Бериллий в синих сапфирах, естественный и привнесенный


Голубой янтарь
Фото из книги Винсента Пардье "Синие сапфиры и бериллий: неоконченный мировой квест"

В начале 2000-х годов рынок сапфиров оказался пресыщен наплывом розово-оранжевых падпараджа сапфиров необычайно богатого цвета. Исследования показали, что новые камни являются розовыми сапфирами, диффундированными с бериллием. Многие из них оказались вовсе не природными падпараджа. Облагораживание изначально тяжело определялось, так как краситель глубоко проникал в структуру кристаллов. Вскоре выяснилось, что можно воспроизвести все многообразие естественных цветов корунда.

Микроскопическое исследование этих облагороженных камней показало, что обработка происходила при экстремальных температурах, что поддавалось анализу даже на простом геммологическом оборудовании. Более тщательные тесты показали признаки воздействия высоких температур: значительный рост включений циркония, внутренняя рекристаллизация, внутренняя диффузия вокруг кристаллов рутилия, явно искусственные зоны роста и серьезные неизвестной природы повреждения кристаллов . Кроме того наличие цветовой зональности, присущей ограненным камням, также предполагало применение технологии диффузии.

Бериллий в форме Be2+ - это ион совсем небольшого размера, поэтому при диффузии способен проникать глубоко в структуру сапфира при термической обработке. Легкие элементы, такие как бериллий, присутствующие в миллионных долях, оказалось очень тяжело обнаружить. Для этого пришлось использовать инструменты, ранее не применявшиеся в геммологи – высокочувствительные методы химического анализа: вторичную ионную масс-спектрометрию (SIMS), масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой и лазерной абляцией (LA-ICP-MS) и лазерно-искровую спектроскопию (LIBS).

Однако встречаются синие сапфиры различного происхождения с естественным содержанием бериллия. Но чтобы удостовериться в этом, надо быть на 100% уверенным в естественном происхождении конкретно этих образцов. Так, например, Винсент Пардье собрал образцы в своих экспедициях на Мадагаскар (в 2005 году), Афганистан (2010-2011 годы) и Тасмань (2012 год). Все они были подвергнуты LA-ICP-MS анализу.

Бериллий был найден в мельчайших скоплениях в сапфирах из Ампасимамитака (Мадагаскар) в соединениях с ниобием, танталом и вольфрамом. Идиоморфные образцы сапфира из основного месторождения в Сар-э-Санг (Афганистан, область Бадахшан) продемонстрировали очень слабые зоны с присутствием бериллия и вольфрама. В тасманских сапфирах бериллий оказался связан с ниобием и танталом.

Таким образом, исследование показало, что наличие бериллия естественного происхождения в сапфирах связано с его ассоциациями с такими металлами как ниобий, тантал и вольфрам. Ни один сапфир с содержанием бериллия и носящий следы температурного облагораживания не имел следов присутствия этих металлов. Это значит, что их наличие или отсутствие в синих сапфирах, которое выявить гораздо легче, чем присутствие бериллия, позволит говорить о природном или искусственном происхождении бериллия в сапфирах синего цвета, то есть даст ответ – был ли улучшен их цвет или он естественного тона и насыщенности.


Источник





Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал