Использование обычного оборудования для отличия природных аметринов от искусственных


Аметрин является двуокрашенной разновидностью кварца, содержащей зоны аметиста и цитрина в одном кристалле. Единственным источником натуральных аметринов в мире остается шахта Анаи в Восточной Боливии, где эти минералы встречаются в жилах доломитового известняка. Аметистово-цитриновая двуцветность проявляется в очень специфичных геохимических условиях и зависит, в том числе, от температуры и особенностей роста кристалла. Цвет железосодержащего кварца зависит от валентности железа. Цвет цитрина в боливийском аметрине обусловлен присутствием малых частиц Fe3+. Цвет аметиста образуется в два этапа. Вначале отдельные ионы Fe3+ замещают ионы Si4+ в структуре кварца, затем кристалл должен быть подвергнут ионизирующему излучению, которое окислит железо до валентности 4+.

В 1994 на рынок впервые вышли русские искусственные аметрины ювелирного качества. Они могут быть определены совокупностью нескольких методов, таких как визуальное обнаружение двойников и цветовых зон, EDXRF химический анализ и анализ спектра в инфракрасном излучении. Мы рассмотрим метод, который не требует специального оборудования для определения натурального аметрина.

Схема определения натуральности аметрина
Полярископ с коноскопической линзой. Оптическая ось перпендикулярна поляризаторам

Кварц – одноосный минерал с двумя уникальными индексами преломления вдоль трех кристаллографических осей. Уникальна и оптическая ось. Граница перехода между цветами цитрина и аметиста приблизительно параллельна оптической оси. В искусственных кристаллах она располагается к оптической оси под острым углом. Геммологу необходимо только найти направление оптической оси, чтобы определить является аметрин искусственным или натуральным. Оптическую ось в одноосном драгоценном камне можно определить с помощью полярископа с коноскопной линзой и в некоторых случаях с помощью рефрактометра.

Коноскоп – это дополнительное приспособление полярископа – сильно ковергирующий недеформированный стеклянный шар. Если драгоценный камень поместить между двумя скрещенными поляризаторами, интерференционные цвета сосредоточатся в центре. Это станет заметно через коноскоп, когда оптическая ось станет точно перпендикулярна поляризаторам.

Когда грань перпендикулярна оптической оси в одноосном драгоценном камне это также измеряется с помощью рефрактометра – при вращении камня прибор будет фиксировать неизменно два явления – изменяющаяся тень будет касаться постоянной тени в одной и той же точке при вращении камня. Направление оптической оси не может быть получено с помощью показаний рефрактометра для образцов натурального и синтетического аметрина, если при огранке их площадка была ориентирована к оптической оси произвольным образом, так как в этом случае показания рефрактометра будут недостоверными.

Отличие искусственного аметрина от натурального можно производить с помощью обычного геммологического оборудования при условии, что геммолог имеет достаточное представление о морфологии и оптической минералогии искусственных и синтетических материалов.


Источник





Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал