'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Интервью Дмитрия Седова газете "Аргументы и Факты"


Ювелир Дмитрий Седов
Владимирский ювелир Дмитрий Седов (мастерская "Ювелирные мечты") на рабочем месте.

Накануне международного дня ювелира наша редакция решила поговорить с одним из представителей этой непростой, редкой и интересной профессии. Ювелирных дел мастер Дмитрий СЕДОВ «на ты» с драгоценностями уже почти 15 лет.


Работа – в удовольствие

- Ювелир – профессия довольно редкая. Как получилось так, что вы выбрали именно её?

- Всему «виной» - художественная школа, которую я закончил. Именно в ней я начал постигать основы композиции, у меня стал формироваться художественный вкус, появился интерес к ювелирке. Собственно там я и узнал, что есть в Костромской области техникум по художественной обработке металлов, выпускающий, пожалуй, лучших ювелиров в стране. И хотя сначала я намеревался стать врачом, всё же изменил своё решение в последний момент, о чём нисколько не жалею.


- В чём заключается работа ювелира? С какими металлами чаще всего приходится работать?

- В нашу мастерскую приходят люди, которые, как правило, хотят сделать себе эксклюзивное украшение (чаще всего из своего материала), такое, чтобы не было ни у кого. В основном, работать приходится с золотом. Хотя несут и серебро, но это не выгодно, в первую очередь, самим клиентам. Работа стоит одинаково, а вот серебро – металл гораздо более дешёвый, поэтому, иногда приходится отговаривать.

Хорошо, если человек знает с самого начала, чего он хочет – объясняет это или приносит похожую картинку. Тогда первый этап работы – создание эскиза – не слишком долгий. Но бывает и так, что клиент сам толком не знает, что он хочет увидеть в итоге. С такими работать сложнее, и процесс разработки дизайна украшения может длиться месяцами.

Ремонтом изделий и серийным изготовлением я стараюсь не заниматься. Гораздо интереснее создавать что-то принципиально новое. От этого получаешь особое удовольствие.

Раньше ювелирные изделия изготовляли вручную, но прогресс не стоит на месте и ювелиры всё чаще используют достижения науки. Например, вот уже несколько лет я активно использую 3D моделирование. И хотя создание трехмерной модели процесс трудоёмкий, зато в результате клиент увидит, как будет выглядеть изделие в реальности, а в случае необходимости сможет заранее внести поправки в модель. Это гарантирует, что при получении готового украшения неприятных сюрпризов не будет.

После моделирования идет техническая часть - фрезеровка из специального полимера. Получается своеобразный прототип будущего изделия. По его форме позже отливают уже изделие из драгметалла. Следующий этап – соединение многочисленных деталей украшения с помощью высокоточного лазера, закрепка камней, полировка.


Кризис – нипочём

- В связи с кризисом интерес к ювелирным украшениям не снизился? Как вам удаётся держаться на плаву?

- Удивительно, но пока кризис в нашем деле не очень заметен. К тому же, в последнее время люди скупают всё – машины, квартиры, украшения. Всё, во что можно вложить деньги. Да и обычно перед новогодними праздниками клиентов много – время «жаркое». Что будет дальше – неизвестно, хотя цены на драгметалл и камни уже растут. Поэтому, скорее всего, стоимость ювелирных украшений всё же поднимется.

Ювелирных мастерских в областном центре много, но каждая из них занимает свою нишу. Кто-то специализируется на ремонте, кто-то – на изготовлении по каталогам, я же – на индивидуальных заказах с использованием современных технологий.

Есть в обществе расхожее мнение, что ювелиры – люди нечестные, воруют… Но я не могу с этим согласиться. Сейчас этого практически не осталось. Ведь стоит обмануть всего один раз клиента, а то и не одного, потеряешь репутацию навсегда. К тому же, сейчас стало модно писать свои отзывы в интернете, чтобы их увидело как можно больше людей.

В любой ювелирной мастерской взвешивают изделие при клиенте, выдают квитанцию строгой отчётности, в которой указывается всё – и вес, и технологические потери, вплоть до паспортных данных. Да и со стороны государства сейчас осуществляется серьёзный контроль. Поэтому обманывать клиентов – себе дороже, можно за это получить и уголовную ответственность, и ощутимые штрафы. Если идти в ювелирную мастерскую, а не покупать золото с рук или в какой-нибудь подворотне, то можно на этот счёт быть спокойным.


Халявы не бывает

- Как отличить настоящее золото от «левого»?

- На самом деле, если человек, прежде чем купить украшение, немного изучит интернет, то обмануть его будет непросто. На каждом изделии обязательно должны стоять проба государственной пробирной инспекции и именник изготовителя.

Проба представляет собой оттиск с изображением женщины в кокошнике и трехзначным числом, которое указывает чистоту металла в процентном соотношении. Например, если проба 585, то чистого золота в изделии 58,5%. Вообще же, золото в чистом виде (999 проба) очень мягкое и имеет ярко-жёлтый цвет. Из него, как правило, ничего не делают. Чтобы придать золоту твёрдость, в него добавляют различные примеси – например, серебро, медь в разных пропорциях. Если в сплаве больше серебра или никеля, то золото приобретает белый цвет.

Кроме этого, на изделии должен быть и именник – то есть оттиск клейма изготовителя. По именнику очень быстро можно найти того, кто изделие изготовил, поэтому делать «левый» товар просто не в интересах ювелира.


- Многие везут золото из Турции – говорят, оно там дешевле. А как по качеству?

- Отвечать за турков я не могу, но что отечественное золото лучше по качеству, чем во многих зарубежных изделиях – это факт. Если на золоте указана проба, например, 585, то, значит, так оно и есть: золота там 58,5%. Другой вопрос – что добавили в него из примесей? Бывает так, что добавляют цинк, который облегчает жизнь ювелирам – для более удобного литья, но это добавляет изделию хрупкости, что на первый взгляд можно и не заметить. И только спустя какое-то время окажется, что кольцо деформировалось или лопнуло.

В последнее время на дорогах России есть такая «фишка» - на обочине стоит машина с открытым капотом и иностранными номерами, водитель голосует проезжающим. Кто-то останавливается. Оказывается, что человек не местный, машина сломана, бензин – на исходе, российских денег нет. Просит хотя бы сколько-то рублей, снимает с пальца кольцо или печатку, уверяя, что это чистейшее золото. Многие соглашаются на обмен, и потом приносят это украшение в ювелирные салоны, где становится ясно – золотом тут и не пахнет. Именно поэтому покупать с рук категорически не рекомендую. Халявы в нашей жизни вообще не бывает.


Предрассудки и приметы

- Существуют ли «ювелирные» приметы?

- Я не очень в них верю, но таковые есть. Например, некоторые боятся переплавлять старое кольцо на новое из-за того, что у него была плохая энергетика. Или, напротив, кольцо с хорошей энергетикой, подаренное бабушкой, которая прожила долгую и счастливую жизнь, спешат переплавить в своё украшение. Но эти предрассудки вряд ли имеют под собой реальную почву, ведь украшение, которое принесли, и которое потом заберут – это будут два абсолютно разных украшения! Каждое принятое изделие отправляется на аффинажное предприятие, где его очищают и делают из него чистое золото. И уже только потом ювелир добавляет в него примеси, чтобы сделать нужную пробу. Вот энергетика камней – это другое дело, здесь всё может быть. Но камнями занимаются геммологи.

Другая примета – про обручальные кольца. Раньше считалось, что они должны быть гладкими, чтоб жизнь была гладкая. Но ведь раньше других и не делали – технологии не позволяли. Сейчас же делают всё, что угодно. Да и всё это скорее домыслы. Сколько случаев, когда люди покупают гладкие обручальные кольца и через какое-то время разводятся. А бывает кольца с бриллиантами и узорами «приносят» семейное счастье. Но дело здесь вовсе не в кольцах. По крайней мере, я не видел ещё, чтобы сдавали в лом или ломбарды обручальные кольца с камушками, со сложными узорами, а гладких – очень много.


- Как правильно ухаживать за ювелирными украшениями?

- Главное – периодически мыть изделия в мыльной тёплой воде и не доводить до такого состояния, когда убрать загрязнение смогут только в ювелирной мастерской. Украшения – это вообще вещи, которые надевают по случаю, за исключением, конечно же, обручальных колец. Поэтому лучше всего, если кольца по приходу домой снимать и не мыть в них посуду, не стирать… Такие простые требования надолго позволят сохранить изделия в отличном виде.


ДОСЬЕ: Дмитрий СЕДОВ родился в 1980 году во Владимире, окончил художественную школу, а затем в Костромской области Красносельское училище художественной обработки металлов – в 2001 году. Работал по специальности в Европе и Москве. В 2011 году открыл собственную мастерскую во Владимире.

Выноска: 585 проба – самая распространённая.


Автор: .


Источник