'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Солнечный камень


Характеристики солнечного камня

Солнечный камень
Авантюриновый эффект солнечных камней
Авантюриновый эффект солнечных камней.

К солнечным камням относят полевые шпаты, которые светятся желтоватым или красноватым светом благодаря отражению от кристалликов железистых минералов (гематита, гетита или магнетита), рассеянных в кристалле-хозяине. Они получили такое название, потому что предполагали, будто камни обладают свойством самосвечения. Если включения имеют чешуйчатую форму, то эти кристаллики вызывают эффект мерцания. В этом случае говорят об авантюриновом полевом шпате. Однако свойство авантюриновости, когда проявляется искрящийся металлический блеск, присущ не всем солнечным камням. Твердость их по шкале Мооса - в пределах 6,5-7,2. Солнечные камни бывают нескольких цветов: желтые, зеленые, красные, красно-коричневые и бесцветные. Наиболее популярными цветами являются темно-красный, темно-зеленый и двуцветные камни. Некоторые экземпляры, демонстрирующие дихроический переход от красного к зеленому цвету, весом более 5 карат, стоят от 1000 долларов за карат. Солнечные камни добывают различного размера, но большие ограненные камни ювелирного качества очень редки. В основном ограненные камни весят менее одного карата. Одним из самых больших солнечных камней является кабошон весом 146,07 карата, принадлежащий Blue Moon Enterprise. Другой необычайно большой кабошон солнечного камня весит 324,58 карата и принадлежит Facet Gems Co., Ltd.

Эффект астеризма в солнечном камне
Эффект астеризма в солнечном камне.

Существуют две группы полевых шпатов - те, которые содержат калий, и те, в которых присутствует кальций и натрий. Два вида полевых шпатов содержат калий - это ортоклаз, включающий все многообразие лунного камня, и ортоклаз солнечный камень, второй вид - микроклин, включающий все разновидности амазонита. Обычные ортоклазы полевого шпата редко применяются в ювелирных украшениях. При огранке они чаще всего имеют желтоватый оттенок Группа полевых шпатов, содержащих кальций и натрий, называется плагиоклаз. Представителями этой группы являются лабрадорит и олигоклаз.

Орегонский солнечный камень вырезанный в фантастической форме
Орегонский солнечный камень вырезанный в фантастической форме.

Отнюдь не все полевые шпаты, именуемые "солнечными камнями", относятся к одному и тому же семейству полевых шпатов - многообразие солнечных камней приходится и на ортоклазы, на плагиоклазы. Название "солнечный камень" относится к внешнему виду драгоценного камня, а не его химическому составу.

Хотя большинство солнечных камней имеют желтый, оранжевый или коричневый цвет, не все они авантюриновыми. Проявление этого эффекта зависит от размера включений. Небольшие включения создают красноватый или золотой блеск на верхней части кристалла, какого бы цвета он ни был. Большие включения способствуют проявлению привлекательных блестящих отражений. Включения обычные для солнечных камней - это гематит, медь или какой-либо другой минерал.

Солнечные камни хорошо поддаются резке и огранке, поэтому ограненные кристаллы в руках гранильщиков могут приобретать самые фантастические формы.

Обычно солнечные камни не проходят процедур облагораживания, но бледноокрашенные полевые шпаты могут быть улучшены для получения еще более насыщенного яркого цвета.

Один из самых больших солнечных камней
Этот необычайно большой кабошон солнечного камня весит 324,58 карата и принадлежит Facet Gems Co., Ltd.

Солнечные камни достаточно твердые, чтобы использовать их в ювелирных украшениях для повседневной носки, но все же следует обращаться с ними осторожно. Самый надежный способ их очистки - помыть в теплом мыльной водой.

До начала 19 века солнечный камень был малоизвестен, считался редким и дорогим драгоценным камнем. Так было до его находок в Норвегии, Сибири и других частях света, что сделало этот камень более распространенным, известным и доступным.

По легендам американских индейцев кровь великого воина, раненого стрелой, попала на куски солнечного камня, добываемого ныне в Орегоне. Кровь этого воина принесла его дух в те камни, окрасив их в оттенки красного и придав им сокровенную силу. В городе Джексонвилл штата Орегон находится музей, включающий экспозицию индейских артефактов - добытых ими солнечных камней.

Имитации солнечного камня

В начале 2000-х годов появился так называемый Тибетский солнечный камень, иначе именуемый Тибетским андезином. Он до сих пор вызывает споры среди его исследователей. Часть геммологических лабораторий, проведя исследования камня, считают его результатом последних разработок по обработке камней. Их результаты свидетельствуют, что скорее всего источником материала послужил бледный андезин из Монголии, который обработали методом диффузии с медью, чтобы придать ему живой цвет.

Также как имитации авантюрина имитации солнечного камня чаще всего выполнены из стекла, содержащего небольшие кристаллы меди.

Месторождения солнечного камня

Кристалл солнечного камня и ограненный камень
Кристалл солнечного камня и ограненный камень.

В штате Орегон (США) добывается несколько вариаций солнечного камня. Растущая поддержка этой области добычи сделала солнечные камни доступными для большего числа людей. Поскольку большинство камней добываемых на юге Орегона являются уникальными, неудивительно, что они получили характеристику "исключительно американских" драгоценных камней. Орегонский солнечный камень прозрачен, содержит медные включения. Встречается как бесцветный, так и бледно-желтые, розовые с авантюриновым эффектом, оранжевые, красные, зеленые и сине-зеленые разновидности. Красные образцы на рынке именуются как цвета "красной шпинели", хотя значительно уступают в твердости как шпинели, так и рубину, на который та похожа. Некоторые орегонские камни двухцветны и даже трехцветны и редко демонстрируют смену цвета.

В Танзании найдены солнечные камни с включениями как бы кровяных пятен. В Австралии добывается солнечный камень с оригинальным рисунком - "решетчатой радугой". В индийском Таксоне ограненные солнечные камни предлагаются в больших количествах.

В России запасы солнечного камня обнаружены в Ильменских горах. Цвет камней - красно-коричневый. Часто часть кристалла занимает солнечный камень, а часть - лунный. Однако в отличие от Америки в России этот камень считается больше поделочным, чем ювелирным

В июле 2013 года эксперты GIA посетили орегонские шахты Пондероса и Шахту Пылевого Дьявола, на которых добываются солнечные камни. В результате было отснято много материала об этом камне и записаны интервью как владельцев, так и рабочих шахт. В статье ниже я приведу некоторые из них. С полным собранием видеоматериалов можно ознакомиться на сайте GIA.

Видео о солнечном камне

Видео о шахте ПондеросаВидео о Шахте Пылевого ДьяволаВидео о реализации солнечных камнейИнформация покупателям о солнечном камне

Источники:


  • Г. Смит. Драгоценные камни - М.: Мир, 1984.
  • Б. Макарочкин. Ильменский заповедник. Сборник. - Ч.: Челябинское книжное издательство, 1959.
  • http://www.gia.edu/

Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал