'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Колумбийские изумруды Пеньяс Бланкас


Изумруды Пеньяс Бланкас
Изумруды Пеньяс Бланкас

Изумруд – зеленая разновидность минерала берилла, чей цвет обусловлен примесями хрома и ванадия. Эти микроэлементы расположены обычно в разных частях земной коры, и только сложные геологические процессы сводят столь контрастные металлы в месте кристаллизации одного из самых красивых драгоценных камней.

Изумруды в Колумбии добывают на двух горных грядах Восточных Кордильер. Западная часть, протянувшаяся с севера на юг, представлена такими регионами добычи как Пеньяс Бланкас, Коскуез, Ла Пита, Музо и Якопи; восточная зона – шахтными районами Чивор (Сомондоко) и Гачала – эти шахты находятся в штате Бояка, и доступ к ним затруднен.

Колумбийские изумруды образованы гидротермально-осадочными процессами. Геохимические процессы как западной, так и восточной зоны схожи. Изумруды встречаются в органически богатых сланцах и известняках. Разломы в сланцах позволили проникнуть в них гидротермальным расплавам и образовать залежи изумруда и других сопутствующих минералов. Эти отложения формировались постепенно, в одних случаях испытывая критические термальные воздействия, в других – резкие перепады давления. Расплавные включения, из которых образовались изумруды, оказывались, таким образом, захвачены кристаллизацией, и их наборы в кристаллической среде являются как бы геологическими «отпечатками пальцев».

Изумруды Пеньяс Бланкас имеют слегка голубоватый зеленый цвет с признаками зонирования и бархатистости. Одна из уникальных характеристики изумрудного сырья называется «каскочо» и относится к тенденции образования в кристаллах ямок и полостей из-за вторичного химического травления. Преобладание кварца в сырьевой жиле является отличительной чертой шахтного района Пеньяс Бланкас.

Изумруды трапиче – возможно, самые редкие и запоминающиеся из образчиков драгоценных камней. Трапиче – испанское слово, относящееся к колесу со спицами для измельчения сахарного тростника. И оно имеет поразительное сходство с рисунком этих изумрудов, за формирование которого ответственны два различных режима роста кристаллов. Вначале центральное коническое ядро растет под гидротермальным воздействием. Затем условия роста меняются, и образуются изумруд и альбит. Шестигранная призма ядра поддерживает их равномерный рост, образуя чистый изумруд, а внешние области не образуют граней и заполняются альбитом. В результате в шести секторах получается изумруд, а еще шесть заполнены преимущественно альбитом и мелкими изумрудами. Изумруды трапиче обычно обрабатывают в виде кабошонов, чтобы на поверхности проступал узор спиц, расходящихся как звездные лучи. В 60-х и 70-х годах 20 века многие крупные трапиче из Пеньяс Бланкас разошлись по коллекциям всего мира.

Изумруды Колумбии среди лучших в мире по качеству. Наряду с Бразилией и Замбией эта страна по-прежнему одна из главных в добыче изумрудов. Недостаток механизации и инвестиций в модернизацию добывающих производств, а также старение шахтных районов привели к настоящему времени к истощению легкодоступных месторождений. Геологоразведка осложнена труднодоступностью и удаленностью перспективных районов и сложной социальной атмосферой внутри страны. Да и государственная политика пока не способствует привлечению инвестиций в развитие этой перспективной отрасли.


Источник



  • Р. Рингсруд "Пеньяс Бланкас: Историческая колумбийская изумрудная шахта". "Геммологический журнал" №33, 2013 год.


Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал