Показатели качества цветных алмазов


Ярко-желтый алмаз в форме груши
Этот роскошный ярко-желтый алмаз в форме груши весом 10,12 карата демонстрирует как форма может увеличить насыщенность цвета камня.

Цвета алмазов

У алмазов тем дороже камень, чем реже встречается в природе его цвет. Обычные алмазы ранжируются по степени бесцветности, и самые дорогие среди них – это, так называемые, полностью бесцветные. А вот «роскошные» алмазы, у которых проявляется яркий насыщенный цвет, выходят за рамки этой шкалы оценки. Самыми редкими и наиболее ценными из них считаются самоцветы насыщенных розовых, синих и зеленых тонов. В каждом случае даже незначительные цветовые нюансы оказывают существенное влияние на конечную цену цветного алмаза.

По сравнению с желтыми и коричневыми цветами другие варианты ярких окрасок алмазов встречаются значительно реже. Если редкий цвет алмаза слабонасыщен, но проявляется на лицевых гранях, то камень уже считается «роскошным». Красные, зеленые и синие алмазы от умеренных до темных насыщенных тонов крайне редки.

Классификация «роскошных» цветных алмазов сложна и специфична, она основывается на точных лабораторных исследованиях каждого образца.

Система оценки цветных алмазов Американской Геммологической Ассоциации исходит из положения, что не все цвета алмаза имеют одинаковую глубину тона. Например, у желтых алмазов диапазон насыщенности достаточно широк, а вот у синих он очень мал.

Шкала градации силы цвета алмазов
Роскошные цветные алмазы имею свою шкалу градации силы цвета. Алмазы насыщенного и яркого цвета наиболее редки среди них.

Красные и имеющие красный оттенок алмазы чрезвычайно редки, и потому так высоко ценятся. Чисто розовые алмазы популярнее розовых с оранжевыми, пурпурными, коричневыми и серыми оттенками. Профессиональные продавцы позиционируют некоторые привлекательные камни в этой цветовой категории как «красочные розовые», а некоторые камни с пурпурными оттенками – как «лиловые» алмазы.

Синие алмазы также встречаются очень редко, примерно, как и высококачественные насыщенно синие сапфиры. В алмазах этот цвет обусловлен наличием примесей бора, чем больше его содержание – тем глубже синий цвет. Как правило, у многих синих алмазов присутствует в цвете серый оттенок.

Шкала градации силы цвета синих алмазов
Синие алмазы редки сами по себе, а синие алмазы с сильным проявлением цвета известны поштучно.

«Роскошные» зеленые алмазы обыкновенно имеют светлый цвет и низкую его насыщенность. Их зеленый часто приглушен и представлен сероватыми или коричневатыми оттенками. Наиболее часто встречающиеся тональности – желто-зеленые. В большинстве зеленых алмазов насыщенность возрастает из глубины к поверхности камня, редко они имеют равномерное насыщение по всему внутреннему объему. Именно поэтому огранщики стараются при обработке зеленых алмазов оставить как можно больше материала близкого к поверхности кристалла.

Цвет зеленых алмазов обусловлен вытеснением радиацией атомов углерода из нормальных положений в кристаллической решетке. Это может произойти как естественным образом, если алмазы росли вблизи залежей радиоактивных веществ, так и может быть вызвано в результате искусственного облучения алмаза.

Естественно, что природные зеленые алмазы встречаются крайне редко. Из-за их редкости и возможности улучшить цвет зеленых адамантов облучением, к ним всегда относились с подозрением и подвергали тщательным геммологическим лабораторным анализам. Но даже скрупулезные исследования не всегда могут дать ответ о том, в результате чего алмаз приобрел зеленый цвет.

Коричневый – один из самых распространенных цветов «роскошных» алмазов, его использовали в ювелирных изделиях уже древние римляне. В наше время, однако, коричневый не сразу отнесли к «модным» цветам алмаза.

Коричневые алмазы до 80-х годов 20 века считались пригодными только для промышленного использования. Но потом их крупное месторождение открыли в Австралии на шахте Аргайл, и австралийцы стали массово вставлять коричневые алмазы в ювелирные украшения. Оттенкам коричневого дали коммерческие названия – «коньяк» и «шампань», и этот маркетинговый ход сработал – сейчас коричневые алмазы встречаются во многих драгоценностях средней ценовой категории.

Шкала градации силы цвета алмазов
Огранщики алмазов при выборе формы огранки ищут в самоцветах области сильного проявления характерного для камня цвета. На этой иллюстрации они представлены на схемах слева в виде затемненных областей.

Цвета коричневых алмазов лежат в диапазоне от очень светлого до очень темного. Покупатели предпочитают темные тона с теплыми от золотистого до красного оттенками. Как правило, коричневые алмазы часто проявляют слабые оттенки зеленого, желтого, оранжевого и красного цвета.

Желтые алмазы самые распространенные из семейства «роскошных». Из цвет часто называют «канареечным», и хотя это совсем не подходящие для описания определение, но в торговле его употребляют довольно часто.

До конца 90-х годов прошлого столетия на черные бриллианты почти не было спроса. Популярность к черному цвету пришла, когда дизайнеры стали сочетать черные алмазы с бесцветными в композициях закрепки «паве».

Кроме вышеперечисленных существуют необычные – белые алмазы с молочно-белым цветом. Иногда ограненные белые алмазы проявляют опалесцирующиющую игру цвета – визуальный эффект, присущий многим опалам.

Есть также и серые алмазы. Большинство из них содержит примеси с высоким уровнем водорода, чем и обусловлен их цвет.


Чистота цветных алмазов

У «роскошных» цветных алмазов главным определяющим стоимость фактором является цвет. Даже алмазы с многочисленными включениями, снижающими их прозрачность, ценятся знатоками, если их лицевые грани имеют приятный насыщенный цвет. Конечно, если включения как-то влияют на прочность камня, они значительно понижают его стоимость. Также в цветных алмазах могут встречаться цветовые «зерна», которые также относят к категории включений.

Цветовая и отражательная зернистость алмаза
Цветовая и отражательная зернистость в этом светло-коричневом алмазе видна при 40-кратном увеличении.

Огранка цветных алмазов

Размер и форма – два аспекта огранки, которые могут повлиять на цвет обработанного камня. Чем больше алмаз и глубже его павильон, тем дольше свет может «путешествовать» внутри него, тем самым часто улучшая богатство и насыщенность природного цвета.

Стиль огранки также влияет на цвет. Огранщикам известно, что некоторые стили, к примеру, лучистый (радиант), усиливает желтый цвет в алмазах, которые относятся к нижней границе шкалы цветов от D до Z. При тщательной огранке многие желтоокрашенные алмазы в свое время торговцы называли «капюшонами» за то, что если смотреть на их лицевую грань сверху она проявляла интенсивность цвета (как если бы на верх алмаза накинули яркий капюшон), присущую «роскошным» желтым алмазам. Это считается улучшением цвета и повышает их цену за карат, делая такие «сияющие» сверху алмазы более дорогими в сравнении со стандартными круглыми бриллиантами.

"Роскошные" цветные алмазы часто гранят в причудливых формах.

Вес цветных алмазов в каратах

Как и все алмазы, большие цветные «роскошные» адаманты встречаются многократно реже маленьких, что также способствует экспоненциальному росту их цены за карат. 

Кольцо Пройдохи Жуана от Фаберже состоит из желтых и бесцветных алмазов, окружающих желтый алмаз весом 10,81 карата.

Источник





Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал