'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component



Изумруд


Характеристики изумруда

Изумруд

Изумруд (предположительно от латинского "эсмеруд" - "зелёный камень", в старину также назывался "смарагд") - драгоценный камень 1-го класса, самая красивая и ценная разновидность берилла, окрашенная в травянисто-зелёный цвет. Крупные почти бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов и очень редки. Не бывает природных изумрудов без включений. Изумруды, которые можно увидеть в фешенебельных ювелирных магазинах, часто содержат гораздо больше включений, чем это допускается для других драгоценных камней, и если посмотреть через витрину, может не понадобиться даже увеличительное стекло, чтобы обнаружить в камнях тёмные включения. Наравне с бриллиантами изумруд имеет свои технические условия на огранку и оценку качества. Прозрачные камни и частично потерявшие прозрачность идут в огранку для вставок. Огранка, как правило, "изумрудная" (ступенчатая). Образцы, потерявшие прозрачность и просвечивающие за счёт сгущений и сети трещин, но сохранившие цвет в пределах от тёмно-зелёного до светло-зелёного, обрабатывают кабошоном.

Твёрдость изумруда составляет 7.5-8 единиц по шкале Мооса. Очень хрупкий. Идеальный изумруд - прозрачный камень равномерно распределённого насыщенного цвета. Главный критерий качества изумруда - его цвет, на втором месте - прозрачность. Натуральные изумруды почти всегда имеют трещины и расколы. Искусственные изумруды похожи на натуральные камни, но плотность и показатели преломления у них ниже, чем у природных.

Основное применение изумруды находят в производстве ювелирных украшений. Оценка качества ювелирных камней производится в соответствии с международными требованиями. Большей ценностью обладают ярко-зеленые кристаллы с незначительными включениями. Яркий цвет - основной фактор, влияющий на цену.

Впервые успешный синтез кристаллов изумрудов осуществили в 1888 году Отфель и Перре. В современном коммерческом производстве изумрудов ведущая роль принадлежит двум поставщикам: Чэтему и Жильсону. Существует несколько методов выращивания изумрудов: гидротермальный и раствор-расплавный (флюсовый). Синтетический изумруд до сих пор один из сравнительно немногих искусственных драгоценных камней, который признан торговцами драгоценностями и который стоит рядом с природным материалом, хотя и не может конкурировать с ним.

Многие имитации изумруда (но не синтетические изумруды) могут быть выявлены с помощью фильтра Челси. Изумруды, окрашенные примесью хрома, выглядят через фильтр розовыми до красных, тогда как их имитации, не содержащие хрома, остаются зелёными. Однако существуют изумруды (например, из ЮАР), которые не становятся розовыми в фильтре Челси, в то в время как такие имитации, как берилловое стекло (переплавленный берилл, окрашенный оксидом хрома), гранат демантоид и зелёный циркон, наоборот, выглядт розовыми. Две последние имитации имеют показатели преломления вне шкалы стандартного рефрактометра и, в отличии от изумруда, тонут в бороформе.

Для облагораживания изумруда используют бесцветное масло - для заполнения поверхностных трещин, а применение окрашенного масла ещё и улучшает цвет изумрудов. как огранённых, так и в сырье. В случае изумрудов, масло вводят в вакууме, используя капиллярный эффект. В одном из методов обработки изумрудов, трещины сначала тщательно промывают в соляной кислоте в вакууме. Затем камень подвергают ультразвуковой очистке (обычно это не рекомендуют делать, так как камень может треснуть), а потом помещают в сосуд с кедровым маслом, которое имеет показатель преломления, близкий к изумрудному - 1.57. Масло нагревают, чтобы уменьшить его вязкость, и сосуд помещают в вакуумную камеру для удаления воздуха из трещин и введения в них масла. В некоторых случаях изумруды выдерживают несколько часов при температуре 83° Цельсия для лучшего проникновения в них масла. Наличие искусственного заполнения доходящих до поверхности трещин можно обнаружить, используя микроскоп с малым увеличением и рассеянным проходящим светом. Необходимо избегать ультразвуковой очистки изделий с изумрудами, так как это вредно для камней независимо от того, пропитаны они маслом или нет.

О самых крупных изумрудах Вы можете прочитать в нашей статье «Самые известные драгоценные камни».

Месторождения изумруда

Около 4000 лет назад, во времена фараонов XII династии, изумруды добывали в Египте, в горах, расположенных между Красным морем и Нилом. Согласно легенде египетские копи посещала царица Клеопатра, и с тех пор их стали называть её именем. Изумрудные копи Клеопатры активно эксплуатировались вплоть до 13 века и лишь позже были заброшены. На Урале изумруды были обнаружены в первой половине 19 века. Самый крупный прозрачный камень чистой воды был найден в 1834 году. По фамилии директора Екатеринбургской гранильной фабрики этот камень стали называть "изумрудом Коковина". Однако это далеко не предел. Наиболее крупный кристалл изумруда был найден в Бразилии; его масса превышала 7.5 кг. Кристалл же обнаруженный на территории Южной Африки, имел прозрачный участок массой 4.8 кг.

До середины 19 века практически единственным поставщиком изумрудов на мировой рынок была Колумбия. Затем были открыты месторождения изумрудов на Среднем Урале, в США и Австралии. В наши дни изумруды добывают также на территории Мозамбика, Намибии, Норвегии, Пакистана, Шри-Ланки и ЮАР.

Мистические свойства изумруда

Изумруд дает силу предвидения и символизирует надежду.

Оккультисты окрестили изумруд "талисманом Исиды" - богини плодородия и домашнего очага. В Индии полагают, что этот самоцвет осуществляет связь с миром духов, он обладает сильной положительной праной, рассеивающей сгустки злых мыслей. По многочисленным легендам и преданиям, он покровительствует также матерям и мореплавателям. Тот, кто его носит, не сделает неверного шага и не прольет безвинной крови; воину он добавит храбрости и спасет от вражеской засады, победителю придаст милосердие. Он обостряет ум и память, оживляет изобретательность и сообразительность, отгоняет душевную тоску и меланхолию, дарует всем веселье и радость. Даже видеть изумруд во сне считалось - к веселью, тем более что сны у человека, носящего этот самоцвет, сбывались особенно часто. Устраняет горести и защищает от весьма назойливых посетителей, дарит проницательность и интуицию, душевную гармонию и надежду, развивает талант и изящество, поощряет чувство собственного достоинства, стимулирует речь и красноречие, хранит любовь и супружескую верность. Его считали лучшим подарком новобрачным, так как он укрепляет чувства супругов и сохраняет между ними атмосферу юной любви, ярче сияет, когда любовь разгорается в сердце и раскалывается при нарушении обета верности. Некоторые были убеждены, что ежели на изумруде выгравировать изображение какой-либо птицы, то этот амулет будет очень способствовать продлению жизни своему владельцу. Сей самоцвет возбуждает потенцию мужчин - неслучайно Франсуа Рабле, описывая одежду Гаргантюа, поместил изумруд на пряжку его гульфика. По одним преданиям, он содействует беременным, и египетские жрецы предписывали женщинам в ожидании ребенка непременно носить изумруд и класть потом в колыбель к младенцу, по другим же - если женщина носит изумрудный перстень, она будет иметь мало детей.

Помимо Раков, изумруд хорош Рыбам. Не рекомендуется носить украшения с изумрудами Скорпионам.

Лечебные свойства изумруда

Изумруд хорошо помогает только благородному, чистому и духовно совершенному человеку, злому и лживому приносит лишь несчастья. Он не терпит нечистоплотности в поведении своего хозяина, активно борется с его лживостью и леностью, извращенностью и беспринципностью и даже лопается при удовлетворении преступных желаний. Видимо, поэтому его прописывали подросткам, дабы оградить их целомудрие. Ему приписывались происхождение от радуги и большие врачующие качества. Он снижает высокую температуру, помогает лечить воспаления, инфекция, экзему и ряд женских заболеваний, болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей, останавливает рвоту, способствует выходу и рассасыванию камней в почках, лечит диабет и ожоги, снижает кровяное давление и способствует излечению витилиго и псориаза; помогает своему владельцу при хронических заболеваниях, делая более эффективным лекарственную терапию, проводимую лечащими врачами. Он спасает от кровохарканья, чумы и других моровых болезней, помогает при трудных родах, лечит лихорадку, проказу и падучую болезнь. Так, в старину, приписывая изумруду целительную силу, уверяли, что если падучая болезнь побеждалась камнем, то он в знак этого растрескивался. Короли и знать вешали изумрудные амулеты на шею детей весьма охотно, лишь бы избежать этой болезни. Изумруд также помогает от болезней желудка и печени, от кровавого поноса и черного кашля, бельма и куриной слепоты, избавляет от бессонницы, волшебства и коварных чар любви; он подавляет страсть, способствует долголетию и поддерживает хорошее самочувствие. Страдающим забывчивостью и имеющим слабое зрение изумруд советуют носить только на шее; к тому же кто носит изумруд на шее, будет избавлен от истерии. Рекомендуют его носить и на мизинце.

Украшения с изумрудом

Золотые серьги «Цена любви» с изумрудами, сапфирами и бриллиантами Золотое кольцо «Изумруды Арды» с изумрудом и бриллиантами Золотые серьги «Изумруды Арды» с изумрудами и бриллиантами Золотое обручальное кольцо «Византийское» с изумрудами и бриллиантами Золотая подвеска «Сокровище Минотавра» с изумрудом и бриллиантами

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Элуэлл Д.. Искусственные драгоценные камни. - М.: Мир, 1986.
  • Рид П.. Геммология. - М.: Мир, 2003.

Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал