'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component



Драгоценности Средиземья (из книг Дж.Р.Р. Толкина)


Драгоценности Средиземья – волшебные вещи, дающие своим владельцам власть над природой, волей и умами отдельных личностей и целых народов. От войн за сильмариллы до Войны Кольца вокруг них кипят страсти, за их обладание бьются армии Великих Домов, за них гибнут герои и сталкиваются в эпическом противостоянии могучие духи Добра и Зла. Что же это за вожделенные предметы?

Сильмариллы

Сильмариллы

Сильмариллы - драгоценные камни, сотворённые Феанором (эльфом народа Нолдор) и запечатлевшие свет Двух Древ.

Формой они походили на три больших драгоценных камня. Но пока не придет срок возвращения Феанора, того, кто погиб еще до сотворения солнца, а сейчас ожидает в залах Мандоса и не приходит больше к своим родичам; пока не исчезнет Солнце и не разрушится Луна - до тех пор не станет известно, из чего были созданы Сильмариллы. Они напоминали кристаллы алмаза, но были твёрже адаманта, и в Арде не было силы, которая могла бы испортить или уничтожить их. И эти кристаллы, подобные телу детей Илуватара, служили лишь оболочкой внутреннего огня. Тот огонь — внутри их и в каждой их частице, и он - их жизнь. Феанор создал его из смешанного света Дерев Валинора. И этот свет еще живет в Сильмариллах, хотя сами деревья давно засохли и не сияют больше. Поэтому во мраке самой глубокой сокровищницы Сильмариллы горят собственным огнём. Как живые существа, эти камни радовались свету и поглощали его, и отдавали - более красивых оттенков, чем прежде.

После создания Сильмариллов Варда освятила их, так что потом ни один смертный человек и ничья нечистая рука не могла коснуться их - потому что тогда огонь опалил и иссушил бы их. А Мандос предсказал, что в этих камнях заключены судьбы Арды.

Мелькор похитил Сильмариллы из дома Феанора и убил его отца. Феанор с сыновьями дал клятву о том, что они будут преследовать любого, кто завладеет Сильмариллами, если это не будут потомки Феанора. Они поклялись именем Илуватара, и призвали на себя Вечную Тьму, если не выполнят клятву. Феанор, его сыновья, а также его брат Финголфин со многими сторонниками отправились в погоню за Мелькором в Средиземье. Клятва Феанора привела к огромным бедам для эльфов, первой из которых стала резня между эльфами под предводительством Феанора и морскими эльфами (тэлери), учинённая Феанором, чтобы заполучить корабли для переправы в Средиземье.

В то же время Мелькор вернулся в Средиземье и восстановил свои силы. Сильмариллы он высоко ценил и вправил их в свою корону, которую никогда не снимал.

Через многие годы по случайному стечению обстоятельств король Дориата Тингол потребовал у Берена принести ему Сильмарилл как условие для брака с его дочерью Лютиэн. В конце концов возлюбленные смогли похитить один из Сильмариллов из железной короны Моргота.

Позже Тингол приказал вправить Сильмарилл в ожерелье Наугламир, что невольно послужило причиной его смерти - гномы, которым он поручил эту работу, из желания завладеть чудесным сокровищем спровоцировали короля на гнев и убили его. После того, как Берен совершил отмщение за короля Тингола, ожерелье с Камнем хранилось у него и Лютиэн до самой их смерти, а после было передано их сыну - Диору.

При помощи Сильмарилла сын Туора, муж дочери Диора (от которой и получил Сильмарилл), Эарендил Мореход, смог преодолеть преграду Зачарованных Морей и попасть в Валинор, чтобы просить Валар о помощи в борьбе с Мелькором. Он так и остался у Эарендила - осенённый его первозданным светом, тот охранял Стены Мира от Моргота.

При помощи Сильмарилла сын Туора, муж дочери Диора (от которой и получил Сильмарилл), Эарендил Мореход, смог преодолеть преграду Зачарованных Морей и попасть в Валинор, чтобы просить Валар о помощи в борьбе с Мелькором. Он так и остался у Эарендила - осенённый его первозданным светом, тот охранял Стены Мира от Моргота.

Кольцо Финрода

Кольцо Финрода

Кольцо Финрода представляло собой тела двух змеек с огромными изумрудными глазами, змейки причудливо сплетались в кольцо, одна из них защищала, а другая стремилась поглотить венец из золотых цветов и листьев. Таков был древний знак Дома Финарфина. Изготовлено оно было в Валиноре мастерами Нолдора.

Эльфийский государь Финрод Фелагунд, старший из сыновей Финарфина, передал своё кольцо Барахиру, предводителю людского Дома Беора за спасение жизни в Болотах Сереха и в залог вечной дружбы между их народами. Барахир погиб от рук орков, но его сын Берен сумел вернуть кольцо отца. Долгие годы кольцо передавалось в его роду, пока Арведуи, Последний Король, из линии наследников Берена и Исилдура не подарил его вождю Лоссотов - Снежных Людей Форохэла - в благодарность за помощь, которую они оказали ему в изгнании, после падения королевства Артедаин (части Арнора, одного из двух королевств основанных дунаданами – переселенцами с Нуменора – после гибели острова). Позже оно было выкуплено дунаданами.

Кольцо Финрода Кольцо Финрода Кольцо Финрода

Кольца Всевластья

Кольцо Всевластья

Кольца Всевластья были выкованы в Эрегионе нолдорскими кузнецами, надеявшимися с их помощью привнести в земли Средиземья ту же радость, как та, за которой ушедшие эльфы отправились в Благословенный Край, поэтому они с особым вниманием прислушивались к словам и советам Саурона (некогда ученика Ауле), чьи знания намного превосходили их собственные. Однако Саурон исподволь направлял их труды, замыслив коварством подчинить эльфийские народы. Всего было изготовлено 19 колец, объединённых единым предназначением.

Пока эльфы ковали свои кольца, Саурон в тайне от всех работал над своим, единственным, позволяющим править всеми другими, так что сила эльфийских колец действовала в мире лишь до тех пор, пока существовало объединявшее их Кольцо Власти. Когда же он попытался подчинить себе всю цепь колец и потребовал их себе, то эльфы раскрыли его план, и началась война, в ходе которой Саурон получил все кольца, кроме трёх, выкованных Келебримбором последними и являвшихся самыми могучими после Кольца Власти. Захваченные кольца Саурон для привлечения союзников отдал семь гномьим старейшинам и девять могущественным людям, королям и чародеям. Людей он легко поработил своей волей, так как именно в создании именно переданных им девяти колец он принимал непосредственное участие. Эти кольца давали своим обладателям возможность становиться невидимыми, продлевали их век и открывали видения иных миров. С помощью иллюзий навеянных им посредством колец Саурон склонил людей ко злу, сотворив из них в итоге назгулов. Гномы же оказались более устойчивы. Говорят, что их семь колец помогали своим владельцам приумножать сокровища, и через это Саурону удалось занести в их сердца алчность и любовь к золоту.

Кольцо Вилья

Вилья - одно из Трех Колец Эльфов, Кольцо Воздуха или сапфировое кольцо, которым владел Гил-Гэлад, а затем - Элронд.

Кольца Вилья и Нарья отправились в Линдон к Гил-галаду. После разорения Эрегиона встал вопрос о создании новой эльфийской твердыни. Решено было, что таковой станет Имладрис - укрепленная вотчина Элронда. А для того, чтобы обеспечить Имладрису магическую поддержку, Гил-галад передал Элронду Вилью - золотое Кольцо с сапфиром. Почти ничего не известно о том, как именно Элронд пользовался своим Кольцом; можно предположить, например, что это оно помогло ему смыть Черных Всадников с Бруиненского брода.

Кольцо Нэнья

Нэнья - Адамантиновое Кольцо Воды - Келебримбор вручил Галадриэли, самой могущественной из эльфийских женщин. Оно было сделано из редчайшего металла митрила, который добывался исключительно в копях Мории, и украшено адамантом. По некоторым источникам, Нэнья — главное из Трех, однако в других текстах самым сильным эльфийским Кольцом называется Вилья. Так или иначе, но благодаря Кольцу Воды мощь и красота Лориэна увеличились многократно. Даже Король-Чародей, отправившись на поиски Шира и Бэггинса, не рискнул нарушить границ, охраняемых Нэньей. Но личную жизнь Галадриэли Кольцо отравило: в ней неожиданно пробудилось стремление к Морю и возвращению в Валинор, и Средиземье не доставляло ей былой радости.

Кольцо Нарья Кольцо Нарья

Третье Кольцо Нарья, украшенное рубином, Гил-галад передал Хранителю Серых Гаваней - Кирдану Корабелу. Около тысячи лет Нарья пролежало у Кирдана мертвым грузом, а затем с Запада приплыли пятеро Магов, и Корабел со словами: «С ним ты сможешь зажигать сердца в этом стынущем мире» - отдал Кольцо Огня последнему из них, Гэндальфу. Возможно, именно Нарья пробудило в Гэндальфе склонность к магии дыма и огня; в любом случае, Кольцо явно помогало ему при поджигании шишек, запуске фейерверков и в битве с Балрогом.

Эльфийские кольца, хоть и хранились в строжайшей тайне, стали серьезным подспорьем в борьбе с Сауроном. Заложенные в них силы стремились сохранить Средиземье в чистоте и отсрочить увядание мира. Но, пусть и не подчиненные Единому, они все равно были сильно связаны с Кольцом Всевластья. Когда последнее было уничтожено, потеряли свою силу и Три. Вместе со своими хранителями они навсегда уплыли на Белом корабле на Заокраинный Запад.

Кольцо Дарина

Количество гномьих колец имеет вполне логичное обоснование: в стародавние времена Ауле создал семь гномьих праотцев, от которых и пошли семь родов гномов. Для каждого рода, собственно, и предназначалось свое Кольцо. Согласно основной версии, все Семь были розданы Сауроном, однако гномы рода Дарина верили, что их Кольцо Дарин III получил из рук Келебримбора. Так или иначе, но в изготовлении Семи Саурон участвовал и надеялся с их помощью подчинить гномов своей воле, но гномы оаказались устойчивыми к его воле, хотя ему и удалось заронить в их сердца тягу к накоплению богатств, принёсшую им неисчислимые беды.

Четыре из семи погибли в пламене драконов во время войн гномов с армиями Саурона, а три ему удалось вернуть. Последним он заполучил кольцо рода Дарина. Его владельцы расставались с ним только перед смертью, и почти никто не знал наверняка, у кого оно находилось.

Некоторые гномы верят, что кольцо оставалось в Кхазад-Думе, в тайной усыпальнице королей, якобы не найденной и не разграбленной орками, другие, из наследников Дарина считают, что кольцо отнял Саурон у Трейна, отца Торина Дубощита, попавшего в подземелья Дол Гулдура.

Семь Колец названы по именам родов: Дарина, Барина, Бавора, Друина, Двалина, Телора и Трара.Четыре из Семи имеют свои имена: Преумножение, Вероломство, Ярость и Возмездие.

Прочие кольца

Существование меньших колец - ранних экспериментов кузнецов Эрегиона - не подлежит сомнению. Например, Гэндальф довольно долгое время считал найденное Бильбо кольцо одним из них. Впрочем, и тогда это не умаляло тревоги мага. Хотя меньшие кольца и не настолько могущественны, как девятнадцать и одно, они остаются опасными для простых смертных и несут в себе отпечаток воли Саурона, хотя могут и не управляться им. В большинстве своем свойства меньших колец аналогичны свойствам колец Всевластья, но выражены слабее. Они могут обладать и другими, экспериментальными качествами, от использования которых Келебримбор впоследствии отказался.

Наугламир

Наугламир

Одно из прекраснейших творений Стародавних Дней - Наугламир, Ожерелье Гномов, сделанное мастерами Ногрода для Финрода Фелагунда. В золотой оправе дивной работы горели огнем самоцветы Валинора. Кто бы ни надевал его, мягко, словно льняное кружево, ложилось оно на плечи, и уже нельзя было оторвать глаз от этого великолепия. Сам Финрод ценил его выше всех других богатств Нарготронда.

Ожерелье было спасено Хурином из развалин Нарготронда, ьпосле гибели Финрода и его королевства, и принесёно Тинголу, властителю Менегрота. Тот, после того как Берен добыл из короны Моргота один из сильмариллей, заказал гномам Синих Гор вделать этот самоцвет в ожерелье. Когда взглянули гномы на работу своих отцов, они онемели, а когда их глазам предстал Дивный Камень, охватила их страсть к обладанию этими невиданными сокровищами.

Выполнив работу, гномы захотели оставить ожерелье у себя и коварно убилиТингола. Итогом стало разрушение Менегрота - главного города эльфийского королевства Дориат, королем которого был Тингол. Впоследствии Берен с помощью энтов отомстил гномам и забрал у них Сильмарил обратно, и после череды войн и жестоких убийств его владельцев, ожерелье досталось внуку Берена, Эарендилу, и тот уплыл с ним в Валинор.

Железная корона Моргота

Железная корона Моргота

В Ангбанде выковал Моргот железную корону и провозгласил себя Королем Мира. Тяжела была корона и год от года все тяжелела, но Моргот никогда не снимал ее, ибо в ней сияли Сильмариллы.

Через многие годы по случайному стечению обстоятельств король Дориата Тингол потребовал у Берена принести ему Сильмарилл как условие для брака с его дочерью Лютиэн. В конце концов возлюбленные смогли похитить один из Сильмариллов из железной короны Моргота.

После пленения Валар Мелькора два оставшихся Сильмарилла были переданы на хранение Эонвэ, глашатаю Манвэ.

Элессар

Элессар

Жил в Гондолине мастер, кузнец и ювелир, по имени Энердил. Не было его искусней среди эльфов Нолдор со смерти Феанора. Больше всего он любил создания Яванны, растения, и величайшей радостью для него было смотреть, как солнечный свет пробивается через кроны деревьев. Так в сердце его родилось желание создать драгоценный камень, в котором был бы заключен солнечный свет, но который был бы зелен, как молодая листва. Он сумел воплотить свою мечту, и даже Нолдоры дивились его творению. Говорят, что тот, кто смотрел сквозь этот камень, видел всё увядшее или погибшее заново возрожденным, как в дни юности, и что руки державшего его приносили исцеление от боли всему, к чему бы они не прикасались.

Этот камень Энердил принес в дар Идриль, дочери короля Гондолина, и она носила его на груди. Идриль взяла его с собой после падения Гондолина, и перед тем, как отошел её корабль, передала своему сыну Эарендилу, со словами: «Элессар, я оставляю его тебе, ибо велики раны Средиземья, и он может помочь тебе исцелить их. Только тебе позволяю я владеть им».

В Серой Гавани для целителя и вправду было много дел, и среди людей, и среди эльфов, и среди животных, что бежали сюда от ужаса с Севера. И пока Эарендил жил там, все раны были залечены, и леса вокруг были зелены и прекрасны. Но когда Эарендил уходил в свой великий поход за Море, он взял Элессар с собой, потому что во всех поисках его никогда не оставляла надежда, что он, быть может, еще встретит Идриль снова - ведь первым воспоминанием в жизни для него был зеленый камень на груди его матери, певшей возле его колыбели в дни расцвета Гондолина. Так и случилось, что навеки покидая Средиземье, Эарендил унес Элессар с собой.

Однако позже Элессар снова появился в Средиземье. Две разные легенды говорят о нем, но правду знали только Мудрые, навсегда ушедшие на Запад.

Некоторые говорят, что второй Элессар - это тот самый камень, созданный Энердилом, и возвращенный по воле Валар; что Олорин (известный в Средиземье как Митрандир) принес его с собой с Запада. В свое время Олорин принёс его к Галадриэли, завещав передать тому, кто придёт к ней с тем же именем, что зовётся камень, Элессар. Другая легенда говорит, что вторым по мастерству после Энердила был Келебримбор. И вот он задумал и начал долгую и кропотливую работу, и в конце концов создал Галадриэли величайшее из всех своих творений (исключая лишь Три Кольца). Говорят, что камень это был прозрачней и ярче сработанного Энердилом, но не был таким могущественным: ведь камень Энердила был пронизан лучами Солнца в дни его юности. Когда же Келебримбор начал свою работу, уже нигде в Средиземье не было света, столь чистого как в те дни, и хотя Моргот был вышвырнут в Ничто и не мог вернуться, тень его уже запятнала Землю. И все же прекрасным и лучистым был Элессар Келебримбора, и был он вправлен в серебряную брошь в виде орла с распростертыми крыльями. Обладая Элессаром, Галадриэль смогла сделать свои леса прекраснейшими в Средиземье, пока снова не пришла тень. Но потом, когда Келебримбор прислал ей Нэнья, главнейшее из Трех, он уже не был нужен ей (как она думала) и она отдала его Келебриан, своей дочери. Так он попал к Арвен, а потом к Арагорну, принявшему имя Элессар.




Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал