Драгоценные камни Шри-Ланки. От добычи до продажи.


Речной способ добычи драгоценных камней на Шри-Ланке
Речной способ добычи драгоценных камней на Шри-Ланке

Посещение Шри-Ланки познавательно для изучения одного из самых богатых источников драгоценных камней в мире, а также одного из крупнейших мировых центров продажи самоцветов. Эта страна имеет богатые и неповторимые традиции, оставаясь жизненно важным объектом современного рынка драгоценных камней. На Шри-Ланке полноценно развита промышленность по формуле «добыча-и-продажа», причем реализация происходит не только внутри страны, но ориентирована и на экспорт. Эволюция этой индустрии на протяжении последних двух десятилетий сочетает лучшее из традиционной практики с современными технологиями и бизнес-моделями.

В этой статье мы расскажем о самом острове и его индустрии драгоценных камней.

Хризоберилл с кошачьим глазом
Шри-Ланка является источником многих драгоценных камней, в том числе и хризобериллов с эффектом «кошачьего глаза».

Шри-Ланка – удивительный остров

Путешествуя по Шри-Ланке, понимаешь, что это очень большой остров, на котором нашлось место различным по климату и среде уголкам. Большая часть местности представлена плоскими и покатыми холмами, но есть красивые горы в южной части центра острова. Где бы вы ни проехали, везде увидите сельскохозяйственные работы – на зеленых рисовых полях или плантациях каучукового дерева.

В рисовых полях Элахера дома рабочих устроены на деревьях, чтобы в них можно было забраться, когда мимо проходит стадо диких слонов. В Ратнапуре, Элахере и Балагоде рисовые угодья прореживаются небольшими ямами добытчиков самоцветов, иногда эти ямы дополняют V-образные крыши для защиты от дождя и солнца. Поднявшись на холмы Шри-Ланки, вы откроете красивые чайные плантации, где работники вручную собирают чайные листья, а, проезжая по побережью, оцените прекрасный вид на береговые пляжи и рыбачьи лодки в океане.

Шахта на рисовом поле
Прямо на рисовом поле вы можете увидеть отвал земли, прикрытый навесом из веток, - это небольшая шахта по добыче драгоценных камней.

Шри-Ланка в течение года переживает два сезона дождей, приходящих в разное время в зависимости от части острова. Северо-восток одолевают дожди с декабря по март, а юго-запад страны, где и сосредоточена большая часть добывающей драгоценные камни промышленности, переживает сезон дождей с июня по октябрь. Хотя в последнее время циклы стали не так предсказуемы как раньше.


Шри-Ланка: история, культура, люди

Считается, что остров заселили еще 300 тысяч лет назад. Основная этническая группа – сингалезы – составляет около 73% населения Шри-Ланки. Они прибыли из Индии предположительно в конце 6-го века до нашей эры. Буддистская вера попала на остров в 3-ем веке и в настоящее время ее религия основная и для сингалезов, и для других жителей страны. Есть также индусы, мусульманские и христианские общины. Многообразие религий служит богатейшим источником разнообразия в дизайне работ местных ювелиров, особенно ярко характеризуясь в свадебных украшениях.

Плато Сигирия
Плато Сигирия. На вершине видны руины древних построек.

Богатое культурное наследие Шри-Ланки является главной туристической достопримечательностью страны, поскольку иностранцы стремятся узнать больше и об острове, и о людях, его населяющих, что в целом оказывает благоприятное влияние на местную экономику. Одной из достопримечательностей, которую стоит посетить, путешествуя по горным районам добычи драгоценных камней, является скальное плато Сигирия. Оно находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.


Традиции, опыт и модернизация в индустрии драгоценных камней Шри-Ланки: лучшее со всего мира

В описании промышленности драгоценных камней Шри-Ланки – от их добычи до продажи – самым захватывающим ее свойством является гармоничное и продуктивное сочетание традиции, опыта и модернизации. Оно проявляется и в горнодобывающей отрасли, в торговле, в огранке и облагораживании камней, в производстве ювелирных изделий и розничных продажах украшений. Добыча осуществляется в основном традиционными способами, традициям следуют и многие малые ювелирные производства. Огранка камней уже сочетает и методы ручной работы с использованием мирового опыта в изучении ориентации роста кристаллов, и промышленные технологии развивающейся ограночной и переограночной отрасли, поддерживающей самые строгие допуски.

Традиционная огранка камней
Огранка драгоценных камней на Шри-Ланке чаще основывается на многолетнем опыте мастеров, а не сложных или автоматизированных техниках.

В торговле эффективно работает сплав знаний и опыта, накопленных островитянами за столетия практики, с современными бизнес-моделями. Так же как освоение термообработки сапфира позволило тайцам стать мировыми лидерами на рынке корунда, ланкийцам помогает значительный опыт в добыче более качественного сырья сапфиров лучших цветов.

Ювелирный дизайн и производство тесно связаны как с внутренним рынком реализации украшений, так и продажами, ориентированными на заграничных потребителей. Традиционно золотые украшения 925 пробы пользуются большим спросом при проведении свадебных обрядов, а также в качестве инвестиции и финансового актива, который можно заложить. В то же время рынок украшений приспосабливается к более разнообразным вкусам нового поколения, а также стремится увеличить долю туристических покупок и расширить экспортный охват.


Гравий и драгоценные камни

Добыча драгоценных камней на Шри-Ланке происходит в основном на вторичных месторождениях. Гравийные отложения содержат сапфиры, рубины, кошачий глаз и другие виды хризобериллов, гранаты, бериллы, турмалины, топазы, кварцы и множество прочих самоцветов. Шриланкийские гравии, содержащие кристаллы драгоценных камней, называются «иллам» и являются одними из самых богатых в мире. Остров буквально осенен божественной дланью, подарившей ему благословенные геологические условия, обеспечившие идеальное сочетание химии, температуры, давления, времени роста драгоценных кристаллов и сохранившие их скопления в гравийных отложениях.

Гравий-иллам
Богатый на содержание драгоценных камней гравий в Шри-Ланке называют «иллам».

Кроме хорошо известной Пангеи, существовавшей более 300 миллионов лет назад, в ранней истории Земли было еще несколько суперконтинентов. Циклы их объединения и разрушения сформировали большинство мировых залежей драгоценных камней. Некоторые из этих циклов оказали непосредственное влияние на формирование драгоценных камней Шри-Ланки.

Образование суперконтинента Гондваны происходило в течение миллионов лет, когда глобальные силы вызывали крупномасштабные структурные изменения в земной коре и верхней мантии. Происходившие тогда катаклизмы породили Мозамбикский Пояс, протянувшийся от Мозамбика к Эфиопии и Судану и охватывающий большую часть Мадагаскара, южной оконечности Индии, Шри-Ланки и восточную часть Антарктиды. Шри-Ланка находилась в самой активной области Гондваны, и многие из шриланкийских драгоценных камней образовались, как полагают, в период от 539 до 680 миллионов лет назад, во время пика метаморфизма этой области.

Большинство месторождений драгоценных камней на Шри-Ланке относится к Высокогорному Комплексу. Он расширяется от северо-востока на юго-запад и включает высокосортные метаморфические породы. Одно из важнейших первичных месторождений сапфира около Катарагамы было обнаружено случайно в 2012 году, но полноценных геологических изысканий в той области не проводилось, поэтому потенциал его неизвестен.

Коммерчески значимые месторождения самоцветов Шри-Ланки приходятся на выветренные наносные гравии. Исследовательская команда Американского Геммологического Института (GIA) посетила добывающие районы около Ратнапуры, Балангоды и Элахеры. Хотя на них приходится лишь небольшой процент всех месторождений острова, они дают представительный обзор горных работ на территории страны. Все месторождения относятся ко вторичным гравийным. Команда не нашла никаких разрабатываемых первичных месторождений во время своего путешествия.

Карта месторождений драгоценных камней Шри-Ланки
Карта месторождений драгоценных камней Шри-Ланки. Высокогорный комплекс является важнейшей областью образования месторождений драгоценных камней на острове.

Добыча драгоценных камней на Шри-Ланке

Лицензированием добычи ископаемых ресурсов на Шри-Ланке распоряжается Национальное Управление Драгоценностей и Драгоценных камней (НУДД). Для примера, только в 2013 году им было выдано около 6500 лицензий, из них 6000 – на горно-шахтные работы с использованием традиционных методов. Оставшаяся часть пришлась на речную и механизированную добычу. Последняя регулируется очень строгими правилами, и в том же 2013 году на такой вид добычи выдали всего около десяти лицензий.

Разработка шахты вручную
Большая часть драгоценных камней на Шри-Ланке добывается вручную. На фото шахта в Элахере. Рабочие вручную корзинами вычерпывают грязь из промывочного русла.

Многие регулирующие и продающие организации выступают против крупномасштабной добычи драгоценных камней. Они считают, что традиционные небольшие шахты менее вредны для окружающей среды и дают более стабильную занятость для большего числа людей.

Чтобы понять, что такое стандартная «малая шахта» Шри-Ланки, представьте вертикальный отвал площадью два на четыре метра. Если грунт твердый, то шахта может быть глубже, но при этом и уже – квадратной – около двух метров сторона – или круглой – два метра в диаметре. Большинство шахт имеют глубину от 5 до 25 метров. Самые глубокие достигают 50 метров.

Те, кто получил лицензию на добычу, обычно владеют правами разработки на четыре-пять шахт. Подсчитано, что за последние 50 лет на Шри-Ланке было вырыто около двух миллионов шахт. Если сравнить с добычей в африканских странах, на Шри-Ланке практически нет заброшенных, не засыпанных шахт. Это связано с тем, что НУДД производит соответствующий денежный сбор при выдаче лицензии, и если владелец шахты не восстанавливает землю по окончанию эксплуатации, то это эту работу оплачивает из собранных средств само Управление.

Как правило, при традиционной добыче драгоценных камней на Шри-Ланке все вовлеченные в процесс люди получают свою долю дохода от продажи, начиная с владельца земли и обладателя лицензии на разработку и заканчивая шахтерами.

Разработка шахты экскаватором
Механизированная разработка месторождений на Шри-Ланке чрезвычайно ограничена.

Не так как шахтный, но все же на Шри-Ланке распространен и такой традиционный способ добычи драгоценных камней, как речной. Речные россыпные месторождения возникают в излучинах рек или там, где вода замедляет свой поток. В этих местах добытчики ставят на мелководье плотину из дерева или камней так, чтобы вода проходила через преграду, а гравий задерживался ей.

Используя металлические лопасти, закрепленные перпендикулярно на длинных деревянных столбах, прозываемых «мамонтами», рабочие вычерпывают гравий, пока не достигают слоя «иллам», содержащего самоцветы. Затем с помощью длинных острых прутьев они разбивают «иллам» на куски, которые подтягивают вверх, позволяя воде омыть их. Затем из получившихся кусков удаляют все видимые камни и отправляют оставшийся гравий на последующую промывку.

Механизированная добыча разрешается только тогда, когда определенно, что традиционные методы добычи не позволяют производить ручную разработку месторождения или концентрация драгоценных камней крайне низкая, или угроза незаконной добычи требует быстро выбрать запасы месторождения. Существует ограниченное число разрешенных механизированных операций, и к ним предъявляют жесткие требования.


Огранка драгоценных камней на Шри-Ланке

Так просто упустить из виду важность традиционной огранки на Шри-Ланке, когда гранильщики с помощью простых инструментов производят самые лучшие ориентированные камни в мире. Они способны превосходно направлять прохождение светового потока через камень на лучшую по цвету грань или создавать эффект «звезды» или «кошачьего глаза» на поверхности, сохраняя максимальный вес изначального кристалла.

Ручная огранка драгоценных камней
Оборудование огранщиков Шри-Ланки может быть очень примитивным, но уровень мастерства позволяет им оставаться непревзойденными профессионалами в огранке высокосортных драгоценных камней.

Традиционная огранка на самом деле может быть лучшим решением для некоторых высококлассных сапфиров или камней, где расположение цвета играет ключевую роль. Также в Шри-Ланке отмечают растущий спрос на услугу по огранке камня согласно спецификации заказчика.

Заказчики со всего мира имеют различные требования к пропорциям (некоторые, к примеру, допускают создание «смотровых окон» на кристалле), и переогранка камней, которые уже ориентированы на лучший цвет, может сделать те меньше. Огранщики стараются избежать избыточного «окнирования» и при этом удовлетворить требования заказчика и сохранить по возможности вес камня.

Также в Шри-Ланке развивается и индустрия точной огранки, соответствующей самым строгим допускам пропорций, симметрии и калиброванных размеров.


Продажа драгоценных камней на Шри-Ланке

Превзойденная Таиландом в 70-80-х годах 20-го века, Шри-Ланка изменила свою бизнес-стратегию и импортно-экспортное регулирование для восстановления позиций ведущего мирового игрока на рынке драгоценных камней. Упростив процесс импорта и отказавшись от заградительных пошлин, торговцы Шри-Ланки теперь имеют возможность приобрести необработанные сапфиры в любой точке мира, в том числе на основном источнике этих самоцветов – Мадагаскаре. Их знания и опыт позволяют им быть конкурентоспособными в получении сырья для своей отрасли. Отказ от защитного регулирования импорта иностранного сырья ювелирных камней спас индустрию страны от вылета в низшую лигу игроков самоцветной торговли. Смягченные правила экспорта также стали привлекать в страну иностранных покупателей.

Продажа драгоценных камней на улице
Многие драгоценные камни в Шри-Ланке продают прямо под открытым небом, как эти сапфиры из ближайшей шахты в Ратнапуре.

Исследовательская команда ГИА посетила шриланкийских торговцев в Коломбо и Берувале, а также шахтерские рынки в Ратнапуре, Балангоде и Элахере. Шахтерские рынки – суматошная круговерть из торговцев Шри-Ланки и иностранцев-покупателей. Продавцы часто предлагают свой товар и на уличных базарах, и в офисах или гранильных мастерских. Многие иностранные покупатели обращаются к доверенным дилерам, чтобы те подобрали им товар у других продавцов или проконсультировали по качеству, цене, потенциалу переогранки и термического улучшения цвета камней.

Новые потребительские рынки, вроде китайского, оживили торговлю драгоценными камнями в Шри-Ланке. Это привело к увеличению импорта сырья и увеличению опыта шриланкийских торговцев, которые стали ориентированы не только на внутренний рынок, но также и рынок Китая.


Традиционное и современное изготовление ювелирных украшений на Шри-Ланке

Также как у огранки драгоценных камней, методы создания ювелирных украшений на Шри-Ланке разделяют на традиционные и современные. Команда GIA посетила небольшие мастерские, занимающиеся в основном ручным изготовлением украшений из золота высокой 925 пробы. Ювелиры в них обычно сидят на полу и всю работу производят вручную, пиля металл на весу, загибая плоскогубцами, паяя с помощью ручных газовых горелок и придавая заготовкам форму молоточками. Многие работают без рубахи, согреваясь дневным теплом и жаром горелки.

Традиционное изготовление украшений в Шри-Ланке
Традиционное изготовление украшений в Шри-Ланке.

Контрастируя с кустарным производством, существуют предприятия, где ювелиры работают за современные верстаками с большим набором ручных инструментов, где используется восковые модели, пресс-формы и литье. Там дизайнеры создают украшения при помощи программ 3D-моделирования. Валовая производственная мощность таких фирм дает им преимущество по цене за счет снижения затрат, что позволяет им теснить традиционные мастерские на рынке украшений из так любимого шриланкийцами высокопробного золота. Также они имеют возможно создавать изделия из других золотых сплавов – нескольких цветов и пониженной пробы, – а также платины, что более соответствует современными требованиям дизайна.

Современное изготовление украшений в Шри-Ланке
Современное изготовление украшений в Шри-Ланке.

Розничные продажи украшений в Шри-Ланке

Значительная часть розничного рынка драгоценностей Шри-Ланки связана с украшениями из золота 925 пробы, предназначенных для свадеб и торжественных мероприятий, а также с инвестициями и залогами. Золотые украшения из высокопробного золота – традиционный выбор невест, и практически ни одна свадьба в Шри-Ланке не обходится без дорогих драгоценностей. Предпочтение отдается более тяжелым украшениям, что объясняется также и их высокой стоимостью и как следствие тем, что часть затрат можно компенсировать, к примеру, продать в час нужды украшение или получить деньги под его залог.

Розничный магазин украшений
Розничный магазин золотых украшений в Шри-Ланке

Другой важной стороной розничного рынка являются инвестиции в золотые драгоценности и тесно связанная с ними деятельность ломбардов. Шриланкийцы часть своего состояния вкладывают в золотые украшения, чтобы иметь возможность получить под них наличность, когда возникнет такая необходимость. Даже банки часть своих инвестиционных портфелей формируют из заложенных золотых украшений. Такой подход влияет, в том числе, и на дизайн самих драгоценностей – вся их фактическая стоимость приходится на вес металла, драгоценные камни в них не используются, уступая блестящим, но дешевым синтетическим заменителям.

Традиционные украшения Шри-Ланки
Множество браслетов, кольца и украшения на пальцы как демонстрация традиционного подхода к драгоценностям, одеваемым на торжественные мероприятия.

Несмотря на то, что изделия из высокопробного золота пользуются значительным устойчивым спросом, новые поколения шриланкийцев расширяют диапазон своих предпочтений, ищут менее громоздкие, более легкие и современные украшения, следуя чаще веяниям моды, чем религиозным традициям или инвестиционным соображениям. Именно эти молодые люди приобретают украшения из золотых сплавов 750 и 585 проб, в том числе белого и других цветов, отличных от желтого, присущего высокопробным золотым изделиям. Те, кто моложе и при деньгах, кто выезжал за пределы острова уже проявляет больше интереса к алмазам и цветным драгоценным камням, чем их предки. 


Источник





Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал