Празиолит


Характеристики празиолита

Празиолит
Комплект из серег и браслета с празиолитами
Комплект из браслета и пары серег с празиолитами и бриллиантами был продан на аукционе Кристис 12 октября 2011 года за 6497 долларов США.
Золотой браслет с кабошоном празиолита
Золотой браслет с 8 камнями, ограненными кабошоном (аметист, рубеллит, синий топаз, лимонный кварц, раухтопаз, празиолит и цитрин), общим весом 202,60 карата от Гошуара был продан за 11 272 доллара на аукционе Сотбис 8 апреля 2013 года.

Празиолит – зеленый кварц, иначе называемый вермарином, диоксид кремния. Само название происходит от греческих слов «прасон» и «литос», означающих «лук-порей» и «камень». Цветами празиолита являются оттенки зеленого. Также некоторым образцам присущ дихроизм – двуцветность: голубовато-зеленого или оливково-зеленого тона. Твердость празиолита по шкале Мооса – 7.

Имитации празиолита

Натуральные камни встречаются очень редко, поэтому неудивительно, что их место заняли камни-заменители. Заменителями натурального празеолита являются подвергшиеся изменению цвета вследствие термической обработки аметисты. Не все аметисты при облучении приобретают зеленый цвет, чаще – желтый, как у цитрина. Следует знать, что такого определения как «зеленый аметист» в терминологии продавцов не существует. Кварц зеленого цвета, полученный из аметиста, будет называться празиолитом, также как кварц желтого – цитрином. Празиолиты также легко спутать с «празеолитами» - так называют прошедшие термическую обработку иолиты (разновидность кордиерита).

Месторождения празиолита

Кристалл празиолита
Необработанный кварц празиолит 43,6 карата 31 х 16 х 13 мм по цене 87,20 долларов на сайте PrettyRock.com.
Порода с содержанием празиолита
Порода с содержанием празиолита из коллекции Дж. Цибульского. Найдена в Нижней Силезии (Польша).

С 1950 года все природные образцы минерала происходят из небольшой бразильской шахты Монтесума, также его иногда находят в Нижней Силезии (Польша) и в Канаде под городком Тандер-Бей.

Первый натуральный празиолит был найден в начале 19 века в Нижней Силезии (Польша).

Видео о празиолите

Видео о празиолитеБразильский празиолит ограненный в форме круга Маршей Токарски в популярном португальском стиле со 161 гранью. Камень весит 23.35 карата. Его размер: 18 мм в диаметре. Взято http://www.moregems.com

Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал