Раухтопаз


Характеристики раухтопаза

Раухтопаз

Раухтопаз, он же дымчатый кварц и дымчатый хрусталь, разновидность кварца. Несмотря на название, не имеет никакого отношения к топазам. Наряду с горным хрусталём, цитрином и аметистом, раухтопаз является наиболее ценной разновидностью кварца. Особенно красивы его золотисто-коричневые кристаллы с включениями рутила, которые создают эффект разбегающихся во все стороны лучей звезды.

Историческое название – "камень силы", народное – "сновидческий камень". Раухтопаз считается также национальным драгоценным камнем Шотландии.

Цвет окраски от серого до коричневого, может быть равномерной, камни прозрачны и полупрозрачны. Тёмные разновидности бурых, коричневых и чёрных тонов, перекрывающие окраской прозраность (просвечивающие), имеют название "морион" (от латинского "моррасус" - угрюмый, хмурый). Окраска раухтопаза бывает обусловлена структурной примесью алюминия, а также, возможно, естественным радиоактивным облучением.

Твёрдость раухтопаза – 7 баллов по шкале Мооса.

Для обработки дымчатых кварцев применяют все типы огранки (камни, как правило, крупные), для просвечивающих - чаще всего кабошон. Существует множество гемм, фигурок, печатей и других поделок из дымчатого кварца и мориона.

Раухтопаз, как разновидность кварца, также имеет свои подвиды: кернгорм (cairngorm) – происходит из шотландских гор Кернгорм, морион – очень тёмный, почти чёрный непрозрачный раухтопаз, кунтэйл (буквально в переводе означает "хвост енота") – раухтопаз с чередованием серых и чёрных полос, гвиндель – кластер кристаллов раухтопаза растущих параллельно и близко друг к другу, каждый из которых повёрнут относительно растущего рядом.

Раухтопаз является одним из самых недорогих и доступных драгоценных камней 3 порядка. Наряду с горным хрусталем, аметистом и цитрином раухтопаз является разновидностью кварца, находящей применение в ювелирном деле. По другим классификациям относится к поделочным камням, так как используется для недорогих украшений. В качестве ювелирного камня употребляются более светлые разновидности этого минерала.

Один из раухтопазов венчает старейший из трёх королевских скипетров Шотландии, подаренный в 1494 году папой Александром VI шотландскому королю Джеймсу IV.

В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранится ограненное яйцо из дымчатого кварца массой 4500 карат. В природе иногда встречаются гигантские кристаллы дымчатого кварца весом до нескольких тонн.

Месторождения раухтопаза

Месторождения раухтопаза встречаются по всему миру – в Бразилии, Мадагаскаре, Шотландии, США, Швейцарии, в России – месторождение Додо около села Саранпауль в Ханты-Мансийском округе.

Отличного качества кернгорм прежде в большом количестве находили на горе того же названия в Шотландии, но теперь он встречается редко. Он до сих пор высоко ценится и широко применяется в этой стране в качестве украшений, особенно в костюмах горцев. Одно время кернгорм можно было найти в центральной части Грампианских гор. Отдельные кристаллы достигали веса нескольких десятков фунтов, а однажды большое количество этого камня извлекли из одной крупной полости в гранитах. Другим месторождением коричневого кварца был Готфелл на острове Арран. Очень большое количетсво дымчатого кварца, иногда в виде исключительно крупных кристаллов, было найдено в Швейцарскиз Альпах. Дымчатый кварц, становящийся при нагревании жёлтым, встречался близ Кордовы в Испании. В США красивый кернгорм найден на горе Пайкс-Пик в штате Колорадо. Крупные кристаллы дымчатого кварца и аметиста происходят из западной части округа Кэролл в штате Нью-Гемпшир. Правильный кристалл, найденный в Стоунхеме в штате Мэн вместе с многочисленными более мелкими кристаллами, имел длину 117.5 см., толщину 42.5 см. и весил 230 кг. В Азии хороший материал происходит из района Нерчинска и из Маньчжурии.

Мистические свойства раухтопаза

Мистики считают, что раухтопаз помогает поднимать мысли из темноты подсознания в область озарения и сверхсознания. Недаром буддисты называют этот минерал "камнем Будды". Раухтопаз - один из самых "энергетических" тёмных камней мира.

Древние индусы верили, что раухтопаз выводит из организма негативную энергию и шлаки. Индийские легенды рассказывают о чаше из цельного кристалла дымчатого кварца, которая излечивала людей от любых болезней. Ношение ювелирных изделий с раухтопазом, как считают люди, помогает снятию стресса, изгоняет страх и уменьшает гнев, преобразует негативные эмоции в положительные, оказывая тем самым утешительное и успокаивающее воздействие на носящего этот камень. Раухтопаз также способствует ясности мышления, улучшает интуицию и обостряет инстинкт выживания, стимулирует большую осведомлённость в медиативных практиках.

Также говорят, что раухтопаз способствует облегчению при вынашивании ребёнка, выводя из организма различные токсины, улучшает функционирование почек, надпочечников и поджелудочной железы.

Украшения с раухтопазом в каталоге

Золотые серьги «Серьги сновидицы» с раухтопазами, жемчужины и аметистами Золотое кольцо «Марволо Мракса» с раухтопазом Золотое кольцо «Слеза дракона» с раухтопазом и цитринами

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Смит Г.. Драгоценные камни. - М.: Мир, 1984.

Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал