Топаз


Характеристики топаза

Топаз

Топаз (от "Топазос" - старого названия острова Сент-Джонс в Красном море; согласно Плинию этот остров часто бывал скрыт туманом, так что моряки вынуждены были искать его, поэтому он и получил название по слову "топазин", что на языке троглодитов означает "искать") — полудрагоценный камень, минерал из группы островных силикатов алюминия.

Топаз прозрачен. Твёрдость: 8 по шкале Мооса. Топаз имеет стеклянный блеск и часто исключительно чист. Топаз сильно электризуется при трении. Рекомендуемая огранка топазов в зависимости от размеров бриллиантовая или ступенчатая. Топаз отлично полируется, приобретая ослепительный блеск.

Разновидности топаза

Цветовая гамма топаза разнообразна: от коричнево- и винно-жёлтого до голубого, розового, золотистого, оранжевого и красновато-оранжевого (редко). Встречаются полихромные топазы, когда разные участки или зоны одного кристалла имеют разную окраску (обычно голубой/винно-жёлтый). Окраска, как правило, нежная (неяркая). Наиболее часто встречающаяся разновидность топаза - винно-жёлтая. Красные и розовые камни в природе очень редки. Окраска топаза неустойчива, может выцветать под действием прямых солнечных лучей.

Синтез кристаллов топаза возможен только в гидротермальных условиях. Как и у аквамарина, у топаза имеется заменитель в виде превосходного синтетического корунда и тёмно-жёлтой разновидности кварца, получаемой нагреванием аметиста. Такие разновидности ошибочно и незаконно называют "топаз" или "топазовый кварц".

Существует общее представление, что все жёлтые камни являются топазами, а все топазы - жёлтые, но ни одно из этих утверждений не соответствует истине. Большое число жёлтых камней, напоминающих топаз, в действительности являются жёлтым кварцем - цитрином, который одно время почти повсюду назывался ювелирами топазом, причём для того, чтобы отличить истинные топазы от цитрина, к топазу прибавлялось определение "бразильский". Кроме упомянутых, жёлтый цвет имеют и другие минералы. Так, одной из разновидностей корунда являются жёлтые сапфиры, которые иногда неправильно назывались восточными топазами; нередко встречается жёлтый турмалин. Жёлтый хризоберилл всегда имеет довольно ясно выраженный зеленоватый оттенок.

Одно время топаз не считался драгоценным камнем, но ныне экземпляры высокого качества стоят дорого. Наибольшим спросом пользуются розовые камни. Поскольку камни любого размера добывают без особого труда, стоимость карата с увеличением размеров камней не растёт столь стремительно, как в случае других, более ценных камней. В качестве драгоценного камня бесцветный топаз пользуется малым спросом и стоит недорого. Но по-прежнему ценятся экземпляры, природноокрашенные в золотисто-розовый, голубой и винно-жёлтый цвета. Бесцветный топаз слишком слабо отличается от кварца. Особо ценятся прозрачные кристаллы с включениями и «полихромные», двухцветные кристаллы. Например, встречаются редкие экземпляры топаза с зонами голубого и винно- жёлтого цвета в одном кристалле. После огранки они за счёт смешения составных цветов выглядят зеленоватыми, смотрятся необычайно красиво и высоко ценятся. Наиболее дорогими и качественными считаются розовато-жёлтые бразильские камни из провинции Минас-Жейрас в округе Минас-Новас. Не случайно их называют "империалами". Цена таких огранённых камней доходит до 100-300 долларов за один карат. Однако. и это не предел. Стоимость некоторых лиловых и красных топазов нередко превышает 750 долларов за карат. Вместе с тем, бесцветные или голубоватые камни, а также топазы винного цвета могут стоить совсем недорого. Таковы, например, украинские топазы Волыни. При цене 3-6 долларов за карат стоимость камня вполне приличного размера может составлять всего 50 долларов.

Цвет топазов не связан с примесями, окраска энергетическая, связана с дефектами структуры (вакансии атомов). При нагревании окраска исчезает, при радиоактивном облучении — усиливается. Раухтопаз (дымчатый кварц) — часто путают с топазом из-за сходства названий, хотя он и имеет совершенно иной оттенок, твёрдость и легко отличим по удельному весу (топаз намного тяжелей).

Исторические топазы

Как свидетельствует древняя хроника «Махаванса», этими камнями украшали свои короны многие короли и султаны разных стран. В Алмазном фонде России хранится старинный испанский орден «Золотое руно», верхняя часть которого состоит из пяти крупных бразильских топазов. Прозрачный, пронизанный удивительным голубым внутренним свечением топаз - знаменитость (весом 2 килограмма 117 грамм), внесенная в учебники по минералогии многих стран, был найден в Житомирской обл. на Украине (Володарск-Волынское пегматитовое поле) и назван «Академик Ферсман». Топаз «Сказка» весом 2,2 килограмма тоже не имеет аналогов в царстве минералов. Идеально прозрачное тело кристалла содержит включения флюорита в форме зонтиков цветка одуванчик, создающие внутри камня фантастический пейзаж. Уникальный самоцвет оценен в двести тысяч рублей. Один из бесцветных топазов долгое время считали самым крупным алмазом и называли его «Браганза». Он принадлежал королю Португалии и имел форму куриного яйца. Масса топаза составляла 1640 карат (приблизительно 336 грамм), а стоимость - 57 миллионов фунтов стерлингов. Камень был найден в Бразилии, принят за алмаз и вставлен в королевскую корону Португалии. В музее Московского университета хранится громадный кристалл топаза цвета морской воды; длина его 3 дюйма без двух линий, а ширина около пяти линий. Вес мурзинских топазов (Урал) достигает пяти фунтов, а ценность — до нескольких тысяч за каждый экземпляр.

О самых крупных топазах Вы можете прочитать в нашей статье «Самые известные драгоценные камни».

Месторождения топаза

В России топазы известны с 18 века. Называли их из-за высокой плотности «тяжеловесами». За блеск и красоту его почти до середины XIX века называли «сибирским алмазом». Однако слава «сибирского алмаза» оказалось недолгой, так как копи, где его находили — Прутовская, Кочевская и Трубьевская — были довольно скоро в основном выработаны и заброшены.

Великолепные кристаллы топаза происходят из двух обширных горнодобывающих районов России, из которых один простирается вдоль восточного склона Уральских гор, а другой расположен в окрестностях Нерчинска в Забайкалье. Красивые зелёные и голубые камни найдены близ деревни Алабашка к востоку от Невьянска и в расположенных южнее Ильменских горах, а также на золотых приисках на реке Санарке, где добывались редкие топазы красноватой окраски. Превосходные бледно-коричневые кристаллы, выцветающие на солнечном свету, происходят с речки Урульги на северном склоне Борщовочного хребта, а хорошие кристаллы топаза сопровождают бериллы в хребте Адун-Челон; оба эти месторождения расположены в районе Нерчинска в Восточной Сибири. Жёлтые, голубые и зелёные топазы находили на крайнем востоке Сибири.

Многие топазы ювелирного качества происходят из Бразилии. Главное их месторождение расположено близ Оуро-Прето, на юге штата Минас-Жейрас; здесь найдены кристаллы всех оттенков жёлтого цвета - от совсем бледных до густоокрашенных винно-жёлтых. Очень редко здесь находили также красные камни. Их называли "бразильскими рубинами". На северо-востоке штата Минас-Жейрас встречаются окатанные гальки голубого и бесцветного топаза, которые присутствуют в большом количестве в речных галечниках близ Арассуахи; здесь топазу сопутствуют берилл и хризоберилл.

На Цейлоне находили окатанные гальки бесцветного, бледно- и тёмно-жёлтого и светло-зелёного топаза. Встречающиеся здесь бесцветные камни неправильно называют "водяными сапфирами", а шафранно-жёлтые - "индийскими топазами". Светло-зелёные топазы часто путают с бериллом и пускают их в продажу как аквамарины. Камни, известные в некоторых местах под названием "королевские топазы", в действительности являются жёлтыми сапфирами.

Главным месторождением жёлтых топазов в 18 веке был Шнекенштейн в Саксонии. Некоторые происходящие отсюда камни обладают зеленоватым оттенком и по этой причине получили название "саксонские хризолиты". Такое использование слова "хризолит", которое должно относиться лишь к минералу оливину, неправильно.

В Японии кристаллы топаза встречаются довольно часто, но они либо бесцветные, либо имеют лишь слабый голубоватый, зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок; очень редки здесь разноцветные кристаллы. Говорят, что коричневые камни полностью утрачивают окраску на ярком солнечном свету. Главные месторождения находятся близ Такаямы и Наэги в провинции Мино и в Танокомияме в провинции Оми.

Хорошо образованные бесцветные и бледно-голубые топазы встречаются во многих районах США. В округе Сан-Диего в Калифорнии их сопровождает синий турмалин; в горах Томас в штате Юта они встречаются в пустотах и риолитах; в штате Колорадо они найдены в нескольких месторождениях, главным образом в гнёздах в гранитных пегматитах; такие же условия залегания характерны для топазов из округа Мэзон, штат Техас, и Нью-Гемпшира. Коричневые или коричневые и голубые кристаллы известны из месторождений в штатах Юта и Нью-Гемпшир. Подобные кристаллы встречали на острове Флиндерс, а также близ Эммавила в Новом Южном Уэльсе в Австралии и на острове Тасмания. Топазы встречаются также в Могоке в Верхней Бирме и на Мадагаскаре.

Мистические свойства топаза

Поскольку топаз известен с глубокой древности, существует немало поверий и предрассудков, связанных с этим камнем. В древности считалось, что топаз - камень внутреннего просветления, в связи с чем его использовали как защиту от безумия и злого глаза; утверждалось, будто он способствует разоблачению тайн, придаёт женщинам красоту, а мужчинам рассудительность. Родившимся в ноябре он даёт дружбу и любовь, родившимся в мае - буйную фантазию. В средние века топаз считали лучшим средством против отравлений. Считалось, что если в еде или питье содержится яд, топаз непременно изменит свой цвет. Не удивительно, что этими камнями часто украшали дорогие кубки. Считается, что человек носящий топаз, всегда оптимистично настроен; он способен радоваться жизни и наслаждаться ощущением безмятежного покоя. Не случайно топаз называют камнем внутреннего просветления. Топазы помогают сосредоточиться и притягивают материальный достаток.

В магии топазы считаются драгоценными камнями, способными защитить от "сглаза", колдовства и прочих негативных информационных воздействий. Топаз помогает в борьбе с депрессией и страхами. Индийские йоги считали топаз стимулятором наивысшей чакры - Сахасрары. В их практике топаз использовался при медитации для достижения всепроникающего видения, в результате которого личность соединялась с Высшим Разумом.

Лечебные свойства топаза

В Древней Индии топаз считался одним из 12 важнейших самоцветов, обладающих лечебными свойствами. Этот камень не раз упомянут в текстах "Аюрведы". Современные литотерапевты считают, что топазы обладают проективной энергией Янь. Они предохраняют человека от простуды, ускоряют регенерацию тканей, лечат органы пищеварения, печень, желчный пузырь, селезёнку. Топазы помогают при бессоннице и нервном истощении, снимают стрессы. Эти камни укрепляют иммунную систему и употребляются в качестве защиты от психических заболеваний. Гурманам полезно помнить, что топазы обостряют вкусовые ощущения.

Украшения с топазом

Золотое кольцо «Лунный цветок» с топазами и бриллиантами Золотая подвеска «Астральный компас» с топазом Золотое кольцо «Подснежник» с топазами и бриллиантами

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Рид П.. Геммология. - М.: Мир, 2003.
  • Деннис Элуэлл. Искуственные драгоценные камни. - М.: Мир, 1986.
  • Г. Смит. Драгоценные камни - М.: Мир, 1984.

Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал