'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Показатели качества аквамарина


Аквамарин умеренно синего цвета
Этот аквамарин весом 3,74 карата огранки принцесса ценен своим умеренно синим цветом, который подчеркивает окружение из 22 бриллиантов. Дизайн этого оригинального кольца принадлежит Дэвиду Золтану.

На рынке украшений аквамарин соперничает с облагороженным топазом, однако аквамаринов продается гораздо больше, чем топазов того же качества, приобретших нагреванием синий цвет.


Цвет аквамарина

Цветовая гамма аквамарина мала. Эти минералы могут быть синими, светло-зеленовато-синими, зеленовато-синими, сильно-зеленовато-синими и зелено-синими. Наиболее ценные оттенки – от темно-синего до светло-зеленовато-синего умеренно насыщенного цвета. В общем, чем более синий тон камня и выше его насыщенность, тем он дороже. Большинство аквамаринов имеют светло-зеленовато-синий оттенок.

Аквамарин в форме сердца
Превосходный бразильский аквамарин в форме сердца весит 32,10 карата. Огранка позволяет камню наилучшим образом показать свой цвет - переходящий от умеренно-насыщенного синего к темно-синему и затем к светло-зеленовато-синему оттенку.

Хотя некоторые покупатели предпочитают пусть и более зеленоватый, но природный цвет, подавляющая часть аквамаринов на рынке прошла термическое улучшение, чтобы придать им более чистый синий цвет.

Аквамарины, улучшенные нагреванием, часто весят от 5 карат и выше – такой размер лучше подходит для демонстрации насыщенности приобретенного искусственно синего тона. Хотя насыщенность маленьких камней гораздо ниже, от чего они менее привлекательны, некоторые кристаллы из африканских шахт в Нигерии, Мозамбике и на Мадагаскаре проявляют хорошую глубину цвета при небольших – до 5 карат – размерах. По этой причине некоторые необлагороженные маленькие аквамарины топовых цветов по цене за карат стоят дороже, чем камни побольше, пусть они и того же цвета.


Чистота аквамарина

Большинство ограненных аквамаринов чисты для невооруженного взгляда. Некоторые кристаллы могут содержать жидкие включения, но, как правило, они слабо влияют на чистоту камня. Тем же аквамаринам, включения в которых видны без лупы, придают форму шара или полируют кабошоном, или вырезают что-то из них.

Череп из аквамарина
Из полупрозрачного и непрозрачного аквамарина часто вырезают различные предметы, к примеру. как этот череп, принадлежащий компании Neoart Peru из Перу.
Ограненный аквамарин
Ограненный аквамарин, как правило, не имеет видимых глазу включений.

В некоторых кристаллах берилла (к которому относится и аквамарин) присутствует достаточное число параллельных включений (обыкновенно это длинные заполненные жидкостью трубкообразные образования), позволяющее огранщику обработать образцы с приданием поверхности эффекта «кошачьего глаза».

Аквамарин кошачий глаз
Этот кабошон зеленоватого аквамарина имеет достаточно параллельных включений, чтобы демонстрировать эффект "кошачьего глаза".

Огранка аквамарина

Аквамарины можно гранить практически в любой форме, но огранщики, следуя моде, часто используют для их обработки изумрудную или круглую и овальную бриллиантовую огранку. Аквамарин – распространенный минерал, так что его ограненные камни хорошего качества – не редкость.

Формы огранки аквамарина
Аквамарину подходит множество стандартных форм огранки.
Изумрудная огранка аквамарина
Изумрудная огранка - довольно распространенная форма обработки аквамарина.

Твердость и прозрачность аквамарина сделали его довольно популярным материалом для ювелирных дизайнеров, художников и резчиков. Ювелирные скульпторы используют его для фантазийных огранок и украшения различных предметов.

Аквамарин плеохроичен, что означает – в разных направлениях кристалла проявляются различные цвета – от почти бесцветного до сильного синего. К счастью синий плеохроирующий цвет соответствует направлению огранки, которая сохраняет наибольший вес камня, когда грань-таблица параллельна длине кристалла.

Аквамарин фантазийной огранки
Аквамарины достаточно подходящи для фантазийной огранки, к примеру, как этот аквамарин весом 10,37 карата, ограненный Лидией Дайер.
Непрозрачный аквамарин в украшениях
Аквамарины с множеством включений при использовании в ювелирных украшениях предварительно либо полируются в форме кабошона, либо из них вырезаются вот такие узорные формы.

Вес аквамарина в каратах

Кристаллы аквамарина находят как очень маленьких, так и очень больших размеров – до 45 килограмм. Несмотря на то, что крупные камни находят часто, их качество, как правило, недостаточно для использования в ювелирных украшениях, поэтому цены за карат на камни весом свыше 25 карат имеют тенденцию к снижению.

Наиболее огромные кристаллы аквамарина давно уже обнаружены. Самый крупный бразильский аквамарин рекордного размера нашли в 1910 году на шахте в штате Минас-Жейрас. Он весил 110 килограмм, был в длину 48 сантиметров и 38 сантиметров в диаметре.


Источник





Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал