'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component



Розовый кварц


Обновлено: 2014-01-11

Характеристики розового кварца

Розовый кварц
Редкий случай хорошо сформированных граней кристаллов розового кварца
Редкий случай хорошо сформированных граней кристаллов розового кварца. Фото: .

Розовый кварц - один из видов кварца. Свое название получил по окраске от бледной (почти белой) до густой розовой. Наиболее привлекательные цвета обычно присущи большим размерам камня, как правило, маленькие кристаллы не обладают хорошим цветом. Поскольку розовый кварц встречается чаще в массивных формах, то есть редко образует кристаллы с естественными гранями, поэтому последние высоко ценятся. Примесями, определяющими цвет розового кварца, являются титан и марганец. Иногда присутствуют следы рутиловых игл, в этом случае кристаллы при огранке кабошоном могут демонстрировать эффект астеризма - проявление на поверхности 6-лучевой звезды. В некоторых случаях кристаллы розового кварца подвергают облучению для увеличения интенсивности цвета.

Огромный звездчатый розовый кварц
Этот кварц огромного размера, проявляющий ярко выраженный эффект 6-лучевого астеризма, является частью коллекции камней Смитсоновского института в Вашингтоне. Фото: .

Розовый кварц прозрачен до просвечивающего. Он чаще всего мутноватый, имеет множество трещин. Твёрдость: 7. Очень хрупкий. Склонен выцветать на сильном солнечном свету. Розовый кварц достаточно твердый, чтобы использовать его во всех видах украшений, но грубо обращаться с ним не стоит. При чистке камня следует избегать ультразвукового и парового способов, достаточно использовать мыльную теплую воду.

Из розового кварца вырезают фигурки, бусы и броши. Если кристалл кварца обладает высокой прозрачностью, то его, как правило, гранят, в противном случае обрабатывают кабошоном. В геммах, интальях используется редко из-за мутности. Привлекает коллекционеров.

Изделия из розового кварца известны с глубокой древности. Бусы из этого камня, датируемые 7000 годом до нашей эры, были найдены в Мессопотамии (районе современного Ирака). Известны образцы украшений с ним ассирийского периода - это 800-600 годы до нашей эры.

Розовый кварц является символическим камнем пятой годовщины свадьбы.

Бусы с кварцем, изумрудами и аметистами
Древнеегипетские бусы с кварцем, изумрудами, аметистами и позолоченной керамикой в Королевском музее Онтарио (Торонто, Канада). Фото: .

Месторождения розового кварца

Римляне использовали розовый кварц как печать, для заявления прав собственности, а египтяне верили, что камень помогает предотвратить старение. В средние века врачи использовали кварц в составе своих лечебных зелий. Ранние культуры Северной и Южной Америки использовали кварцевые амулеты. Известный, как "камень любви", розовый кварц приводил в порядок эмоции, изгонял гнев и разочарование.

Мистические свойства розового кварца

Наилучшие образцы поступают из Бразилии. Также розовый кварц добывается в Индии, Замбии, на Мадагаскаре и Шри-Ланке (Цейлоне).

Украшения с розовым кварцем в каталоге

Золотое кольцо «Для миледи» с розовым кварцем и бриллиантами

Видео о розовом кварце

Видео об эффекте астеризма розового кварцаВидео о розовом кварце

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Г. Смит. Драгоценные камни. - М.: Мир, 1984.
  • http://www.gia.edu/

Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал