороже, прежде всего из-за большей художественности и сложности повторного воспроизведения. И, конечно, закрепка большого числа камней и сложность ее осуществления, к примеру, при рельсовой или «паве», обойдутся заказчику дороже установки одного самоцвета.

Вторым фактором, но самым ценообразующим, если в украшении используются редкие драгоценные камни, является стоимость материалов.

Как правило, ювелиры не вкладывают собственные средства в покупку дорогих камней, если у них нет круга клиентов, которые могут заказать украшение с таким самоцветом. Обычная практика для мастера – иметь контакты с несколькими поставщиками, которые чаще всего предлагают калиброванные ограненные кристаллы (обработанные под типовой ряд размеров, форм и весов). Так, например, алмазы до 3 карат калибруют под круг бриллиантовой огранки с 57 гранями. Если заказчик ищет необычный самоцвет, то вариантов два. Можно обратиться к мастеру-огранщику, который закупает самоцветное сырье и гранит его в кристаллы. Альтернатива – поиск поставщика уже ограненного кристалла. Не покупайте никогда самоцвет на электронных аукционах вроде «E-Bay» или «Молоток». В лучшем случае получите имитацию (дешевый минерал, обработанный, чтобы имитировать признаки более дорого). В худшем – искусственно выращенный кристалл или пластиковую синтетику. Помните, что редкие и качественные самоцветы не стоят дешево. Если Вам предлагают сапфир на 30 карат всего за 20-30 тысяч рублей, не поленитесь зайти на сайт аукциона Кристис или Сотбис и посмотрите, сколько миллионов долларов стоит на самом деле качественный камень такого веса. В любом случае, чтобы не пустить деньги на ветер, приобретая дорогое украшение, купите услуги эксперта-геммолога. Купите, даже в том случае, если камень сопровождается сертификатом американского института GIA или швейцарского SSEF SGI, потому что документы подделываются.

Если же заказчик избавлен от мук выбора дорого камня, но ищет  пути экономии, то разочарую тех, кто считает, что изделие из серебра будет на порядок менее дорогим, чем из золота. Разница в цене за грамм материала для легковесных колечек и сережек экономит пару-тройку тысяч рублей. Почему? Да потому, что стоимость работы для индивидуального украшения неизменна. Чтобы изделие из серебра было много дешевле золотого, оно должно весить от 20 грамм (массивный перстень, браслет или подвеска) или производиться серийно. Но ведь штампованное украшение – это не то, что ищет заказчик, пришедший в ювелирную мастерскую, правда? Зато, заказывая украшение у ювелира, вас ждет сюрприз – мастера не поддерживают магазинный миф о том, что белое золото дороже красного или желтого. Доля золота в сплаве независимо от его цвета всегда постоянна – 58,5 или 75%. Легирующие добавки, влияющие на его тональность, совсем не влияют на стоимость цветного золота.

Третьим фактором, который следует упомянуть, и который влияет на цену индивидуального украшения, является сам ювелир. Мастер с минимум опыта предложит свои услуги дешевле, чем ювелир, который заработал известный авторитет и имеет сложившийся круг постоянных заказчиков. Но заказывая индивидуальное украшение даже у расхваленного «сарафанным радио» ювелира, не забудьте ознакомиться с его предыдущими работами на выставке, в ювелирном салоне или авторском каталоге.




Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал