'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Показатели качества топаза


Художественная резьба по топазу
Синий топаз - идеальный драгоценный камень для художественной резьбы.

Цвет топаза

Красный топаз – самая востребованная разновидность топаза. Всего 1% от обнаруженных камней этого минерала составляют кристаллы красного цвета. Топаз красного цвета называется «Имперский». Он очень редок и высоко ценится. Однако некоторые продавцы утверждают, что одного красного цвета для именования топаза «имперским» недостаточно, он еще должен демонстрировать плеохроизм. Плеохроизм красного цвета часто проявляется на краях самоцветов, ограненных грушей или овалом, без него демонстрирующих всего лишь переход тонов от желтого к оранжевому.

Имперский топаз
Имперский - один из наиболее ценных цветов топаза. Как видно на этом образчике имперского топаза оранжево-красный цвет прекрасно подчеркнут пламеобразной формой топаза.

Встречаются также двуцветные топазы. А некоторые розовые топазы на вид могут сильно походить на розовый алмаз или ярко-розовый сапфир. Схожий с ними по облику розовый топаз имеет перед тем и другим такие преимущества как более низкая цена и более крупные размеры.

Продавцы драгоценных камней именуют топазы желтовато-коричневого или от коричнево-желтого до оранжевого тонов топазами «херес» - по аналогии с цветом вина из винограда этого сорта. Камни такой цветовой гаммы называют «благородными» топазами. На благородные топазы похожи цитрины и раухтопазы, их часто с ними путают, но топазы стоят дороже.

Золотая или желтая разновидности топаза не так ценятся как красная «имперская». В природе они встречаются гораздо чаще и уже тем менее ценны. А вот коричневый топаз, хотя считается еще менее ценным, чаще используется в ювелирном деле и декоративном искусстве.

В природе чаще всего встречается бесцветный топаз. А столь привычные для покупателей ювелирных украшений крупные синие топазы на самом деле довольно редки. Изобилие на рынке топазов синих оттенков объясняется применением технологии радиационного облучения и нагревания для придания бесцветным камням синего цвета. Она широко применяется для облагораживания топазов уже более 50 лет.

Термически облагороженный топаз
Облучение и термообработка придают бесцветным топазам все оттенки синего.

В 70-х годах 20-го века первые экземпляры облагороженных топазов продавались от 20 до 40 долларов за карат. Но со временем перепроизводство привело к значительному падению оптовых цен до нескольких долларов, а то и еще меньше, за карат. Сегодня такие топазы удовлетворяют массовый спрос покупателей ювелирных изделий, для которых цена является наиболее важным фактором при выборе украшений.

Диапазон оттенков синего цвета термически обработанных топазов
На этом фото показаны топазы полученные из одного бесцветного кристалла, но прошедшие разную тепловую обработку, демонстрирую разные цвета - от изначально бесцветного до различных по насыщенности оттенков синего.

Чистота топаза

Как правило, ограненные топазы не имеют видимых включений и дефектов. Особенно верно это утверждение для синих, бесцветных и желтых топазов.

Кольцо с бразильским топазом естественного цвета
Кольцо, созданное Марией Канале, с необлагороженным бразильским топазом весом 12,25 карата. Топаз не имеет никаких видимых включений.

Огранка топаза

Кроме однородности цвета на качество топаза также влияет и его огранка.

Поскольку кристаллы топаза обычно вытянуты в форме колонны, их часто гранят в форме груши или овала для повышения выхода. Если сырье изначально имеет глубокую насыщенность цвета, то предпочтение отдают изумрудной огранке, которая позволяет максимально сохранить цвет и вес камня.

Топаз гранят во множестве форм и в разных стилях. Промышленные формы огранки для топаза – овал, груша, круг, изумруд, кушон, треугольник, маркиза, а также различные дизайнерские фантазийные формы.

Топаз смешанной огранки
Использование современных смешанных техник и стилей огранки позволяет максимально усилить естественный цвет этого синего топаза весом 14,68 карата.

Стили огранки также разнообразны – бриллиантовая огранка с треугольными и кайт-гранями, ступенчатая огранка с частыми параллельными гранями, смешанная огранка – обычно с бриллиантовой огранкой короны и ступенчатым павильоном.

Калиброванные облагороженные топазы
Ровный цвет облагороженных нагреванием топазов делает их очень удобными для калибровки по размеру. Так как качество и цвет одинаковы, то цена определяется только размером и формой огранки.

Так как чистые топазы широко имеются в избытке, то их часто калибруют для использования в массовом ювелирном производстве.


Вес топаза

Стандартные формы и огранки для небольших камней обычно недороги. Цены начинают стремительно расти для топазов размером свыше 10 на 8 мм.

Уникальный топаз
Этот резной топаз весом 61,78 карата уникален своими удивительными скульптурными формами. Потрясающее мастерство резчика усиливает цвет камня и создает эффект дрожащих капель в композиции. Синие топазы больших размеров - идеальный материал для демонстрации художественного мастерства резчика.

Источник





Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал