'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component



Турмалин


Характеристики турмалина

Турмалин

Турмалин (от сингальского "turmali" - притягивающий пепел)— общее название группы минералов, являющихся сложными боросиликатами различных сложных элементов. Название впервые употребили, когда партия этих драгоценных камней была доставлена в Амстердам с Цейлона в 1703 году. Однако на самом Цейлоне местные ювелиры употребляют это слово для обозначения жёлтых цирконов, отчасти похожих на турмалин и встречающихся совместно с ним.

Цвет турмалина самый разнообразный: бесцветный, жёлтый, розовый, фиолетовый, зелёный, синий, полихромный. Окраска турмалина более "ядовита", чем у похожих на него минералов. Разновидности турмалина, отличные по окраске, имеют свои названия, основные из них:


  • ахроит - бесцветный;
  • рубеллий - розовый и красный;
  • хромтурмалин (или варделит, верделит) - зелёный;
  • индиголит - голубой и синий;
  • сибирит - фиолетово-красный;
  • дравит - желтовато-коричневый;
  • шерл - чёрный.

Встречаются минералы с красной сердцевиной, окаймлённой светло-зелёной, тёмно-зелёной и зелёной зонами (Бразилия), с зелёным ядром и красной внешней зоной (ЮАР). Турмалиновый «кошачий глаз» бывает разного цвета. Турмалин - довольно распространённый минерал, но это не относится к камням розового цвета, пользующимся наибольшим спросом.

Из-за разнообразия окраски турмалины при внешнем осмотре можно спутать со многими минералами (аметистом, андалузитом, везувианом, гидденитом, демантоидом, дымчатым кварцем, зелёной шпинелью, изумрудом, перидотом, празиолитом, рубином, хризобериллом, цирконом, цитрином).

В зависимости от цвета и прозрачности одни разновидности турмалина относятся к драгоценным камням, другие — к поделочным. Наиболее высоко ценимы прозрачные разновидности зелёного, синего и малиново-красного цвета, а также полихромные зелёно-красные.

Поразительная особенность турмалина заключается в том, что его кристаллы редко бывают однородно окрашенными. Обычно отдельные части кристаллов имеют различную окраску, часто контрастную, а границы между такими разноокрашенными частями резкие. Встречаются турмалины, сочетающие три разных контрастных цвета - ядро у них обычно красное, следующая зона - белая и наружная зона - зелёная. Такие зональные кристаллы турмалина иногда называют арбузным турмалином. Можно найти турмалины самой различной окраски, за исключением изумрудно-зелёных и сапфирово-синих.

Степень прозрачности турмалинов различна - от прозрачного до непрозрачного. Ювелирные разновидности в основном прозрачны. Блеск у турмалинов стеклянный, твёрдость по шкале Мооса: 7-7.5, то есть такая же, как у кварца, поэтому турмалин истирается только в том случае, когда он при носке подвергается более или менее постоянному трению, как, например, в кольцах. Турмалин хрупкий. По своим пироэлектрическим свойствам он превосходит все другие драгоценные камни; он сильно электризуется даже при трении о ткань. Турмалин также обнаруживает пьезоэлектрические свойства.

Турмалин легко отличить от других сходных с ним по цвету драгоценных камней. Даже его наивысшая плотность меньше плотности чистого йодистого метилена, и, таким образом, турмалин плавает в нём, в то время как такие минералы, как корунд, циркон и гранат, тонут.

Образцы прозрачные и хорошего качества гранят бриллиантовой и ступенчатой огранкой, просвечивающие и с интересными оптическими эффектами (шелковистостью и другими) - кабошоном.

Оценка качества ювелирных камней учитывает бездефектность кристалла и яркий насыщенный цвет. Наибольшей популярностью на ювелирном рынке пользуются ограненные камни, весом более 2 карат.

Синтетические кристаллы турмалина могут быть выращены гидротермальным способом. Впервые выращивание турмалина осуществил в 1949 году Ф. Смит. В Советском Союзе в 1960 году добились изменения цвета кристалла турмалина от розового до чёрного.

Цвет тёмно-зелёного турмалина из Намибии улучшают нагреванием до изумрудно-зелёного.

Турмалин относительно мягок и поэтому почти не применяется при изготовлении колец, но он удивительно подходит для таких ювелирных изделий, как подвески, серьги и броши, в которых камни не так легко изнашиваются.

Турмалин обладает ярко выраженным дихроизмом, особенно его коричневые и зелёные разновидности. Дихроизм наиболее существен для выбора правильных направлений при огранке турмалинов. Если камень имеет не очень светлую окраску, он должен быть огранён таким образом, чтобы площадка располагалась под прямым углом к оптической оси кристалла, то есть перпендикулярно боковым рёбрам призмы, потому что в противном случае из камня будет выходить мало света и он будет казаться тусклым и безжизненным. Иногда турмалин отчётливо волокнист, и такие камни огранённые соответствующим образом, обладают переливчатой окраской.

Огранка турмалинов, как и у всех цветных камней, обычно бриллиантовая сверху и ступенчатая снизу, но практикуется и ступенчатая огрнака верха. Для серёг предпочитают каплевидную форму огранки. Камни с волокнистой структурой можно огранить в форме кабошона, так чтобы выявить эффект "кошачьего глаза".

Большая часть турмалинов оценивается не очень дорого - от 20 до 50 долларов за карат, однако, существуют и более дорогие камни. Особенно ценятся розовые, красные и зелёные турмалины. Цена турмалинов параиба (яркие бразильские кристаллы голубого и зелёного цвета) хорошего качества доходит до 4-6 тысяч долларов за один карат, порой поднимаясь до 20 тысяч.

Начиная с 16 века турмалины в России использовались для украшения церковных регалий. В Оружейной палате Московского Кремля хранится дарохранительница из ризницы кремлёвского Благовещенского собора. Она украшена крупным розовым турмалином. Крупный турмалин массой более 100 грамм венчает и корону русской императрицы Анны Иоановны. Этот камень был снят с короны её предшественницы на российском престоле - Екатерины I. Историки утверждают, что этот уникальный камень был куплен в Пекине переводчиком Посольского приказа молдаванином Николаем Сапфарием, возглавлявшем русское посольство в Китай в 1676 году.

Месторождения турмалина

Великолепные кристаллы розового, синего и зелёного турмалина были найдены на Урале, главным образом в районе посёлка Липовка, а красивые кристаллы розового турмалина происходят с реки Урульги и из других районов вблизи Нерчинска в Забайкалье.

На Цейлоне найдены небольшие жёлтые кристаллы, которые оказались настоящим турмалином. Их иногда путали с цирконами, имевшими сходный облик и встречавшимися вместе с ними в галечниках. В настоящее время здесь находят главным образом коричневые, но иногда и желтовато-зелёные турмалины. Именно последние неправильно называли цейлонским перидотом. Розовый турмалин найден в разложенных гранитах в Верхней Бирме (Мьянме), а зелёный турмалин известен из Таиланда. Турмалин вместе с сапфиром и слюдой встречается в Кашмире в Индии.

Красивые красные, синие и зелёные кристаллы, зачастую разноцветные, найдены в штате Минас-Жейрас в Бразилии, в частности на северо-востоке штата. В Бразилии добывают самые крупные кристаллы; в 1978 году в этой стране был найден турмалин длиной 1 метр. Великолепные самоцветы обнаружены в различных частях США, но главным образом в округе Сан-Диего на юге Калифорнии, где в пегматитовых жилах, расположенных близ Пала и Меса-Гранде, найдено много превосходных прозрачных зелёных, синих, жёлтых и красных кристаллов, ассоциирующихся с кунцитом и другими литиевыми минералами. Сообщалось о находке здесь двух замечательных синих кристаллов: одного длиной 45 мм. и толщиной 42 мм., и другого длиной 56 мм. и толщиной 24 мм. Несколько интересных месторождений турмалина известно в штате Мэн: великолепные розовые и зелёные кристаллы найдены близ Париса и Хиброна, а тёмно-синие, зелёные и лиловые кристаллы - близ Оберна. Интересно также месторождение Хеддэм в штате Коннектикут. Здесь встречены красивые кристаллы, преимущественно зелёные, но также розовые и разноцветные.

На Мадагаскаре часто встречаются чистые кристаллы турмалина. которые по красоте выдерживают сравнение с любыми другими. Они характеризуются разнообразной окраской, в частности они окрашены в различные оттенки зелёного, жёлтого, красного, тёмно-синего, фиолетового и коричневого цветов. На этом острове найдена даже довольно редкая бесцветная разновидность - ахроит.

Турмалин отмечен также среди драгоценных камней, добываемых из пегматитов на юго-западе Африки. Здесь встречаются крупные ювелирные кристаллы; цвет их изменяется от синего до зелёного и бледного желтовато-зелёного. Найдены также розовые кристаллы, но они встречаются реже. Зелёный ювелирный турмалин, окрашенный ванадием, найден в Танзании.

Турмалин - сравнительно распространённый минерал и встречается, особенно в виде непрозрачной разновидности, во многих частях мира, но ювелирный материал даёт сравнительно небольшое число месторождений. Кроме вышеописанных, следует упомянуть месторождения Эльбы, где найдены розовые, желтоватые и зелёные камни, часто разноцветные. Иногда эти кристаллы имеют чёрный конец, и в этом случае их называют "головой негра" (встречаются также кристаллы с красным концом, их называют "головой турка"). Бесцветная разновидность - ахроит - впервые была найдена в Швейцарии. Турмалин является одним из многих драгоценных минералов, встречающихся вместе с алмазами в галечниках Сомабуле в Замбии.

Мистические свойства турмалина

Считается, что турмалины благотворно действуют на тело и разум, устраняя страхи и тревоги. Турмалины помогают медитировать, концентрировать внимание, и придают ясность уму. Кулон с синим турмалином поможет спокойно заснуть. Камень создаёт чувство покоя и защищённости, помогает поверить в собственные силы. Особенно ценится в этом плане зелёный турмалин, способный будить творческие силы и вызывать жизнерадостное настроение.

Согласно старинным верованиям, турмалин - камень духовный, развивавющий творческие способности. Красный турмалин всегда считался талисманом художников, зелёный - защитником творческих людей, а чёрный - камнем ведьм.

Знатоки камней советуют носить оправленный в золото или серебро турмалин в кулоне на цепочке или в перстне на указательном пальце правой руки или среднем пальце левой руки. Турмалины советуют носить людям, рождённым под зодиакальными знаками Льва, Козерога и Стрельца.

Лечебные свойства турмалина

Считается, что турмалин - сильный врачеватель и очиститель. В индийской литотерапии применялись различные цветовые разновидности турмалинов. При этом считалось, что красные и розовые турмалины обладают проективной энергией Янь, а зелёные, голубые и чёрные - восприимчивой энергией Инь. Зелёные камни помогают при заболеваниях печени, нервной системы, системы органов, кровообращения и кожи. Они поддерживают кислородный обмен крови и усиливают иммунитет. Их всех драгоценных камней зелёного цвета именно турмалин обладает самыми сильными омолаживающими свойствами. Его полезно носить всем (особенно при сильных нервных и физических нагрузках) для восстановления ауры после отрицательного внешнего воздействия. Голубые турмалины благотворно влияют на лимфатическую, гормональную и иммунную системы человека.

Чёрный турмалин шерл образует вокруг себя защитную ауру, отражающую все вредные влияния. В американской литотерапии для вывода отрицательной энергии из физического тела человека шерлы вращают против часовой стрелки над больным местом. Индиголит считается камнем мира и спокойного сна. Бесцветные турмалины ахроиты создают равновесие духовных и физических сил, очищают сознание.

Украшения с турмалином в каталоге

Золотое кольцо «Кровь маркиза» с турмалином и бриллиантами Золотой браслет «Знак ведьмы» с турмлином и бриллиантами Золотое кольцо «Артемия» с турмалином и бриллиантами Золотой браслет «Игры Амура» с турмлином и сапфирами Золотое кольцо «Артемия» с турмалином и рубинами

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Рид П.. Геммология. - М.: Мир, 2003.
  • Деннис Элуэлл. Искуственные драгоценные камни. - М.: Мир, 1986.
  • Г. Смит. Драгоценные камни - М.: Мир, 1984.



Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал