'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Спессартин


Характеристики спессартина

Спессартин
Включения спессартина
На этом фото показательно, что включения спессартинов видны невооруженным глазом.

Спессартин - кристалл группы граната, относящийся к изоморфному ряду пиральспитов, куда помимо него входят альмандин и пироп. Только недостаток качественного сырья не дает розово-красному цвету спессартинов занять достойное место среди других драгоценных камней. Под "именем спессартин" геммологи понимают марганцевый алюмосиликат. Но примечательно, что почти во всех спессартинах часть доли марганца замещена двухвалентным железом, а часть доли алюминия - трехвалентным железом. Изначально наименование "спессартин" происходит от плато Шпессарт (северо-запад Баварии), где его впервые обнаружили. Синонимом "спессартина" является слово "спессартит".

Цвет спессартина обычно коричневато-красный или кроваво-красный. Также бывают желтые или оранжево-коричневые спессартины. Цвет камня зависит от содержания марганца. Может меняться под воздействием солнечного света. Показатель преломления спессартинов - от 1,79 до 1,81, а плотность варьируется от 4,12 до 4,20 соответственно. Твердость спессартина превышает твердость кварца и составляет 7,25 по шкале Мооса.

В спектре спессартина имеются две очень сильные полосы в фиолетовой области, а также могут присутствовать слабые полосы альмандина. В спессартине могут встречаться расщепленные трещины.

Самый большой ограненный спессартин в мире
Самый большой ограненный спессартин в мире хранится в коллекции Смитсоновского музея Естественной истории. Камень ограненный октагоном с элементами смешанной огранки весит 108,70 карата. Страна происхождения: Кения или Танзания. На фото он соседствует с кушоном родолита 63,32 карата, спессартином овалом ступенчатой огранки 40,79 карата и круглым родолитом бриллиантовой огранки 33,87 карата.

Кроме собственно спессартина GIA с 1985 года выделяет пироп-спессартин и альмандин-спессартин. Согласно их классификации к альмандин-спессартинам относятся гранаты с показателями преломления в пределах от 1,81 до 1,82 красно-оранжевого цвета, переходящего в оранжево-красный. Собственно сами спессартины имеют показатель преломления от 1,78 до 1,81 и характеризуются диапазоном цветов от желто-оранжевого до красно-оранжевого. Пироп-спессартины определены по показателю преломления менее 1,78, но не меньше 1,742; их цвета - от зеленовато-желтого до пурпурного.

Спессартины ювелирного качества чрезвычайно редки и самые крупные из них оцениваются более чем по тысяче долларов за карат. Красивый камень, хранится в коллекции Британского музея естественной истории, а другая его ограненная часть, по слухам, находилась в коллекции в СССР. Красивый спессартин весом 12,01 карата находится в геологическом музее в Лондоне.

Месторождения спессартина

Двухцветные спессартины из Бразилии
Двухцветные спессартины из Бразилии.

Спессартин, напоминающий некоторые гроссуляры, обнаружен в содержащих самоцветы галечниках на Цейлоне (Шри-Ланке), в известняках и аллювиальных галечниках в штате Минас-Жейрас в Бразилии, в Амелиа-Корт-Хауз в штате Виргиния и в Рамоне (Три Маленькие Шахты) в округе Сан-Диего в Калифорнии в США. Также спессартины дает месторождение Брокен-Хилл в Новом Южном Уэльсе в Австралии. Кристаллы желтовато-оранжевого спессартина встречаются в пегматитах на Мадагаскаре. В районе Голконда в Бразилии найдены оранжево-красные кристаллы. Спессартин ювелирного качества и гроссуляры обнаружены на Алтае в Китае. Спессартины высокого качества добываются в Намибии и Нигерии. В России хорошие спессартины встречаются на Изумрудных копях на Урале.

Спессартин, добываемый в шахтах Рамоны, дал миру порядка 40-50 тысяч ограненных самоцветов в период добычи с 1956 по 1994 год.

Плеохроизм спессартина Плеохроизм спессартина
Плеохроизм (александритовый эффект спессартина). Слева - фото при дневном свете, справа - при искусственном.

Спессартины из Транороа (южный Мадгаскар) содержат значительное количество хрома и незначительное - ванадия. Характерные внутренние включения гранатов Транороа заключаются в наличии рутиловой сети игл. Дополнительно они содержат включения графита, кварца, апатита, циркона и монацита. Также на Мадагаскаре обнаружены пироп-спессартины, демонстрирующие александритовый эффект - изменение цвета на розовый или красный при искусственном освещении с зелено-серого или зеленовато-желтого цвета при дневном свете. Но в каком конкретно месте они были извлечены - до сих пор неясно.

Спессартин добывается в Танзании в регионе Иринга.

В июле 2001 года в Бразилии были найдены пять кристаллов двухцветного спессартина, в которых сочетаются оранжевый и оранжево-коричневый цвета. Их плотность колебалась от 4,1 до 4,25, а показатели преломления - от 1,80 до 1,81. Изменение цвета в различных частях кристаллов объясняется предположительно изменением насыщенности железом.

В 2002 году появились сообщения о добыче спессартина и альмандин-спессартина провинции Кунар в Афганистане (как побочный продукт добычи кунцита и турмалина).

Кольцо со спессартином
Самый крупный спессартин - 15,5 каратов - из проданных на аукционах Кристис. Огранен кругом. Продан 17 мая 2006 года в Женеве. Платиновое кольцо Мишеля делла Валле со спессартином и лунными камнями.

Источники:


  • Г. Смит. Драгоценные камни - М.: Мир, 1984.
  • Рид П.. Геммология. - М.: Мир, 2003.
  • http://www.gia.edu/

Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал