'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component



Оценка качества ювелирных камней


Оценка качества ювелирных камней - процесс определения пригодности сырья для использования в ювелирном производстве. Ювелирными камнями в настоящее время принято называть все используемые в ювелирных целях камни.

Масса и размеры

Масса и размеры влияют на ценообразование драгоценного камня. Как показывает практика торговли цветными ограненными камнями, чем больше масса драгоценного камня, тем выше цена за карат. Но если камень очень крупный - более 50 карат - то его цена может быть снижена, потому что продать такой камень сложнее из-за очень высокой цены, если только это не редкий драгоценный камень.

Нужно учитывать тот факт, что камни одной массы имеют разные размеры, так как удельный вес у них разный.

Некоторые драгоценные камни могут чаще иметь крупные размеры (сапфир), для других драгоценных камней масса более 5 каратов чрезвычайно редка, поэтому они оцениваются дороже (рубин).

Цвет ювелирного камня

Цвет является наиболее весомой частью, определяющей цену камня, - его доля составляет по различным прейскурантам от 40 до 70%. Камни очень тёмные, также как и светлые, имеют пониженную цену. Снижают ценность камня различные оттенки, ухудшающие основной цвет (например, желтизна в изумруде); напротив, изумруд с синеватым оттенком ценится выше. Оценка ювелирного камня по цвету производится путём сравнения с контрольным образцом цвета или с атласом цветов.

Распределение цвета, или зональность окраски, имеет важное значение при оценке цвета камня. Большое значение при назначении цены имеет то, насколько часто встречается тот или иной цвет драгоценного камня. Некоторые ювелирные камни, такие как рубины, сапфиры, аметисты, обладают плеохроизмом, то есть, меняют цветовой оттенок в зависимости от их ориентации по отношению к глазу. Если при огранке кристалл был ориентирован неправильно, то плеохроизм в огранённом камне ясно виден, что снижает его цену до 20%.

Все ювелирные камни оцениваются по цвету следующим образом: наблюдение камня производится на белом фоне со стороны площадки в отраженном свете (проходящий свет использовать нельзя); в качестве стандартного светового источника принимается естественный свет или искусственный свет флюоресцентных ламп дневного света.

Окраску огранённой вставки характеризуют по цвету, соответствующему какой-либо части спектра. Цвет характеризуется тремя основными критериями: тон, оттенок, интенсивность.

Тон - мера темноты (в некоторых зарубежных прейскурантах тон выражается в процентах: от 0 - бесцветный до 100 - самый темный, непрозрачный; 60-80% - оптимальный).

Оттенок - цветовая комбинация основного цвета камня (желто-зелёный, сине-зелёный и т. п.).

Интенсивность - насыщенность (яркость) цвета. Наиболее ценятся ювелирные камни с яркими, насыщенными цветами.

Дефектность ювелирного камня

Дефектность (чистота) обработанного ювелирного камня является одной из важных характеристик, влияющих на цену. Доля чистоты, как характеристики, в общей цене камня колеблется от 30 до 50%. Абсолютно чистые, без внутренних пороков камни, встречаются редко, поэтому их цена высока. Обычно в камнях присутствуют пороки (дефекты) природного или искусственного происхождения в виде трещин, перьев, вуалей, газовых, жидкостных, твердофазных включений, и тому подобных. Прозрачность характеризует влияние тех или иных факторов на проходимость света через драгоценный камень. Включения, расположенные близко друг к другу, и включения, имеющие различные контрастности необходимо рассматривать не как отдельные включения; в этом случае рекомендуется мысленно объединить площадь, занятую этими включениями, и оценивать, как комплекс включений. Некоторые природные камни демонстрируют некоторую непрозрачность, которая обусловлена нарушением структуры минерала, люминесценцией и другими факторами. Непрозрачность оценивают отдельно, так как она влияет на блеск камня. В процессе оценки степени непрозрачности необходимо иметь эталон, обладающий высокой прозрачностью и соответственно блеском.

Оценка дефектности производится с помощью лупы 10-тикратного увеличения или при помощи микроскопа. При определении степени чистоты драгоценного камня учитывают: размер дефекта; количество присутствующих внутренних дефектов. контрастность включения; положение включения.

Непрозрачность огранённой вставки определяется по следующим показателям: невидимая; при сравнении явно видна, без сравнения не видна или видна с большим трудом; при сравнении достаточно хорошо видна, без сравнения видна с трудом; при сравнении легко видна, без сравнения достаточно легко видна; снижение блеска, легко видна даже без сравнения; резко выраженный матовый эффект, «молочный вид»; резко выраженный тусклый блеск, практическое отсутствие блеска.

В соответствии с результатами исследования дефектности огранённого камня, прозрачные вставки классифицируются в соответствии с группами качества:


  • 1-я группа качества - камни, имеющие очень незначительные дефекты, слегка видимые при 10-тикратном увеличении, блеск и «игра» максимальные.
  • 2-я группа качества - камни, имеющие включения, едва различимые невооруженным глазом через коронку, но легко различимые при 10-тикратном увеличении, расположенные в отдельных зонах, не уменьшающие блеск и «игру».
  • 3-я группа качества - камни, имеющие включения, расположенные по всему объему, легко различимые невооруженным глазом, частично уменьшающие блеск и «игру».
  • 4-я группа качества - камни, имеющие большие и многочисленные включения, легко различимые невооруженным глазом, значительно уменьшающие блеск и «игру».
  • 5-я группа качества - камни, полностью заполненные включениями, абсолютно уменьшающими блеск и «игру».

Полупрозрачные и непрозрачные камни оценивают при помощи лупы 10-кратного увеличения и различают следующие группы качества:


  • 1-я группа качества - камни, на лицевой поверхности которых отсутствуют природные дефекты и/или неровности (волнистость), видимые невооруженным глазом.
  • 2-я группа качества - камни, лицевая поверхность которых имеет единичные природные дефект и/или незначительную неровность (волнистость) с трудом видимые невооруженным глазом, не ухудшающие внешнего вида.
  • 3-я группа качества - лицевая поверхность которых имеет несколько природных дефектов и/или значительную неровность (волнистость) легко видимые невооруженным глазом, ухудшающие внешний вид.

Следует отметить, что масса камня низкого качества не слишком существенно влияет на его стоимость. Наоборот, если вы имеет дело с камнем, безупречным в отношении цвета и прозрачности, решающим критерием в его оценке становится количество карат. К примеру, даже крупный бриллиант массой 5 карат и показателем 9/12 будет стоить не более 200-300 долларов. Цена такого же камня с характеристикой 1/1 составит уже 200-300 тысяч долларов. Самые же маленькие бриллианты низкого качества стоят не дороже одного доллара. Иными словами, даже бриллианты бывают недорогими. Таким образом не бывает камней драгоценных или недрагоценных, есть дорогие и дешёвые. На любом из мировых рынков самоцветов вы можете найти драгоценный камень, который будет в соответствии с его качеством стоить совсем недорого. С другой стороны, цена высококачественного жадеита может достигать 20-30 тысяч долларов за карат, а ведь этот камень почти во всех классификациях попадает в раздел ювелирно-поделочных или даже поделочных камней.

Качество обработки

Качество обработки ювелирного камня, также как и предыдущие характеристики, влияет на его цену, но это влияние менее значительно. Скидка к прейскурантной цене на качество обработки составляет от 5 до 50%. Хорошая огранка наилучшим образом может представить цвет камня, тогда как плохая огранка может привести к тому, что драгоценный камень может смотреться слишком тёмным или слишком светлым. Драгоценные камни хорошего качества могут иметь заметные отклонения в пропорциях, обработке и форме.

Форма и вид огранки

Форма и вид огранки драгоценного камня должны обеспечивать его внешнюю красоту, высокую степень игры и блеска. Форма огранённого камня, определяемая формой плоскости рундиста (круг, овал, квадрат, прямоугольник и так далее), также влияет на цену камня (только для камней: бриллиантов, изумрудов, сапфиров, рубинов, александритов). Для этих камней существует базовая (традиционная) форма: для изумруда - изумрудная форма («октагон»), для сапфиров - овальная и так далее. Скидки и надбавки за форму указаны в прейскурантах. У различных форм ограненных камней установились предпочтительные отношения длины и ширины. Необычные или сразу бросающиеся в глаза отношения менее предпочтительны, так как такие камни тяжело закрепить в стандартную оправу и они также могут нести в себе проблемы, связанные с долговечностью камня.

Облагораживание ювелирных камней

Ювелирные камни в последнее время подвергаются искусственному изменению с целью улучшения качественных характеристик. Наиболее часто подвергаются обработке следующие ювелирные камни:


  • янтарь, аквамарин, сапфир, рубин, цитрин, аметист, турмалин - термическая обработка;
  • желтый сапфир, топаз, турмалин, кунцит - радиационная обработка;
  • «залечивание трещин» (изумруд, рубин);
  • лазерное сверление (бриллиант);
  • промасливание (изумруд, жадеит, лазурит);
  • нанесение окрашивающего покрытия (сапфир);
  • обесцвечивание и окрашивание (агат, оникс, коралл).

Цена обработанного камня ниже, чем сравнимого с ним по качеству необлагороженного камня. Но насколько ниже - это зависит от рыночного спроса, доступности и стоимости обработки сырья.

Редкость ювелирных камней

В строгом соответствии с правилами рынка цена некоторых самоцветов определяется их редкостью. Весьма высоко ценятся так называемые "национальные" камни, найденные на ограниченной территории какого-либо государства. В качестве примера можно привести такие "африканские" самоцветы, как танзанит и тсаворит. Первый по цене и популярности конкурирует с синим сапфиром, занимающим лидирующее место в ряду наиболее дорогих самоцветов. Национальным камнем США считается похожий на сапфир бенитоит. Стоимость последнего оценивается в 400-600 долларов за карат. Весьма дороги шкатулки и вазы из российского национального камня чароита.

Оценка качества бриллиантов

После огранки окончательную стоимость огранённых алмазов определяют четыре основных параметра. Они хорошо известны как "четыре Си" ("four C's'") бриллианта. Эти четыре параметра и критерии их оценки приведены ниже.

Цвет (colour)

По-видимому, это наиболее важный параметр. Для субъективной оценки цвета огранённых жёлтых алмазов (бриллиантов) серии Кейп их помещают в белый сортировочный лоток с желобком и сопоставляют их цвет с цветом эталонных камней из специального набора тщательно подобранных бриллиантов или их имитаций. Просматривая камни через боковые грани павильона при освещении их "дневным" светом, цвет камня сравнивают с цветами эталонов. В то же время цвет бриллианта можно определить объективно с помощью специально оборудованного спектрофотометра.

Международные шкалы оценки цвета бриллиантов
Традиционная (Великобритания) Немецкая RAL,
Скандинавская DN (0.5 карата и выше)
Скандинавская DN (ниже 0.5 карата Геммологический институт Америки (GIA) CIBJO IDC
Наилучший белый Ривер Редчайший белый D Исключительный белый+ Исключительный белый+
E Исключительный белый Исключительный белый
Высокий белый Топ Вессельтон Редкий белый F Редкий белый+ Редкий белый+
G Редкий белый Редкий белый
Белый Вессельтон Белый H Белый Белый
Коммерческий белый Высокий кристалл Белый с незначительным оттенком I Белый с незначительным оттенком Белый с незначительным оттенком
Высокий серебристый Кейп Кристалл J
Cеребристый Кейп Высокий Кейп Белый с оттенком K Белый с оттенком Белый с оттенком
L
Светлый Кейп Кейп Светлый желтоватый M Окрашенный Окрашенный 1-й
N
Кейп Светлый жёлтый Желтоватый O Окрашенный 2-й
P
Q Окрашенный 3-й
R
Тёмный Кейп Жёлтый Жёлтый S-Z Окрашенный 4-й

Чистота (clarity)

Под чистотой понимается отсутствие в камне, просматриваемом при десятикратном увеличении, каких-либо внутренних дефектов (например, любых включений), которые могут понизить сверкание камня. Система оценки принимает во внимание положение дефекта внутри камня. Дефекты, видимые через площадку, обуславливают более низкую оценку, чем такие же по размеру, но видимые через корону вблизи рундиста.

Международные шкалы чистоты бриллиантов
td>I3
Традиционная (Великобритания) Немецкая RAL Скандинавская DN Геммологический институт Америки (GIA) CIBJO IDC
Flawless IF FL IF Чистый при просмотре в лупу Чистый при просмотре в лупу
IF
VVSI1 VVSI1 VVS1 VVS1
VVS VVS VVSI2 VVSI2 VVS2 VVS2
VSI1 VSI1 VS1 VS1
VS VS VSI2 VSI2 VS2 VS2
SI SI SI1
SI2
SI1
SI2
SI1
SI2
SI
1st PK PK1 PK1 I1 PI PI
2nd PK PK2 PK2 I2 PII PII
3rd PK PK3 PK3 PIII PIII
Spotted
Heavily spotted
Rejection
Традиционные стандарты чистоты Великобритании (при 10-кратном увеличении)
FlawlessЧистый камень
VVSОчень мелкие белые или чёрные пятнышки вне центра
VSМелкие белые или чёрные пятнышки вне центра
SIМелкие включения вблизи центра
1st PKЧёрные или белые пятнышки в основном в центральной части, видны с трудом
2nd PK
3rd PK
Многочисленные хорошо видимые белые или чёрные пятна, в 3rd PK - в центре
Spotted
Heavily spotted
Rejection
Ясно видимые крупные включения, трещины и так далее
Стандарты чистоты оценки чистоты CIBJO (при 10-кратном увеличении)
Чистый при просмотре в лупуБриллианты классифицируются как чистые при просмотре в лупу, если они совершенно прозрачны и свободны от видимых включений
VVS (VVS1, VVS2)Очень мелкие включения, которые с трудом можно обнаружить с помощью лупы 10х
VS (VS1, VS2)Очень мелкие включения, которые можно обнаружить с помощью лупы 10х
SI1, SI2Мелкие включения, легко обнаруживаемые с помощью лупы 10х, но невидимые невооружённым глазом через грани короны
PIВключения легко видны в лупу 10х, но с трудом могут быть обнаружены невооружённым глазом, не понижают блеск камня
PIIКрупные и (или) многочисленные включения, легко видимые невооружённым глазом через грани короны; несколько понижают блеск бриллианта
PIIIКрупные и (или) многочисленные включения, очень легко видимые невооружённым глазом через грани короны; понижают блеск бриллианта

Огранка (cut)

Оценивается, насколько пропорции и углы данного огранённого алмаза близки к идеальной бриллиантовой огранке. При этом принимаются во внимание любые внешние дефекты, дополнительные или неправильно размещённые грани.

Масса в каратах (carat weight)

Это наиболее простой из четырёх параметров оценки, усложнённый только нелинейным ростом стоимости бриллиантов (например, из-за редкой встречаемости крупных алмазов, камень массой 2 карата может быть в четыре раза дороже камня массой 1 карат с такой же оценкой цвета, чистоты и огранки).

Обычной единицей массы для алмазов является метрический карат, который используется и для цветных камней (1 карат равен 0.2 грамма). Масса бриллианта может быть также выражена двумя другими способами: мелкие камни измеряются в пойнтах (100 пойнтов соответствуют 1 карату); более крупные камни (включая неогранённые алмазы) можно определить как один, два или три грейнера (1 грейнер, как и гран для жемчуга, эквивалентен 0.25 карата).

Источники:


  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Рид П.. Геммология. - М.: Мир, 2003.



Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал