'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Различие между натуральными и искусственными зелеными хризобериллами


Натуральные зеленые хризобериллы из ТанзанииИскусственные зеленые хризобериллы Кьосэра
Сверху фото натуральных зеленых хризобериллов из Танзании, снизу - искусственных хризобериллов, выращенных компанией Кьосэра Корпорейшн

Яркие мятно-зеленые хризобериллы были обнаружены в Тундуру (Танзания) в середине 90-х годов 20-го века. Этот материал обязан столь необычным цветом ванадию V3+ заместившему алюминий Al3+ в кристаллической решетке хризоберилла. В отличие от такой разновидности хризоберилла как александрит (окрас которого обусловлен наличием хрома Cr3+), он не проявляет зелено-красной смены цвета. До появления этих натуральных зеленых хризобериллов производители Японии и России выращивали ванадиево-окрашенные хризобериллы по методу Чохральского. Однако только растущая популярность природного аналога положила начало синтезу зеленых хризобериллов ювелирного качества. Это случалось, когда японская компания Кьосэра (и в меньшей степени российский Тайрус) разработали процесс синтеза ванадиево-содержащего искусственного александрита, имитирующего натуральные кристаллы, поступающие из Танзании.

Природные мятно-зеленые хризобериллы, большая часть которых имеют превосходную чистоту, также находят в Илакака (Мадагаскар), на Шри-Ланке и в Могоке (Мьянма).

Синтетический хризоберилл Кьосэра наиболее похож на материал Тундуру, он содержит практически исключительно хромофор V3+ (примерно 0,1% веса кристалла приходится на V2O3) с небольшим, почти ничтожным включением титана (Ti4+), хрома (Cr3+)или железа (Fe3+). Природный хризоберилл имеет больше вариаций этих катионов. В танзанийских образцах содержится 0.04-0.30% (от общего веса кристалла) оксида ванадия V2O3, 0.004-0.040% оксида хрома (Cr2O3), 0.001-0.110% оксида титана (TiO2) и 0.08-0.32% оксида железа (Fe2O3). Образцы из Илакака, некоторые из них проявляют больший уклон в желтизну, чем танзанийские, имеют в несколько раз больше включений оксида ванадия, почти такую же долю оксида хрома и в несколько раз меньший уровень оксида титана. Шриланкийские кристаллы, которые скорее желтоватые, чем зеленые, включают значительно большую долю оксида железа – от 0.47 до 0.90% массы образца. Могокские хризобериллы демонстрируют интенсивно голубовато-зеленый цвет, то есть практически не содержат железа, но имеют высокое содержание оксида ванадия и оксида хрома – 0.38 и 0.24% массы кристалла соответственно. Кроме того хризобериллы из Могока проявляют сильный плеохроизм с изменением цвета от серовато-фиолетового до желто-зеленого с переходом в интенсивный голубовато-зеленый. Кроме того, во всех натуральных хризобериллах присутствует галлий, в то время как ни один синтетический образец его не содержит. Также почти во всех природных кристаллах было обнаружено олово, но в синтетических хризобериллах оно отсутствует.

Спектроскопические исследования показывают совпадение позиций максимумов поглощения и излучения для полос катиона ванадия V3+ в искусственных образцах и натуральных, содержащих ничтожное значение катионов хрома Cr3+. Характерные для Cr3+ и Fe3+ признаки присутствуют в соответствующих местах природного спектра. А вот, несмотря на близость в спектре хризоберилла полос Cr3+ и V3+, отдельные полосы для этих двух катионов не наблюдаются. Вместо этого с увеличением содержания катионов хрома Cr3+ наблюдается сдвиг ванадиевой группы в область коротких волн. Визуально большая часть натуральных и искусственных материалов имеет различные включения, но природные образцы не имеют характерных узоров роста, присущих выращенным хризобериллам Кьосэры.


Источник





Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал