'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Хризолит


Характеристики хризолита

Хризолит

Хризолит (от греческого "chrisos" - "золотой и "литос" - "камень") - драгоценный камень, минерал, прозрачная разновидность оливина. Под названием "оливин" объединён ряд минералов близкого состава (силикат магния и железа). Прозрачные разновидности оливинов считаются ювелирными и имеют три названия (синонимы) - это оливин, хризолит и на французский манер - перидот.

Цвета: от жёлто-зелёного цвета до цвета тёмного шартрёза, с характерным золотистым оттенком. Хризолит может иметь и другие цвета - желтоватый, коричневый или чёрный, но такой материал редко бывает достаточно прозрачным, чтобы его можно было использовать в ювелирных целях. Окраска может быть неоднородной, содержит много включений, прозрачный. Блеск стеклянный. Твёрдость по шкале Мооса: 6.5. Хрупкий. Используется для вставок в украшения в основном бриллиантовой огранки верха в округлой или овальной форме. Драгоценными являются самые "мягкие" хризолиты. По этой причине их не следует применять в кольцах, так как полировка граней быстро ухудшается и кристалл может быть поцарапан.

Монголы считали хризолиты "камнями Дракона", поскольку нередко находили их в вулканах Хангайского нагорья.

В старину хризолит часто называли «вечерним изумрудом», так как в сумерках и особенно при свечах его зелёный цвет более заметен.

Уникальный ограненный хризолит, входящий в число регалий Российской короны, хранится в Алмазном Фонде России и относится к «семи историческим камням». Он имеет редкую оливково-зеленую окраску и является исключительно чистым, не считая нескольких почти невидимых трещинок внутри, не достигающих поверхности камня. Крупная, слегка выпуклая площадка окружена ступенчатыми гранями. Огранка низа менее обычна и состоит из многочисленных неправильных четырёхугольных граней. Камень имеет удлинённую форму с размерами по пояску 5.2 х 3.5 см. и высотой 1.05 см. Вес камня 192.75 карата. В прошлом он был заключен в красивую золотую оправу с тридцатью бриллиантами. Историки утверждают, что именно этот камень и есть тот самый, якобы, «изумруд», сквозь который Нерон взирал на учиненные им безобразия, в том числе на пожар Рима.

Месторождения хризолита

Хризолит как драгоценный камень был известен за 4000 лет до н. э. Хризолит как один из «Библейских камней» упоминается ещё в Библии, в книге Иосифа Флавия повествуется, что этот камень в четвёртом ряду украшает одежды первосвященника. Хризолит украшает и седьмое основание Небесного Иерусалима в «Апокалипсисе» Иоанна Богослова. Одно из наиболее важных месторождений хризолита на острове Зебергед в Красном море, в 80 километрах от египетского порта Береника, было известно людям уже три с половиной тысячи лет назад. Хризолиты также добывают в Бразилии (штат Минас-Жерайс), США (округ Гила в штате Аризона). На юге Африки хризолиты часто встречаются с алмазами. Изящные светло-зелёные кристаллы найдены в Тувумбе в Квинсленде в Австралии, похожие кристаллы обнаружены в долине Бернардино близ Могока в Верхней Бирме (Мьянме), неподалёку от рубиновых копей. Светло-зелёные кристаллы встречаются также в Алмекловдалене (Сёндмор, Норвегия). Наиболее редкие варианты хризолита - хризолитовый "кошачий глаз" и звёздчатый хризолит. Зеленоватые хризолиты легко спутать с хризобериллом и изумрудом. Характерная индивидуальная черта хризолитов - двойное лучепреломление, заметное невооружённым глазом. Специалисты рекомендуют оправлять хризолиты в золото. Наиболее высокоценимый драгоценный материал обладает чистым бутылочно-зелёным цветом различной густоты.

Мистические свойства хризолита

Крестоносцы охотно привозили хризолиты из крестовых походов, и он был известен в Европе довольно давно. Но популярным стал только в XIX в., когда распространился слух, что хризолит возбуждает в мужчинах любовные страсти и излечивает от импотенции. Хризолиты украшают золотой оклад знаменитой иконы Андрея Рублева «Троица», находящийся в Троице-Сергиевой лавре. Самый крупный ограненный хризолит весом 310 каратов хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Ещё один крупный хризолит в 146 каратов экспонируется в Геологическом музее в Лондоне.

В древние времена считалось, что «хризолит помогает завоевывать симпатию окружающих и разобраться в запутанных проблемах». Хризолит считали талисманом адвокатов, верили, что он «помогает выигрывать тяжбы в суде». Считалось также, что камень хризолит «сохраняет имущество своего владельца от пожара и кражи». Поэтому перстни из хризолита в Средние века часто носили купцы и банкиры.

В отношении знаков Зодиака хризолит приписывают Ракам, иногда Львам, Рыбам.

Лечебные свойства хризолита

Литотерапевты считают, что хризолиты обладают проективной энергией Янь. Эти камни положительно влияют на физическое и эмоциональное состояние человека. Они нормализуют сердечную деятельность, предохраняют от перепадов кровяного давления и отгоняют ночные кошмары. Есть мнение, что хризолиты полезны при лечении простудных заболеваний, болезней глаз и позвоночника. Говорят, что хризолитом можно лечить заикание. Как и бирюза, хризолит помогает при глазных болезнях (применяют в гомеопатических дозах), а также при заболеваниях крови.

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Г. Смит. Драгоценные камни - М.: Мир, 1984.





Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал