Сапфир


Характеристики сапфира

Сапфир

Сапфир (от греческого "sapfeiros" - синий) - одна из разновидностей минерала корунда, драгоценный камень разных оттенков, преимущественно синего цвета. Древнерусское название сапфира - "лазоревый яхонт". Если применяют название "сапфир" без оговорок по цвету, имеют в виду корунд синих тонов. Однако сапфиром в общем смысле называют корунд любого цвета, кроме красного. Сапфиры имеют очень богатую цветовую гамму. Кроме синего сапфир может быть бесцветный, жёлтый, зелёный, фиолетовый, оранжевый, розовый и чёрный. Каждая из этих разновидностей имеет своё название, либо к названию "сапфир" добавляют цветовую характеристику. Например: бесцветный - "лейкосапфир", или "белый сапфир"; жёлтого цвета - "жёлтый сапфир"; зеленоватых тонов - "австралийский сапфир", или "зелёный сапфир"; фиолетового цвета - "аметистовый сапфир", "розовый сапфир", и т.д. "Падпарадшах" и другие искажённые формы сингалезского слова "padmaragaya" (цветок лотоса) введены для обозначения розово-красного с желтоватым оттенком драгоценного материала с Цейлона, но обычно они используются для обозначения синтетического материала с подобной окраской. Бразильский сапфир - это на самом деле голубой турмалин (такая окраска у этого минерала встречается довольно редко), а водяным сапфиром называют как кордиерит (иолит), так и топаз.

Сапфир характеризуется высокой твёрдостью (9 по Моосу) и сильным блеском. Коэффициент преломления света 1,762-1,778. Прозрачность сапфиров различная - от прозрачного до непрозрачного. Высоко ценятся также «звёздчатые» разновидности сапфира с хорошо выраженным эффектом астеризма (оптический эффект в кристаллах некоторых минералов, обработанных с образованием сферической или другой выпуклой криволинейной поверхности (кабошонах), проявляющийся в наблюдении звездообразной фигуры при освещении кристалла). Более всего ценится умеренной интенсивности васильково-синий бархатистый цвет. Слишком тёмноокрашенные сапфиры, в отличие от изумруда, ценятся меньше. Высокую температурную стойкость сапфира используют для облагораживания (усиления окраски и ослабления помутнения) путём нагревания до высокой температуры.

Синие прозрачные сапфиры используют в ювелирных изделиях в виде огранок. Звёздчатый сапфир обрабатывается обычно в виде кабошона. Корунд, какого бы цвета он ни был, нельзя подвергать случайной огранке, если стремиться достичь наилучшего результата; пристальное внимание следует уделять симметрии кристалла, для того, чтобы лучше всего использовать дихроизм. Аналогично в звёздчатых камнях основание кабошона должно быть параллельно базопинакоиду. Цветные прозрачные камни допускают различную огранку. Одно время им неизменно придавали ступенчатую огранку. Но в наши дни им придают бриллиантовую или смешанную огранку, то есть бриллиантовую огранку верха и ступенчатую огранку низа. Общая форма камня будет, конечно, зависеть от цели, для которой он предназначен.

Впервые технология производства синтетических сапфиров была запатентована в 1911 году, а в 1913 годовой объём производства искусственного сапфира достиг 6 миллионов карат (1200 кг.). В 1947 году отделение "Линде" компании "Юнион карбайд корпорейшн" в Ист-Чикаго начало производить звёздные сапфиры. В отчёте лаборатории по определению драгоценных камней в Хаттон-Гардене высказывается сожаление по поводу существования весьма искусных подделок, когда "головка" из природного зелёного или жёлтого сапфира склеивается с основой из синего синтетического сапфира. Такой камень, вправленный в кольцо, трудно отличить от натурального синего сапфира, поскольку при проверке с помощью линзы обнаруживаются типичные для природного сапфира включения (в головке), а спектроскопия показывает светопоглощение, типичное для синего сапфира (в основании). Обман можно обнаружить только в случае, если погрузить камень в жидкость и рассматривать сбоку.

Хотя для имитации сапфира используются и паста, и составные камни, наилучшими его имитациями являются синтетическая синяя шпинель и некоторые природные синие драгоценные камни. Синяя синтетическая шпинель легко диагностируется по её более низкому показателю преломления, изотропному характеру в полярископе, типичному спектру поглощения, связанному с присутствием кобальта, а также по тому факту, что этот камень выглядит розовым через фильтр Челси.

О самых крупных сапфирах Вы можете прочитать в нашей статье «Самые известные драгоценные камни».

Месторождения сапфира

Месторождения сапфиров издавна существуют на территории Австралии, Бразилии, Бирмы (Мьянмы), Камбоджи, Таиланда, Мадагаскара, США, Франции, Шри-Ланки. Традиционно добывают сапфиры в Индии. В Африке копи сапфиров известны в Зимбабве, Кении и Танзании. На территории России эти драгоценные камни добывают в бассейне реки Кедровка (Приморье).

Подавляющее большинство сапфиров ювелирного качества поставляют на мировой рынок Индия и Австралия. При этом следует учитывать, что природные прозрачные кристаллы редки. Не удивительно, что в случае крупных безупречных камней стоимость одного карата может составлять более 4000 долларов США.

Мистические свойства сапфира

Сапфир - это индикатор женского постоянства, символ девственности, правдолюбия и добродетельности, чистоты, совести и раскаяния (у европейцев), дружбы, помощи и бескорыстия (в Индии). Он всегда считался камнем, дающим верность, целомудрие и скромность. Лейкосапфир - символ невинности.

Особая роль приписывалась звездчатому сапфиру. Три пересекающиеся в нем линии с яркой точкой посередине связывали с тремя великими силами - основами человеческой жизни - Верой, Надеждой и Любовью. Наши предки верили, что он успокаивает человека, помогает в борьбе с врагами, злыми духами, колдовством, а некоторые народы называли его даже "камнем победы".

Сапфиры глубокого синего цвета издавна были "королевскими камнями" - символами мудрости, власти, победы и справедливости. Считается, что сапфир делает человека спокойным, укрощает страсти и способен влиять на течение времени. Считается также, что сапфировый перстень помогает чувствовать ложь. Он способен также помочь человеку найти цель в жизни, преодолеть страх, лень и бездеятельность, пробудить жажду познаний.

Известно, что верховные жрецы Древнего Египта носили на груди украшения с сапфирами, на которых был начертан символ Истины. Индусы верили, что сапфиры источают энергию жизни - прану. Согласно библейским легендам, печать царя Соломона была сделана именно из сапфира. В Древней Греции и в Древнем Риме сапфир посвящали высшему божеству - Зевсу или, соответственно, Юпитеру. Огранённые в виде кабошонов сапфиры, напоминающие небесный свод, могли носить на руках только представители верхов общества.

Сапфир помогает завоевать любовь и убережет от вероломства и оговора, гнева и страха, черной зависти и укусов скорпионов, побуждает на добрые дела, дает ясность мыслям, устанавливает мир и покровительствует путешественникам и особенно мореплавателям, помогает им избегать кораблекрушений и вызывать ветер нужного направления.

Украшения с сапфирами рекомендуется носить людям, рождённым под знаком Стрельца. Противопоказаны украшения с сапфирами Козерогам. Планетой сапфира считается Юпитер.

Лечебные свойства сапфира

Сапфир - это лекарство от сердечных болезней (слабости сердечной деятельности, ревмокардита, воспалений околосердечной сумки) и женских заболеваний, астмы и проказы, чирьев и злых наростов. Врачует болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках; помогает лечению диабета, головных болей, воспаления суставов и среднего уха, при параличе после инсульта и при хронической депрессии, оказывает благотворное влияние при экземах и других заболеваниях кожи и эпилепсии; укрепляет зрение, очищает глаза, уничтожает в них кровяные пятна; излечивает раны, чуму и бешенство, оказывает успокаивающее действие, спасает от жажды, лихорадки и особенно от меланхолии. Сей самоцвет делает более эффективной лекарственную терапию всех хронических заболеваний своего владельца.

Для проявления целебных свойств камня его владелец должен быть целомудрен и добр. Не случайно сапфир называли "камнем монахинь", который помогал им оберегать девственность. Считается, что сапфиры обладают восприимчивой энергией Инь. Эти камни оказывают влияние на чакру Аджна; они понижают давление, помогают при бессоннице, болях в спине, простудах и даже при раке. Перстень или браслет с сапфиром на левой руке помогают при астме, болезнях сердца и невралгии. Вода, в которой находились сапфиры, помогает при болезни глаз.

Украшения с сапфиром в каталоге

Золотые серьги «Цена любви» с изумрудами, сапфирами и бриллиантами Золотое кольцо «Лунный цветок» с сапфирами Золотой браслет «Игры Амура» с турмалином и сапфирами Золотая подвеска «Мечта художника» с сапфирами Золотой браслет «Мечта художника» с сапфирами Золотые серьги «Капельки счастья» с морганитами, жемчугом и сапфирами

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Рид П.. Геммология. - М.: Мир, 2003.
  • Деннис Элуэлл. Искуственные драгоценные камни. - М.: Мир, 1986.
  • Г. Смит. Драгоценные камни - М.: Мир, 1984.

Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал