'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Танзанит


Характеристики танзанита

Танзанит
Кристаллы танзанита
Фотография танзанита, демонстрирующая сине-фиолетовый плеохроизм кристалла - сам кристалл синий, а его отражение - фиолетовое. Вес этого ограненного кушоном образчика танзанита - 122,70 карата

В 1967 году в Танзании (Африка) пастух из племени масаев нашел новый благородный минерал, который оказался разновидностью цоизита. Своим синим цветом самоцвет напоминает сапфир. Его достаточно крупные прозрачные кристаллы отливают густыми синими и фиолетовыми цветами, в формировании которых участвуют примеси ионов хрома и ванадия. К тому же танзаниты меняют цвет от синего до почти фиолетового при взгляде на камни под разными углами. Искусственный свет придает минералу необычный красновато-фиолетовый оттенок. Не стоит удивляться, что эта находка привлекла внимание. Кристаллы танзанита имеют твердость по шкале Мооса равную 6-7 единицам, то есть довольно хрупкие и носить их в ювелирных украшениях надо с осторожностью. Чистить танзанит следует с осторожностью в теплой мыльной воде. Ультразвуковая и паровая очистка не рекомендуется для этих камней, особенно для облагороженных.

Экспертами известно ювелирной фирмы "Тиффани" новый самоцвет был назван танзанитом. Начиная с конца 20 века его популярность неуклонно росла, опредив даже изумруды и рубины. Пожалуй, только синий сапфир не уступает ему в гонке популярности.

Среди танзанитов наиболее ценными считаются чистого синего цвета, как у сапфира, и интенсивно фиолетово-синие. Фиолетовые танзаниты с синим оттенком ценятся меньше, хотя также популярны. Чем бледнее и ненасыщеннее цвет, тем меньше цена самоцвета. Практически все необлагороженные танзаниты имеют бурый цвет. Естественный синий был только у камней, которые добывали у поверхности. Сейчас, когда добыча танзанита по мере истощения месторождения уходит в глубину, цвет добываемых там натуральных камней меняется до бурого и даже зеленого. Продавцы склонны называть такие камни розовым или зеленым танзанитом, хотя эксперты GIA относят их к розовым и зеленым цоизитам. Танзаниты синего цвета, продаваемые в настоящее время, практически все обязаны своим цветом термической обработке. Оттого и выше стоимость синих танзанитов естественного происхождения. Вероятно те кристаллы, что были впервые обнаружены племенем масаев у поверхности, также подвергались тепловому воздействию, но уже естественной природы. Вы удивитесь, но наибольшая глубина цвета присуща кристаллам весом свыше 5 карат, как правило, более легкие образцы уступают им по интенсивности цвета.

Танзанит изумрудной огранкиКристаллы танзанита
Слева - танзанит, ограненный Полом Меркелем "изумрудом", весит 18.56 карата. Хранится в Смитсоновском Музее Естественной Истории в Вашингтоне. Справа - самый большой в мире ограненный танзанит принадлежит коллекции Майкла Скотта и весит почти 250 грамм.

Большая часть танзанитов ювелирного качества имеет включения, которые можно увидеть только под микроскопом, поэтому, если включения видны невооруженным глазом, то это существенно влияет на уменьшение стоимости камня. Кроме того любые включения при невысокой твердости танзанита угрожают появлением сколов, что также снижает ценность подобных образцов. Тем не менее, большинство танзанитов в ювелирных изделиях чисты перед невооруженным взглядом. Очень редко танзанит может содержать включения, создающие при полировке эффект "кошачьего глаза".

Из-за плеохроизма огранка играет важную роль в формировании ценности камня, ведь резка задает не только переход между разными оттенками камня, но и задает его лицевой - обращенный к наблюдателю цвет.

Танзаниты - достаточно крупные кристаллы, их масса колеблется в пределах 10-50 карат. При этом камни приемлемого качества оцениваются в 300-400 долларов за карат, а лучшего - до 700 и некоторых экземляров - даже 1000 долларов за карат. Ювелирные украшения с танзанитами распространены в Европе и США, в отличие от России.

Танзанит наравне с цирконом, бирюзой и синим топазом считается декабрьским самоцветом, он также посвящен 24 годовщине свадьбы.

Месторождения танзанита

Все танзаниты происходят из одного места в холмах Мерелани - это предгорья горы Килиманджаро на севере Танзании (Восточной Африке). Там таназаниты добываются из метаморфизованных известняков.

Кристалл танзанита
Кристалл танзанита из шахт Мерелани демонстрирующий плеохромический цвет.
Ювелирный гарнитур с танзанитами
Гарнитур из ювелирных украшений с танзанитом. Общий вес танзанитов - 500 карат.
Танзанит с эффектом кошачьего глаза
Редкий танзанит ограненный кабошоном с эффектом "кошачьего глаза".

Видео о танзаните

Видео о модном танзанитеВидео об эффекте плеохроизма у танзанитаВидео об огранке танзанита

Источники:


  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • http://www.gia.edu/



Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал