Кианит


Характеристики кианита

Кианит

Кианит - минерал, силикат алюминия. Получил своё название благодаря интенсивному тёмно-синему цвету (греческое "kyanos" - "синий").

Кианит, как и фибролит, имеет такой же химический состав, как и андалузит, а именно Al2SiO5. Кианит - синий до почти бесцветного, причём окраска часто концентрируется в центре лезвиеобразных кристаллов.

Цвета: голубой, зелёный, жёлтый, фиолетовый, бесцветный, чёрный. Кроме того, окраска может меняться от фиолетово-голубой до кобальтово-синей и от желтовато-зелёной до зелёной в зависимости от угла зрения. Существуют камни с эффектом «кошачьего глаза», таким кианитам обычно придают форму кабошонов. Кристаллы имеют структуру, подобную структуре древесины, и в направлении удлинения твёрдость равна примерно 4-5 по шкале Мооса, но в поперечном направлении она возрастает до 6-7. Другими словами, стальной нож царапает кристалл по удлинению, но не в поперечном направлении. Это свойство делает кианит уникальным среди минералов. Блеск: стеклянный (жемчужный). Камни ювелирного качества прозрачные, просвечивающие, но в природе чаще встречаются непрозрачные спутанно-волокнистые кианиты.

Месторождения кианита

Месторождения ювелирных кианитов существуют во многих районах мира: Бирме, Бразилии, Кении, США (штат Монтана) и Швейцарии. Наиболее известны индийские кианиты из штатов Кашмир и Пенджаб. В России ограночные камни добывали на Урале, где их веретенообразные кристаллы называли "овсянками" и использовали как недорогой ювелирный материал для работы. Индийские кианиты в России называли баусом.

Отличить кианиты от похожих на них сапфиров можно по твёрдости камней: у кианитов она меньше. К тому же твёрдость кианитов различна по разным направлениям кристалла. Отсюда другое название камня - дистен (в переводе с греческого - "двоякосопротивляющийся").

Источники:


  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Г. Смит. Драгоценные камни - М.: Мир, 1984.



Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал