'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component



Изумрудная промышленность Бразилии


Добыча изумрудов открытым способом в Бельмонте
Добыча открытым способом в Бельмонте. Грузовики постоянно перевозят руду на перерабатывающую фабрику.

С 70-х годов XX-го века Бразилия является постоянным поставщиком изумрудов. Говорить о постоянстве источника позволяют существующие разработки в районе Итабера – Нова Эра богатого на залежи драгоценных камней штата Минас-Жейрас.

Не все так гладко было во время становления отрасли, успехам сопутствовали и неудачи. Растущие требования по соблюдению экологических норм и увеличение трудовых затрат делали производство дороже. Имелись и разногласия добывающих компаний с землевладельцами, мешали нерешенные правовые вопросы с независимыми добытчиками, известными как гаримпейрос (в переводе с португальского – шахтеры). Одной из самых сложных проблем отрасли в секторе добычи, огранки и продажи драгоценных камней является быстрый рост стоимости бразильского реала по отношению к американскому доллару.

Пока о качестве бразильских изумрудов судили по устаревшим сведениям, много изменилось. Камни района Итабера – Нова Эра уже по некоторым сообщениям продаются по 30 тысяч долларов США за карат. Нова Эра все больше выдает изумрудов с чистыми гранями, чья популярность у ювелирных производителей только растет. Прекрасный цвет этих камней и хорошая прозрачность высоко оценены рынком самоцветов.


Бельмонт, Минас-Жейрас

Земельное владение Бельмонт изначально являлось ранчо, и так им осталось. Но с 1978 года Бельмонт также приобрел известность в качестве изумрудного рудника. Он управляется Марсело Рибейро, чей дед нашел изумруды на ранчо случайно. Разработка начиналась открытым способом – бульдозеры сносили выветренную изумрудоносную породу на участок, где происходила ее мойка и сортировка. Два десятилетия открытой добычи дополнились в 1998 году подземными работами. На глубине 75 метров шахтного ствола шахтеры вручную и с помощью взрывчатки прорыли боковые тоннели, выбирая сланец на поверхность . В 2004 году компания оценивала срок, в течение которого будет целесообразно вести карьерную добычу, в районе 10-15 лет, в настоящее время, его оценивают как гораздо больший.

Начиная с 2004 года, в Бельмонте расширили грунтовые работы на склон подземного рудника, где бульдозерами управляют прямо в выработке. Изумрудоносная сланцевая порода разбивается взрывчаткой, а фронтальные погрузчики выгружают ее в самосвалы, перевозящие руду на перерабатывающий завод.

Сканирования изумрудной руды ПЗС-камерами
Конвейерная лента переносит руду с изумрудами в оптический сортировщик для сканирования ПЗС-камерами.

Машинная оптическая сортировка заменила ручную выборку изумрудов. Эти устройства в отличие от людей работают быстрее, в более высоком темпе и не воруют. Аппараты оптической сортировки, используемые на руднике Бельмонт, могут быть настроены на выявление различных минералов. Цифровая камера (с использование технологии ПЗС-матрицы) распознает изумруды в сланце по цвету, инициируя при обнаружении воздушную ударную волну, что перемещает их на конвейерную ленту.

В Бельмонте за последние три года переработано 70 тысяч тонн руды и восстанавливается из нее примерно 250 килограмм изумрудного сырья в год, то есть 1 грамм изумруда приходится на 280 килограмм переработанной руды. Но для того, чтобы это количество руды принять в обработку, на шахте переместили 350 тысяч тонн поверхностных пород. Выход изумрудоносной руды выше в сухой сезон и ниже в сезон дождей, длящийся с сентября по февраль. 80 процентов добычи приходится на открытые работы, а оставшиеся 20% – на подземные. В первую очередь такое соотношение связано с тем, что перерабатывающая фабрика Бельмонта предназначена для работы с выветренными породами из открытой части месторождения. Однако завод постоянно расширяется с тем, чтобы перерабатывать больше твердого изумурдонесущего сланца. Так концу 2012 года рассчитывали увеличить долю подземной добычи до половины выхода продукции фабрики.

В среднем из одного грамма изумрудного сырья получается один карат ограненного изумруда, что в год составляет около 250 тысяч карат. Типичный размер изумрудных кристаллов – от 2-х до 20-ти миллиметров и от 0,2 до 20 грамм веса. Бельмонт известен высоким качеством изумрудного сырья, что позволяет огранщикам калибровать камни по размерам 1-5 миллиметров в диаметре, а также по весу от 1 до 10 карат – это очень удобно для ювелирных производств.

Сортировка сырья происходит непосредственно около города Итабира. На выходе получается продукция, рассортированная по 15-ти признакам и 5-ти размерным диапазонам, в общей сложности получается около 75 категорий изумрудного сырья. Более 80% изумрудов, продаваемых с рудника Бельмонт, гранится в Индии.

В 2012 году на шахте был установлен еще один высокоэффективный оптический сортировщик, расширена добыча минералов за счет создания совместного предприятия с предыдущими владельцами изумрудной шахты Роча, граничащей с Бельмонтом на севере. Роча была открыта в 2005 году, но добыча на ней велась всего несколько лет. Новое совместное предприятия в равных долях принадлежит Бельмонту и группе Роча, а сама шахта вернула себе первоначальное имя Канаан. Нюанс состоит в том, что права на добычу принадлежат предприятию, а земля под рудником – своему владельцу. По бразильскому законодательству часть процентов от добычи ископаемых идет землевладельцу, даже если правами на добычу обладает компания, в которую он не входит. Владелец Бельмонта господин Рибейро, приобретая права на разработку Канаана, рассчитывал, что шахта будет давать от 3,5 до 4 грамм изумрудов на тонну, то есть уровень добычи будет сопоставим с производством на Бельмонте. Изумруды Канаана больше бельмонтовских, но имеют более светлый оттенок из-за пониженного содержания хрома.

Водовосстановительная система шахты Бельмонта состоит из пяти искусственных прудов, используемых для фильтрации и осаждения примесей, сопутствующих добыче и переработке. Увеличение подземных разработок, к которому стремится руководство шахты, снизит потребность в воде, так как снизится объем промываемого грунта, что сделает ее рекультивацию более эффективной и менее дорогой, а также уменьшит влияние производства на окружающую среду.

Руководства Бельмонта напрямую связывает срок разработки месторождения с рыночной ценой на изумруды. Если цена поднимается на 30%, то это фактически удваивает продолжительность эксплуатации шахты, если падает на столько же, то это время сокращается наполовину. По текущим ценам господин Рибейро оценивает жизнь шахты в 20-30 лет прибыльной работы при значительном условии повышения скорости добычи. Кроме того положительно на окупаемость и время разработки Бельмонта влияет факт, того, что компания сама проводит огранку части ископаемого сырья, повышая тем самым прибыль от добытых изумрудов в расчете на тонну выкопанной руды. А дополнительная прибыль в свою очередь позволит вести более глубокую добычу на шахте.

В настоящее время Бельмонт гранит около 25% сырья в количественном выражении, что составляет также 10% от добытого объема. Вся огранка происходит недалеко от шахты.


Ручная промывка изумрудной руды
Большая часть руды в Капоэйране добывается независимыми шахтерами - гаримпейрос. Ее обработка осуществляется простой ручной промывки.

Капоэйрана, Минас-Жейрас

В 1988 году в районе Нова Эра в местечке Капойэрана нашли изумруды. Добыча на этом месторождении производилась с тех пор в основном независимыми шахтерами в очень малых масштабах. В Капоэйране встречаются камни очень хорошего цвета и качества, превосходящие все ранее добытые на Санта-Тарезинья де Гойяс.

В 2004 году процесс разработки представлял значительную активность независимых шахтеров в карьерах, туннелях и шахтах. Работы были чрезвычайно трудоемки – с использованием взрывчатки, но чаще простых молотков, кирок и лопат. Рабочие грузили руду в тачки, отвозили их в зону промывки и выливали сверху бочку воды. Шахтеры использовали молотки, чтобы разбить большие сланцевые куски, сгребали их лопатами в промывочные лотки и продолжали разламывать молотом. В полученном крошеве они вручную выискивали сланцевые куски, содержащие изумруды. Одна операция была несколько механизирована: шахтера опоясывали тросом и спускали при помощи лебедки в шахтный ствол, а затем вытягивали наверх груженого сумками с рудой.

В 2009 году добыча пошла на спад в связи с тем, что поверхностная добыча перестала окупаться, а глубинные разработки оказались уже не по плечу независимым шахтерам. Некоторые из прорытых стволов достигли глубины 100 метров и работать с твердой породой при помощи ручных инструментов и лестниц стало чрезвычайно тяжело. Кроме того некоторые стволы находились столь близко друг к другу, что стенки между ними грозили обвалиться. Мировой кризис 2008 года также внес свою лепту в сокращение объемов работ на шахте Капонэйра, как повлиял он вообще и на всю изумрудодобывающую промышленность Бразилии. Поскольку изумруды продаются в долларах США, а курс бразильского реала резко снизился по отношению к стоимости американской валюты, то шахтерам стало тяжелее зарабатывать на жизнь. Многие переехали в другие районы, где месторождения позволяли вести менее трудоемкую разработку, другие вернулись к ведению сельского хозяйства. Такие компании, как Бельмонт, наоборот стремились увеличить прибыльность изумрудной добычи, развивая производство и переходя к глубинным разработкам, делая процесс более технологически сложным, но в то же время и более прибыльным.

Шахтеры Капоэйраны пошли своим путем – они стали объединяться в кооперативы, в которых отдельные участники имели права на участки месторождения. Шахтеры должны быть членами кооператива, и они могут покупать права на добычу только у тех владельцев, которые сами входят в кооператив.

Подготовка сланца для закладки взрывчатки
На изумрудной шахте Монтебелло рабочие сверлят твердый сланец, подготавливая его для установки зарядов взрывчатки.

На шахте Монтебелло под управлением Серхио Мартинса внедрены небольшие, но довольно механизированные операции, что выгодно отличает ее в Капоэйране, где большую часть добычи осуществляют гаримпейрос. Монтебелло – это подземный рудник, где шахтеры сверлят отверстия в толще сланца и помещают в них взрывчатку. Используя различные ручные инструменты и лопаты, они грузят руду в тележки, которые подтягивают к лифту и поднимают добычу наверх для последующей обработки. Зона минерализации составляет около 100 метров в ширину и 300 метров в глубину.

Работы на Монтебелло, кроме того, более сложные, чем на других участках месторождения Капоэйрана. Из рудопромывального желоба, рабочие выгружают мытую руду на сортировочную площадку и внимательно ищут в сланце проявления кристаллов изумруда.

В последнее время с началом внедрения малых механизированных работ, таких как на Монтебелло, выход качественного изумрудного сырья и кристаллов с четкими гранями увеличился с 10 до 20 карат. Валовые промышленные показатели для всего месторождения трудно оценить в связи невысоким уровнем добычи, но по грубым подсчетам на Капоэйране ежемесячно добывается до 20-30 килограмм пригодного для огранки сырья, при этом из них кристаллов ювелирного качества – всего 1-2 килограмма.

Изумруды месторождения Капоэйрана как правило большие, редко какой из них весит менее грамма. Тем не менее, большинство кристаллов разрушаются, при их извлечении из сланца. Даже осколки могут весить от 20 до 50 грамм, а некоторые фрагменты настолько большие, что весят и больше килограмма. Материал ювелирного качества, как правило, гранится непосредственно в Бразилии, и только какая-то часть экспортируется в Индию.


Изумрудные кристаллы, добываемые из сланцев
Изумрудные кристаллы, добываемые из сланцев Капоэйраны, могут быть довольно большими.

Баия

В бразильском штате Баия ежемесячно добывается от 500 до 1000 килограмм изумрудов, однако их качество часто ниже, чем присущее самоцветам, добываемым в районе Итабира – Нова Эра. Хотя встречаются и камни превосходного качества, но большинство кристаллов Баия имеют повышенное число включений. Основная добыча ведется гаримпейрос в областях Карнаиба и Сокото.


Санта-Терезинья де Гойяс

Санта-Терезинья в штате Гойяс с 70-х по 90-е годы XX века являлась важной областью для изумрудной промышленности Бразилии. В настоящее время выход сырья с нее невелик. Одним из преимуществ этого района являлось то, что его месторождения располагались на практически прямой линии. Поскольку изумруды были достаточно равномерно распределены, производство велось последовательно и предсказуемо, что кардинально отличалось от разработок изумрудных копей в области Итабира – Нова Эра, где локальный выход концентрированных изумрудных залежей имеет более хаотичный характер.

В Санта-Терезинья изумруды обнаружили в талько-карбонатных сланцах, в отличие от более твердых слюдяных сланцев месторождения Нова Эры, что делало добычу самоцветов там легче в сравнении с последними.


Огранка и продажи

Добытое в Бразилии изумрудное сырье приобретается как местными огранщиками, так и экспортируется иностранными компаниями для огранки уже в их собственных странах. Компании из индийского Джайпура приобретают практически полностью продукцию некоторых месторождений, потому что их ограночные мощности позволяют обрабатывать изумруды любого качества и размеров, да и рынок сбыта у них уже налажен для всего выпускаемого ассортимента. Именно такой подход позволяет им предлагать хорошие цены за сырье всех типов. Бразильские огранщики несут больше расходов на оплату рабочим, поэтому все операции у них гораздо затратнее. Вместо того, что скупать все добытое на шахте сырье по усредненной цене, они платят больше, но при этом выбирают, что покупать. Огромный опыт позволяет им платить шахтерам удовлетворяющие их суммы за камни высокого качества и крупного размера, оставаясь при том конкурентоспособными на мировом рынке. Бразильские огранщики нашли свою нишу на рынке калиброванных изумрудов высокого качества по ценам, привлекательным ювелирным производителям во всем мире. Их прибыль достаточна для того, чтобы и в дальнейшем продолжать гранить качественные и крупные изумруды.


Перспективы

У бразильской изумрудной промышленности есть существенные проблемы. Ужесточение экологических норм ведет к удорожанию добычи и снижает вероятность обнаружения новых месторождений. Растет и стоимость шахтерского труда, что вызывает необходимость вкладывать средства в его механизацию и новые технологии. Когда бразильский реал укрепляется к курсу американского доллара, получаемый доход снижается, а расходы растут. Тем не менее, район Итабиры – Нова Эры сохраняет свою перспективность в качестве производителя изумрудного сырья. Его месторождения гарантируют окупаемость инвестиций в эксплуатацию изумрудных шахт.

Будущее бразильской изумрудной отрасли выглядит обнадеживающим при условии внедрения передовых технологий добычи и повышения качества огранки изумрудов внутри страны, что увеличит доходы не только от продажи на экспорт ограненных камней, но и как следствие повысит прибыли добывающих компаний Бразилии от роста спроса и стоимости качественного сырья.


Источник



  • Andy Lucas. BRAZIL’S EMERALD INDUSTRY.


Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал