Новое месторождение черного опала в Эфиопии


Месторождение черного опала Стэйиш
Месторождение черного опала Стэйиш в провинции Уолло в Эфиопии разрабатывается с 2013 года.

Опалы впервые были обнаружены в Эфиопии в начале 1990-х годов. Образцы из Мезезо в исторической провинции Шоа состоят из образований красновато-коричневого вулканического камня с включениями опалов оранжевого, красновато-коричневого или шоколадно-коричневых цветов. Следующее значимое открытие выпало на 2008 год, когда белый благородный опал нашли в провинции Уолло около Уегел Тена – это 550 километров севернее Адис-Абебы. На этом месторождении до сих пор добывают большую массу белого и прозрачного благородного опала и некоторое количество черного.

Благородный черный опал происходит только из этого пласта
Не смотря на то, что кислозольные слои чередуются в пределах стратиграфической последовательности около Стэйиш, благородный черный опал происходит только из этого пласта.

В 2013 году в той же провинции обнаружили еще один источник опалов – на шахте Стэйиш близ городка Гашена. В ее залежах в основном темные и черные опалы наряду с незначительной долей белого и прозрачного опала. Опалоносный слой находится в горной местности на высоте 3000 метров над уровнем моря, а географически местность располагается в 700 километрах к северо-востоку от эфиопской столицы, в 100 километрах от исторического города Лалибелла и 30 километрах от месторождения белого опала.

Куски черного опала из месторождения Стэйиш
Куски черного опала из месторождения Стэйиш, как правило, 2-5 сантиметров, хотя встречаются образичик до 10 сантиметров.

Также как белый, черный опал встречается в зоне стыка ряда вулканических пород и подлежащего богатого глиноземом слоя. Тот слой – один из перемежающихся слоев вулканического пепла и ингибрита – вулканической горной породы. Он протянулся на десятки, может даже сотни километров вдоль горного пояса. Богатый на опалы слой толщиной всего 60 сантиметров и содержит опалы разного цвета и качества. Черный опал добывается из пологих штолен длиной до 15-20 метров, вырытых местными жителями в горном склоне. Получаемый материал, как правило, сформирован в друзы или глыбы 2-5 сантиметров (иногда встречаются и 10-тисантиметровые образцы).

Микроскопическое изображение эфиопского черного опала
Это микроскопическое изображение эфиопского черного опала с царапинами на поверхности демонстрирует отсутствие следов черного окрашивания травлением.

Образчики чаще всего очень темного цвета, напоминают окрашенный или затемненный нагревом опал за исключением того, что на поверхности его нет следов травления или трещин. Опалы с этого месторождения демонстрируют также темный, ровный цвет на всей поверхности, временами перемежающийся с темно-серым, присущем простым опалам.


Источник





Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал