Оранжевые камни: идеи для осенней моды


Представьте, ледяной шербет… великолепный бокал апельсинового сока… завораживающие осенние листья… яркий закат. Все объединяет оранжевый цвет – неожиданный и освежающий. Одни из самых необычных драгоценных камней Природа окрасила в оранжевые тона, делая их привлекательными для дизайнеров ювелирной осенней моды.

Оранжевым камням присущ блеск, который придаст изюминку любому гардеробу, эти самоцветы – классика и, также как она, они всегда в моде.

Взгляните на камни оранжевых тонов: сапфир, гранат, огненный опал, имперский топаз, цитрин. Откуда они и что делает их особенными? Чего они стоят?


У сапфира (разновидности минерала корунда) среди оттенков есть необычный оранжево-розовый, называемый падпараджа по ассоциации с цветком лотоса. Эта разновидность сапфира встречается очень редко, и ее цветовой ряд варьируется от пастельных до огненных тонов. Лучшие образцы сапфиров падпараджа, как правило, высоко ценятся, иногда даже на уровне своих прекрасных синих собратьев. Основными источниками оранжевых и падпараджа сапфиров являются Шри-Ланка и страны Восточной Африки.

Сапфир падпараджа
Ограненный овалом сапфир падпараджа из Шри-Ланки весит 17,92 карата имеет природный необлагороженный цвет. 15 мая 2003 года он был продан на аукционе Кристис за 86518 долларов США.

Гранат спессартин, пожалуй, наиболее привлекательная разновидность оранжевых драгоценных камней. Он ценится за свои яркие оранжевато-желтые и желто-оранжевые цвета. Самые лучшие и востребованные спессартины добывают в Южной Калифорнии на шахте Тройняшки в окрестностях Рамоны. Высококачественные спессартины не так давно обнаружили в Намибии и Нигерии.

Серьги со спессартинами
Платиновые серьги с ограненными кругом спессартинами в окружении бриллиантов весят соответственно 10,57 и 10,75 карата. 29 ноября 2005 года их выкупили на аукционе Кристис за 40431 доллар США.

Мандариновый гранат – это торговая марка ярко-оранжевых спессартинов из Намибии. Относительно недороги небольшие образчики, но крупные камни (редко весящие более 10 карат), значительно дороже. Насыщенный мандариновый цвет делает их фаворитами любителей и знатоков драгоценных камней во всем мире.

Мандариновый гранат
Мандариновый гранат весом 16,89 карата приобрели 13 июня 2007 года на аукционе Кристис за 22800 долларов США.

Огненный опал – аномалия в семействе опалов. Обычные опалы гладко полированы в форме кабошона, добывают их преимущественно в Австралии и камни непрозрачны. А вот огненные опалы происходят из Мексиканских месторождений, часто их цвет – волшебно-пламенного оттенка, они прозрачны и поддаются фацетной огранке, что повышает их ценность на порядок в сравнении с обычными опалами.

Кольцо с огненным опалом
Платиновое кольцо с кабошоном огненного опала и бриллиантами продано 27 ноября 2012 года за 61593 долларов США на аукционе Кристис в Гонконге.

Топаз – один из тех камней, что имеют широкую гамму цветов. Встречаются и желтые, и темно-синие, розовые, красные и светло-зеленые топазы. Но самыми редкими и от того дорогими топазами являются изысканно-оранжевые и так называемые имперские топазы (оранжевые с красноватым оттенком). Последние находят в основном в Бразилии.

Ожерелье с имперскими топазами
Два имперских топаза - грушевидной и треугольной огранок - в ожерелье из белого золота с бриллиантами 29 мая 2012 года были куплены за 5663 долларов США на аукционе Кристис.

Цитрин – желтая разновидность минерала кварца. Один из оранжевых оттенков цитрина называется Мадейра. Добываемые в основном в Бразилии, цитрины часто находят больших размеров, его легко найти, и поэтому цены на него вполне доступны.

Кольцо с цитрином Мадера
Золотое кольцо с бриллиантами и центральной вставкой большого ограненного цитрина Мадейра.

Нет каких-либо правил при подборе к вашему платью камня оранжевого цвета. Если вам по душе крупные серьги с цитрином или топазом, если запала в душу брошь с огненным опалом, приятна глазу подвеска с мандариновым гранатом или замечательно смотрится на пальчике кольцо с сапфиром падпараджа, то вам самим лучше решать – какой оттенок оранжевого задаст тон осеннему гардеробу.


Источник





Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал