Лунный камень


Характеристики лунного камня

Лунный камень

Лунный камень - редкий минерал группы калиевых полевых шпатов, разновидность низкотемпературного ортоклаза. Название дано за сияющие голубые переливы (иризацию), которые возникают благодаря интерференции света на мельчайших тонких пластинках натрово-кальциевого полевого шпата, присутствующих в пертитовых вростках в щелочных полевых шпатах как фаза, выпавшая из твёрдого раствора. Благодаря этому оптическому эффекту, обусловленному присутствием правильно ориентированных включений лунный камень обладает особой привлекательностью и прочно удерживает высокое положение в мире драгоценностей. Такая структура связана с наличием тонких срастаний ортоклаза и альбита в виде слойков, причём, чем тоньше эти слойки, тем глубже прекрасное голубое сияние, которое так восхищает знатоков и ценителей драгоценных камней. Если слойки относительно толстые, сияние имеет обычный белый цвет и не столь привлекательно

Иначе лунные камни называют адулярами или селенитами. В Индии лунный камень называется джандаракандом, что в переводе означает "лунное сияние".

Бывают лунные камни со звёздчатыми рисунками или эффектом "кошачьего глаза". Разновидности лунного камня: прозрачный до просвечивающего бесцветный, белый, розовый, жёлтый с голубой или голубовато-фиолетовой иризацией. Блеск: стеклянный. Прозрачность: просвечивает. Твёрдость по шкале Мооса: 6-6.5. Очень чувствителен к ударам и сжатию.

Как поделочный (полудрагоценный) камень шлифуется кабошоном.

Месторождения лунного камня

Месторождения лунного камня встречаются в основном в Шри-Ланке, Индии, Малагасийской Республике, Мьянме (Бирме), США.

Мистические свойства лунного камня

Как и всем прочим камням, лунному камню иногда приписывают мистические свойства, и наделяют его магической силой лунных полей. Лунный камень считается самым подходящим для тех, кто родился в полнолуние. Полагают, что лунный камень может принести облегчение человеку, испытывающему негативное влияние полнолуния, поглощая возбуждающую лунную энергию. Лунный камень воспринимает и притягивает любовь; его носят, чтобы привнести чувства в свою жизнь. Индусы считают, что он поглощает лунную охлаждающую энергию, успокаивает ум, пробуждая в людях мечтательность и нежность. Лунный камень способен устранить гнев и снять внутреннее напряжение. Не случайно в тибетской медицине он применяется для исцеления от эпилепсии и душевных болезней.

Лечебные свойства лунного камня

Считается, что украшения из лунного камня благотворно воздействуют на почки, мочевой пузырь и мочевыводящие каналы, они помогают при отёках и водянке. Литотерапевты пишут, что лунный камень предохраняет от эпилепсии и других нервных припадков.

Украшения с лунными камнями рекомендуется носить людям, рождённым под знаками Рыб и Рака. Небесным телом, соответствующим этому камню, разумеется, считается Луна.

Источники:


  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Г. Смит. Драгоценные камни. - М.: Мир, 1984.
  • Рид П. Геммология. - М.: Мир, 2003.

Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал