'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Морганит


Характеристики морганита

Морганит

Морганит, или воробьевит - редкая разновидность минерала берилла с примесью марганца. Бериллы розового, персикового или фиолетово-красного цвета были названы в 1911 году морганитами в честь Дж. Моргана (1837-1913) - американского банкира и филантропа, подарившего свою коллекцию драгоценных камней и минералов Музею Естественной истории в Нью-Йорке. В русской культуре аналогичной чести в 1909 году удостоился известный минеролог В.И. Воробьёв, поэтому бериллы такого цвета иногда называют воробьевитами.

Как и у других бериллов, в морганите могут иметься длинные, параллельные граням призмы полости, которые, если их много, придают кристаллам грязно-коричневый оттенок.

Твёрдость от 7.5 до 8 по шкале Мооса, плотность 2.6-2.9 г/см3. Блеск - стеклянный.

Прозрачные бездефектные кристаллы хорошо поддаются огранке. Используется как драгоценный камень в ювелирном деле. Огранённый морганит внешне очень схож со шпинелью, с розовым турмалином или кунцитом (разновидность сподумена).

Морганит – драгоценный камень IV порядка. Крупные кристаллы встречаются относительно редко, что и делает их особо ценными разновидностями берилла. Камни в четверть карата могут стоить от 200 долларов и выше, в зависимости от качества. Другими словами, морганиты могут стоить дороже бриллиантов самого высокого качества того же размера.

Морганит - камень хрупкий. Рекомендуется беречь его от падений. Он не любит яркий солнечный свет и яркое исскуственное освещение.

Фирма "Бирон" начала производство синтетического розового берилла, то есть морганита, гидротермальным методом в 1990 году. Этот материал окрашен добавкой титана (природные камни окрашены примесью марганца). Если вы встретите этот камень в огранённом виде, вы легко определите, что это синтетический материал по его более низким значениям физических констант (показатели преломления 1.578; 1.571; удельный вес 2.685, тогда как у природного морганита они равны соответственно 1.586; 1.594 и 2.8) и по двум широким полосам поглощения при 495 и 550 нм, связанных с присутствием титана (в спектре природного камня нет чётко различимых полос).

Месторождения морганита

Впервые морганиты были обнаружены в Калифорнии, позже на Мадагаскаре, в Бразилии, Африке, Афганистане и в России.

Мистические свойства морганита

Морганит (розовый берилл) очень подходит Скорпионам – дает им вдохновение и творческий импульс, исцеляет травмы, приобретенные в стрессовых ситуациях, и повышает сексуальную потенцию. Этот камень, укрепляющий оптимизм, веру в собственные силы и мужество и развивающий проницательность ума, также весьма хорош для Весов. Морганиты особо ценятся мистиками за способность устранять последствия эмоциональных травм.

Украшения с морганитом в каталоге

Золотые серьги «Капельки счастья» с морганитами, жемчужинами и сапфирами

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Рид П.. Геммология. - М.: Мир, 2003.

Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал