'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Опал


Характеристики опала

Опал

Опал (от санскритского "упала" - драгоценный камень) — аморфный (некристаллический) водосодержащий оксид кремния с меняющимся от 1 до 10% содержанием воды. Цвет опалов разный, чаще белый различных оттенков. Прозрачность опалов варьируется в широких пределах от прозрачного до непрозрачного.

Блеск различных опалов разнится - от воскового до стеклянного и смолистого. Твёрдость опала по шкале Мооса: 5.5-6.5. Опал очень хрупок, любая работа по его закрепке или обработке сопряжена с риском и требует тщательной подготовки. Опал боится нагрева.

Ювелирные разновидности опалов обладают красивой игрой света, от резкой яркой иризации до мягкого перелива различных цветов или одного отлива. Из ювелирныых разновидностей выделяют несколько групп опалов: благородный, чёрный, огненный и обыкновенный. "Благородный опал", или "белый опал", - это светлые опалы различных тонов, обладающие выраженной иризацией. Прозрачность их различна - от прозрачных до почти непрозрачных, но даже у образцов высокой степени прозрачности присутствует мутноватость (молочность). Благородные опалы в зависимости от степени прозрачности и характера игры могут быть также выделены своими названиями. Огранка благородных опалов обычно кабошоном. "Чёрный опал", или "австралийский опал", - это тёмные опалы различных тонов и интенсивности вплоть до чёрного, обладающие яркой иризацией. Прозрачность их различна - от просвечивающего до непрозрачного (даже в одном образце). Поскольку иризация на тёмном фоне вообще видна лучше, да и камень "слабый", то тонкие просвечивающие образцы часто обрабатывают с материнской породой или подклеивают основание из тёмной породы. Дорабатывают чёрные опалы кабошоном или плоскими таблицами различных форм.

"Огненный опал" - название получил за красноватые и оранжевые цвета. Оранжевые образцы с большей степенью желтизны называют "солнечный", или "золотистый" опал. Огненные опалы мутновато-прозрачные и просвечивающие, иризация или слабая, или отсутствует, обладают красивым световым отливом, обрабатываются, как правило, кабошоном.

"Обыкновенный опал" - от просвечивающего до непрозрачного без иризации. Имеет также свои разновидности: молочный, восковой, древесный, фарфоровые и другие. Красивые образцы используются для вставок в ювелирные изделия. Из тонких пластин опала или прозрачных образцов, "игра" которых проявляется на тёмном фоне, делают дублеты, подклеивая снизу минерал чёрного цвета.

В зависимости от особенностей окраски некоторые опалы имеют собственные названия. Опалы с пёстрыми мозаичными красными, зелёными, жёлтыми и голубыми бликами называют арлекинами. Бледно-молочные камни с голубоватыми или красноватыми расплывчатыми бликами именуют джиразолями или жиразолями (от итальянского girare - "вращать" и sole - "солнце"). Царскими опалами называют камни с тёмно-красным центром и ярко-зелёной каймой. Различают белые молочные опалы, красные и жёлтые огненные опалы. Гиалиты - прозрачные опалы, напоминающие цветом стекло. Любопытными особенностями обладают гидрофаны - помещённые в воду они становятся полупрозрачными. Кахолонг - голубовато-белая фарфоровидная разновидность, весьма пористая и прилипающая к языку, которая высоко ценится на Востоке. Свои свойства опалы могут утрачивать в результате потери воды или соприкосновения с жирами и маслами. Поэтому владельцы опалов должны оберегать их от контактов с косметикой и периодически опускать в воду.

Имитациями опала являются так называемые "синтетические" опалы Жильсона, которые производятся белого и чёрного цвета. Из них белый более похож на природный. Однако, опалами их нельзя назвать в силу той причины, что они содержат компоненты, отсутствующие в природных камнях. Все образцы имитации опала, производимые Жильсоном, имеют грязно-зелёную флюоресценцию в коротковолновом УФ и слабо флюоресцируют в длинноволновом УФ. Опалы, не обнаруживающие признаков флюоресценции, являются природными.

В Японии изготавливают имитации опала из монодисперсного полистирольного латекса. Из-за его рыхлости на этот продукт наносят акриловое покрытие, которое придаёт ему "глянцеватый вид". Эти камни имеют гораздо более низкий удельный вес, чем природный опал, и более высокий показатель преломления. Кроме того они гидрофобны (капля воды, помещённая на поверхность, образует полусферическую "бусинку", а природный опал является гидрофильным и капля воды сразу растекается по его поверхности).

"Камень Слокума", появившийся в конце 70-х годов, представляет собой стеклянную имитацию опала разного цвета, включая чёрный, белый, янтарный и зелёный. Его удельный вес выше, чем у опала, так де как и показатель преломления. Игра цветов у "камня Слокума" связана с очень тонкими чешуйками, похожими на блёстки, которые обуславливают появление интерференционных окрасок. В этом материале видны также газовые пузыри случайной формы и свили.

Опал "Девоншир" - великолепный чёрный опал из месторождения "Лайтинг-Ридж", обладающий чудесной блестящей окраской, - является собственностью герцога Девонширского. Этот слабо выпуклый камень имеет овальные очертания, размер 5 х 2.5 см и весит приблизительно 100 каратов. Когда королева Елизавета II посетила в 1954 году Австралию, правительство Южной Австралии подарило ей ожерелье с опалом весом 203 карата из месторождения хребта Андамука.

О самых крупных опалах Вы можете прочитать в нашей статье «Самые известные драгоценные камни».

Месторождения опала

Опалы добывают на территории Австралии, Бразилии, Мексики, Гандураса и Гватемалы. Месторождения опалов существуют в США, Чехии, Венгрии и Японии. В России эти минералы известны в Забайкалье и на Камчатке.

Древнейшие копи, которые вплоть до последнего времени были единственным крупным месторождением опала, расположены в районе Червенци в Чехии. (раньше этот район входил в состав Венгрии, отчего этот материал называли венгерским опалом). Благородный опал встречается вместе марказитом, пиритом, стибнитом и баритом в андезитах. Главными месторождениями являются горы Либанка и Симонка. Вероятно, все опалы, известные древним римлянам, происходили из этого района. Образцы опала всегда были небольшими, крупные образцы весьма редки.

Месторождения района Червенци не могли конкурировать с богатыми месторождениями Нового Южного Уэльса, открытыми в 1877 году. Как это часто бывает крупное месторождение Уайт-Клиффс было открыто случайно. В 1889 году охотник, выслеживая раненого кенгуру, подобрал красиво окрашенный опал. Если бы не эта находка, богатые скопления опала могли бы ещё долго оставаться неизвестными; они расположены в безводном и труднодоступном районе. Опал приурочен здесь к породам мелового возраста. Он наполняет полости в базальтах или песчаниках, трещины в ископаемой древесине, а также замещает древесину, кости пресмыкающихся и игольчатые кристаллы, возможно глауберита. В 1905 году ещё более замечательная площадь распространения опалов была открыта севернее, на границе Квинсленда и Нового Южного Уэльса. Здесь обнаружили опалы столь тёмные, что их называли чёрным опалом в противоположность светлоокрашенным камням, которые только и были известны ранее. Чёрный опал встречен также в хребте Лайтинг-Ридж в Новом Южном Уэльсе. Богатая белыми опалами площадь Кубер-Педи открыта в 1915 году в Южной Австралии. Пятнадцать лет спустя в Австралии открыли другое крупное месторождение в хребте Андамука; обе эти площади одно время обеспечивали почти всю мировую добычу благородного опала. Опалы из Кубер-Педи обычно красные, оранжевые и белые, тогда как опалы из Хребта Андамука - зелёные и голубые. Месторождения Уайт-Клиффс и Лайтинг-Ридж не разрабатываются в сколь-нибудь значительных масштабах. На последнем из них продолжают добывать некоторое количество чёрных опалов. В Квинсленде имется несколько меньших площадей, как, например, рудник "Хейрикс" близ Квилпи. В небольших количествах опал найден в вулканических породах в Квинсленде и в Новом Южном Уэльсе.

В США обычный опал, гиалит и опализированная древесина найдены во многих местах. Красивые образцы древесного опала происходят из южной части штат Вашингтон. Хорошие благородные опалы встречаются в долине Вирджин-Вэлли в штате Невада в толще вулканических пеплов и туфов, но репутация этих камней испорчена тем, что они растрескиваются при старении. Материал, встреченный в штате Айдахо в базальтах, сравним по качеству с опалами их Чехии. Наилучшие на Американском континенте опалы находили в прошлом в Гондурасе, Гватемале и Мексике. Мексика особенно славится великолепными огненными опалами; главным их месторождением является "Зимапан" в штате Идальго. Другие разновидности опала найдены в штате Герреро, а город того же названия является главным центром их сбыта. Иризирующий гиалит (водяной опал, ирис-опал) происходит из штата Сан-Луис-Потоси.

Утверждают, что опалы, и в частности огненный опал, найдены в Северной Бразилии.

Мистические свойства опала

Возможно, благодаря разнообразию своей окраски опал в древности был символом непостоянства. Опалы символизируют переменчивую судьбу. Они обостряют интуицию и способствуют вдохновению. На Востоке, особенно в Индии, издавно обожествляли благородные опалы, считая их камнями любви, веры и сострадания. Опалы просветляют разум игрой света на своей поверхности, разгоняют мрачные мысли и страхи. Глядя на опалы, индийские маги вспоминали свои предыдущие воплощения. Такими же свойствами наделяли опалы в Венгрии, Чехии и Германии. В иных странах Европы опалы были символами счастья, надежды и нежной любви. Эти камни ассоциировались с чистыми помыслами и сочувствием.

Благодаря туманному блеску и высокому содержанию воды опалы считаются камнями Луны и соответствуют знаку Рыбы в зодиакальном круге.

Лечебные свойства опала

В "Аюрведе" сказано, что опал содержит три элемента: воду, огонь и жар и может быть полезен как лекарь для людей. В Индии верили, что опалы способствуют общению между людьми и налаживанию дружеских отношений. Существует мнение, что опалы теряют блеск, предвещая болезнь своего владельца. Современные литотерапевты считают, что опалы обладают проективной энергией Янь. Эти камни развивают интуицию и благотворно влияют на нервную систему, гипофиз, эпифиз. Считается, что опалы гармонизируют все функции организма и защищают его от инфекционных заболеваний.

Украшения с опалом

Золотое кольцо «Перстень атлантов» с бриллиантами, опалом и авантюрином

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Рид П.. Геммология. - М.: Мир, 2003.
  • Г. Смит. Драгоценные камни - М.: Мир, 1984.

Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал