Шпинель


Характеристики шпинели

Шпинель

Шпинель (от латинского "спинэлла" - маленький шип) - с химической точки зрения представляет окисел магния и алюминия. При этом магний может заменяться цинком, железом или марганцем, а алюминий - железом, марганцем или хромом. В результате цвета шпинели разнообразны: красные, оранжевые, розовые, зелёные, жёлтые, голубые, чёрные. Наиболее ценны кроваво-красные, напоминающие рубины. Шпинель прозрачна. Твёрдость по шкале Мооса: 8.

Шпинель как драгоценный камень находится в чрезвычайно невыгодном положении, будучи оттеснённой на задний план почти по всем статьям своими роскошными и знаменитыми собратьями - сапфиром и рубином, и не столь широко известна, как она того заслуживает. Единственные разновидности, которые высоко ценятся как самоцветы, весьма напоминают настоящий рубин. Их, вероятно, часто путают, тем более что в природе они встречаются совместно. Шпинели других окрасок не очень красивы и едва ли будут польщоваться большим спросом. Синяя шпинель редко встречается в природе, а её цвет имеет стальной оттенок и намного уступает превосходной окраске настоящих сапфиров. Шпинель - очень твёрдый минерал и поэтому она хороша для вставок в кольца. В то же время она редко достигает больших размеров и достаточной прозрачности, для того, чтобы применяться в крупных ювелирных изделиях.

Шпинели допускают различные формы обработки в зависимости от назначения изделий. Так, они могут быть огранены бриллиантовой, ступенчатой или смешанной огранкой, а также в форме кабошона.

Шпинель в зависимости от окраски может иметь своё название: красная - "рубиновая шпинель", розовая - "рубин-балэ", зелёная и синяя - "ганошпинель" или "ганит", тёмно-зелёную и чёрную непрозрачную шпинель называют цейлонитом, бурую - пикотитом, жёлтую - рубицеллом. Прозрачные камни называют "благородной шпинелью".

Выделять шпинель в отдельный класс минералов начали лишь в 19 веке. На Руси и Востоке драгоценные камни красного цвета называли лалами. В эту категорию часто попадала и шпинель, пока её не стали выделять в отдельную категорию драгоценных камней. Кстати, некоторые из знаменитых рубинов на поверку оказались шпинелью. Например, корону российской императрицы Екатерины II работы ювелира Иеремии Позье венчает шпинель "Рубин Екатерины Великой" массой 400 каратов. Две знаменитые шпинели украшают британскую корону. Эти камни известны как "Рубин Чёрного принца" и "Рубин Тимура".

Крупные шпинели хранятся в коллекциях Смитсоновского института в Вашингтоне (США), в Музее Естественной истории (Нью-Йорк), в Британском Музее естественной истории (Лондон) и в Лувре. Самый крупный розовый кристалл шпинели массой более 5 килограмм был найден на Памире в 1986 году.

О самых крупных шпинелях Вы можете прочитать в нашей статье «Самые известные драгоценные камни».

Украшения с благородной шпинелью рекомендуется носить в золотой оправе; кольца и перстни - на указательном или безымянном пальце левой руки.

Синтетическая шпинель

Синтетическую шпинель получают методом Вернейля (плавлением в пламени). Из порошка, представляющего собой смесь чистых окислов магния и алюминия, изготавливают бесцветные бульки (французское слово boule, означающее "шар", используют для удобства и ясности, чтобы обозначить каплю, получаемую в трубке Вернейля), которые при огранке дают прекрасные прозрачные камни. Эти камни были так красивы, что под влиянием первого впечатления их можно было принять за искусственные алмазы. Самой большой известностью из множества окрашенных разновидностей пользуется голубая шпинель. Удалось получить все оттенки этого цвета, в том числе популярный цирконово-голубой, и именно камни с такими оттенками пользовались наибольшим спросом, поскольку напоминали аквамарин и даже сапфир, а также циркон. Однако все эти окрашенные кобальтом разновидности шпинели легко распознать по красноватому оттенку, если смотреть на них через фильтр Челси.

Добавляя окись хрома в различных пропорциях, можно получить различные оттенки красного и розового цвета, точно также как и для корунда, однако, если повысить температуру пламени, образуется зелёная булька. Фактически удалось добиться такого же разнообразия оттенков, как и для синтетического корунда.

Непредвиденным открытием при синтезе шпинели было установление того факта, что окись алюминия может соединяться с окисью магния в значительно больших пропорциях, чем это требует эквимолекулярное отношение, без какого бы то ни было заметного изменения структуры кристалла.

В искусственных камнях почти всегда наблюдаются оптические аномалии, двупреломление, видное при скрещенных николях, и даже слабая отрицательная одноосная интерференционная фигура в сходящемся свете; более того, обнаружены явные признаки того, что показатель преломления изменяется в зависимости от ориентировки кристалла иногда на величину до 0.002.

Голубоватый или серебристый отблеск, похожий на сияние лунного камня, синтетической шпинели можно придать специальной тепловой обработкой; причиной этого, возможно, является развитие системы микротрещин.

Искусственную шпинель глубокого синего цвета, похожую на лазурит (чтобы усилить сходство, в неё иногда добавляют мелкие частицы золота или пирита), изготавливают, очевидно, каким-то другим способом, а не обычным плавлением в пламени горелки Вернейля. Путём плавления с добавкой флюса - фтористого свинца - удалось очень быстро вырастить крупные кристаллы искусственной шпинели разнообразных оттенков: бледно- и тёмно-голубого, бледно-зелёного, жёлтого и красного.

Месторождения шпинели

Главные месторождения шпинели находятся в Бирме (Мьянме) и Шри-Ланке.

Благородная шпинель встречается в кристаллических известняках и кристаллических сланцах, а также в аллювиальных отложениях, образовавшихся за счёт размыва этих пород.

Красная шпинель и рубины встречаются вместе в галечниках Могока в Верхней Бирме (Мьянме). Удивительно, что рубины обычно окатаны, в то время как шпинель находят в виде правильных октаэдров, обладающих весьма совершенным цветом. На Цейлоне, помимо красных разновидностей, добывают красивые фиолетовые и синие камни, и, как указывает название, данное чёрной разновидности, здесь обычен плеонаст или цейлонит. Шпинель вместе с сапфирами и рубинами присутствует в аллювиальных отложениях Чантабуна в Таиланде. Она встречалась в копях Бадахшана (Памир).

Также шпинель добывают в Бразилии, Камбодже, США.

Мистические свойства шпинели

На Востоке за драгоценными камнями красного цвета закрепилась устойчивая репутация мощных стимуляторов сексуальной энергии, любви и страсти. Именно так относились и к камням, которые теперь мы называем шпинелью. Считалось, что они обладают способностью возбуждать неодолимую страсть. Эти камни подпитывают людей жизненной силой, концентрируют в них вожделение, давая им счастливую возможность ощутить себя на миг молодыми. Людям с чрезмерной импульсивностью шпинель противопоказана - под её воздействием они могут быстро "перегореть".

Лечебные свойства шпинели

Считается, что шпинель обладает проективной энергией Янь и способна оказывать влияние на чакру Свадхистхана. Камень хорошо воздействует на физическое и эмоциональное состояние организма. По мнению литотерапевтов, он укрепляет иммунитет, усиливает кровообращение, способствует регенерации тканей, лечит инфекционные, кожные и желудочные заболевания, а также повышает потенцию.

Украшения со шпинелью

Золотое кольцо «Тысяча вторая ночь Шахерезады» со шпинелями и бриллиантами

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Г. Смит. Драгоценные камни - М.: Мир, 1984.



Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал