'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Синие сапфиры Шри-Ланки


Расположение месторождения синих сапфиров близ Тамманнавы
Расположение месторождения синих сапфиров близ Тамманнавы.

Февральское открытие в 2012 году высококачественных синих сапфиров около Тамманнавы близ Катарагамы в юго-восточной части острова Шри-Ланка дало толчок росту добычи драгоценных камней не только в регионе, но и по всей стране. Месторождение расположено рядом со скалистыми холмами Катарагамы, и образованиям корундов сопутствуют пегматитовые интрузии в окружении слюдяных наслоений. Хорошо-сформированные кристаллы из этого основного месторождения демонстрируют четкие края и плоские грани с необычным стеклянным блеском. Сапфиры обладают хорошей прозрачностью и чистым синим цветом, характерными для корундов этого месторождения. До настоящего времени добыто всего несколько килограмм неограненных кристаллов, среди которых есть образцы весом более 200 грамм. Синие сапфиры с правильными природными гранями, прекрасного цвета и весящие более 20 карат были огранены.

В феврале 2012 года при ремонте двухполосной трассы из Лунугамвехера в Катарагаму нашли синие сапфиры хорошего качества. Гравий для дорожного полотна привозили из недалека, земель, принадлежащих Департаменту Охраны Лесов (ДОЛ). Спустя несколько дней с начала работ водитель одного из грузовиков заметил блестки в выгруженном накануне гравии. Распознав в блестящих кристаллах синие сапфиры, он быстро наполнил ими мешочек, бросил свой грузовик, оставив владельцу записку, что часть сапфиров он припрятал рядом с аккумулятором. Местные земледельцы вскоре обнаружили оставленную машину и сапфиры на дорожном полотне. Весть облетела мгновенно окрестные земли, и тысячи людей бросились вывозить с дороги, насыпанные недавно гравий и грунт. День-два и местность оцепила полиция, военные и представители Национального Управления драгоценностей и драгоценных камней (государственный орган, отвечающий за контроль над драгоценными камнями, найденными на федеральных землях). 23 февраля новость об открытии попала в газеты и телевизионные сводки.

В то время как дорога находилась под охраной, один предприимчивый человек догадался поискать источник сапфироносного гравия. Оказалось, что тот находится всего в километре от дороги в местечке под названием Тамманнава. Туда устремились уже тысячи искателей, некоторые даже использовали экскаваторы и самосвалы для раскопов. Но Национальное Управление закрыло для самовольной добычи вскоре и эту область. Общая площадь раскопов составила всего 60 ар. НУДД и ДОЛ разбили землю этого карьера и окружающей его территории ее на 49 частей (вышло в среднем по 22 квадратных метра на участок). Право добычи на этих участках выставили на аукцион уже 24-го февраля.


Расположение и доступность месторождения

Месторождение сапфиров Тамманнавы расположено в 245 километрах к юго-востоку от столичного города Коломбо практически на южной границе округа Монарагала в провинции Ува. До него можно добраться по гравийной дороге, оно всего в 4-х километрах от города Катарагама, который является местом религиозного паломничества. Сама дорога тянется примерно на 12 километров от местности, именуемой Лунугамвехера, до Катарагамы через Тамманнаву.

Юго-восточная часть Шри-Ланки считается низменной, засушливой местностью, поросшей лесом и кустарниками. Разработки ведутся непосредственно в лесу, рядом с ними есть несколько поселков. Местные жители заняты в основном сезонным земледелием.


Геология района разработки

Местные особенности

Шри-Ланка преимущественно расположена на богатых метаморфических породах, образованных в протерозойском периоде. Эти породы в зависимости от возраста и тектонического окружения подразделяют на три комплекса: Высокогорный Комплекс (гранулитовые фации) и комплексы Вижаян и Ванни (оба – приподнятые амфиболитовые фации). Открытие месторождения сапфиров совершено в породах Высокогорного Комплекса внутри метаморфического комплекса Катарагамских скал. Породы этого комплекса испытали за время своего существования несколько деформационных и метаморфических воздействий. Возраст изначальных метаосадков по расчетам составляет около 2-х миллиардов лет с их последующим метаморфизмом и образованием гранитоидных пород более 1942-665 миллионов лет назад. Максимум (гранулитовый этап) метаморфизма пришелся на период 665-550 миллионов лет до нашего появления, его результатом явилось образование чарнокитовых пород. В связи с этим считается, что происхождение пород Высокогорного Комплекса охватывает период от 0.67 до 2 миллиардов лет.

Синий сапфир Тамманнавы
Этот сапфир из месторождения Тамманнавы весит 20,5 карат.

Залежи корунда

Геологические предпосылки происхождения сапфиров в Тамманнаве предопределены сложными, испытавшими множество деформаций, геологическими особенностями региона. Слоистое строение пород изменяется локально в нескольких направлениях, простираясь в основном под углом в 60 градусов, с углублением на 50-60° на северо-западной стороне. Пегматитовые интрузии, состоящие из крупнозернистого полевого шпата (каолинизированного) и слюды, окружены слюдяными залежами, чья слоистая структура параллельно соприкасается с интрузиями. В этих породах отсутствует кварц, но замечены кремнеземные образования кремнистого сланца и кремневой гальки. Минерализация корунда связана с пегматитовыми интрузиями и слюдяными пластами. В районе Тамманнавы также обнаружены минералы зеленого турмалина и граната. Зона интрузий и связанных с ними слюдяных областей расширяется по направлению к базовым породам и имеет толщину около 60 метров.

Полевые геологические данные свидетельствуют, что эти породы сформированы метасоматическим процессом между пегматитовым расплавом и основной породой. Сапфироносная минеральная ассоциация свидетельствует о воздействии пегматитового расплава и указывает на метасоматический процесс образования больших идиоморфных кристаллов сапфира. Других интересных кристаллов или минералов ювелирного качества, кроме корунда, в этой местности нет.


Разработка месторождений и ее регулирование на Шри-Ланке

Добыча драгоценных камней на Шри-Ланке всегда проводилась кустарно с помощью ручных инструментов и водяных помп. Эта традиция поддерживается и в настоящее время государственными и отраслевыми структурами, чтобы обеспечить устойчивое развитие добычи и свести к минимуму ущерб окружающей среде. Использование экскаваторов и гравийно-обогатительных фабрик разрешено в исключительных случаях, когда гравийные пласты содержат низкие концентрации драгоценных камней или когда месторождение уже невозможно разрабатывать вручную. Таким образом, разработка вторичных месторождений (аллювиальных гравийных отложений с присутствием драгоценных камней) длится на Шри-Ланке веками. Менее распространенные первичные месторождения самоцветов (в местах выветривания пород), как правило, быстро исчерпываются, а их открытие инициирует активность искателей – люди буквально бросаются добывать там самоцветы всевозможными подручными средствами.

На Шри-Ланке драгоценные камни, находят ли их в частных владениях или на государственных землях (леса, заповедники и т.п.), считаются по факту государственной собственностью. Однако в случае нахождения месторождения на частной земле, право разработки остается за землевладельцем, а правительство вместо платы за пользование недрами обременяет добычу лицензионными сборами. В случае же внезапного открытия залежей и стихийного наплыва добытчиков драгоценных камней, как это произошло под Тамманнавой, кому бы юридически ни принадлежала земля, не производится немедленного обложения добычи налоговыми сборами. Тем не менее, НУДД неизменно берет территорию месторождения под военный контроль до момента продажи через аукцион прав на разработку.

Открытие сапфиров Тамманнавы, обладающих уникальными для шриланкийских камней четкими гранями, чистым цветом и правильными формами, вызвало значительный ажиотаж и как следствие невероятные ставки на аукционе по продаже прав на добычу этих сапфиров. Всего на нем было выручено в итоге баснословные 270 миллионов рупий (эквивалент 2,45 миллионов долларов США). То есть в среднем стоимость участка составила 18 долларов за квадратный метр, хотя некоторые из них купили по цене 80 долларов за квадратный метр – максимальную цену, когда-либо вырученную НУДД за всю свою 40-летнюю историю существования.

После аукциона было снова разрешено использовать на месторождении экскаваторы и самосвалы. Многие добытчики возобновили работу на выделенных участках, но некоторые отказались от прав, дойдя в процессе добычи до уровня твердых пород. Выход драгоценных камней месторождения трудно поддавался подсчету, потому что добытчики обычно держат такие сведения в секрете. Тем не менее, правительственные чиновники приблизительно оценили стоимость сапфиров, добытых до проведения торгов (на дороге и непосредственно в карьере, из которого привозилась на ее строительство сапфироносная руда). Сумма вышла порядка 100 миллионов американских долларов.

В последние десятилетия на Шри-Ланке продажа сырья драгоценных камней имеет налоговые льготы, введенные для того, чтобы сделать этот рынок более прозрачным. Правительство забирает всего 2.5% выручки от продажи, в то время как другие сферы деловой деятельности облагаются более чем 30%-ными налогами. Однако только 10 экземпляров самоцветов оцененных более чем в 500 тысяч долларов США было официально вывезено с территории Шри-Ланки, притом, что ежегодно на ее землях находят драгоценные камни стоимостью более 1 миллиона долларов.

Кристаллы и осколки кристаллов синего сапфира из-под Тамманнавы
Кристаллы и осколки кристаллов синего сапфира из-под Тамманнавы.

Особенности месторождения сапфиров под Тамманнавой

По сравнению с другими месторождениями драгоценных камней на Шри-Ланке, открытое недавно под Тамманнавой, имеет несколько характерных особенностей. В то время как прочие содержат несколько разновидностей самоцветов, в этом найдены только корунды синего цвета и всего несколько желтых сапфиров. Камни с астеризмом, сапфиры-гейвуда (а 70-80% сапфиров Шри-Ланки относится именно к ним), а также корунды других цветов в этом месторождении не нашлись. Сами кристаллы обладают ярким стекловидным блеском и хорошей прозрачностью, их четкие грани и слабо выраженное рассеивание россыпи необычны для шриланкийских корундов. Кроме того их характерный чистый синий цвет отличает эти сапфиры от фиолетово-синих тонов других сапфиров Шри-Ланки. При этом некоторые образцы проявляют природную цветовую зональность.


Источник



  • Pannipitiye G. R. Dharmaratne, H. M. Ranjith Premasiri, and Dayananda Dillimuni. SAPPHIRES FROM THAMMANNAWA, KATARAGAMA AREA, SRI LANKA.


Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал