'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Гранат


Характеристики граната

Гранат

Обычно в узком смысле под гранатами понимают лишь прозрачные красные камни альмандины и пиропы. Их тёмно-красные кристаллы напоминают зёрна плода «финикийского яблока» - граната. Отсюда и пошло название камня (латинское "granum" - "крупинка", "зерно"). Плиний Старший называл гранаты ярко-красного цвета карбункулами (латинское "carbon" - "уголь"), считая, что эти камни похожи на мерцающие угольки. Этот термин был известен и на Руси.

Считается, что принятый в настоящее время термин "гранат" ввёл в обиход в 1270 году средневековый алхимик Альберт Магнус. Кстати, в старину в качестве разновесов иногда использовали мелкие зёрнышки некоторых плодов. Отсюда старинная мера веса - гран, составляющая чуть более половины процента современного грамма.

В прошлом все камни красного цвета, включая рубины, турмалины и шпинели, нередко называли анфраксами. Жители Древней Руси именовали гранат по-разному: червец, вениса, бечета. Последний термин является "калькой" с древнеарабского слова "биджази", которым на Востоке с 7 века называли альмандины.

Теперь в классификации минералов наведён порядок. С 1803 года термин "гранат" стал применяться к целой группе минералов. В неё включают альмандин, гроссуляр, демантоид, пироп, спессартин и уваровит. Гранатами считаются и красно-коричневые андраиты, названные по имени португальского минеролога д'Андрада (1763-1838), описавшего их в 1800 году.

Твердость гранатов по шкале Мооса: 6.5-7.5. Твёрдость почти такая же, как и у кварца, но слегка варьирует, причём гроссуляр и андрадит несколько мягче, а пироп, спессартин, альмандин и уваровит несколько твёрже.

Гранаты могут быть не только красного цвета. Встречаются прозрачные камни - так называемые лейкогранаты (греческое "leikos" - "белый"). Тёмные, почти чёрные камни, называют шорломитами или меланитами (греческое "melanos" - "чёрный"). Не бывает только голубых и синих гранатов.

Ряд прозрачных гранатов относится к полудрагоценным камням (красные пиропы, жёлтые гессониты, зелёные уваровиты, малиновые альмандины и др.). Редкие гранаты — кимцеит и голдмандит.

Прозрачные и полупрозрачные, красиво окрашенные гранаты используются в ювелирном деле. К драгоценным камням обычно относятся следующие (в порядке возрастания их ценности: альмандин, пироп, родолит, гессонит, гроссуляр, топазолит, демантоид.

Некоторые огранённые гранаты при соответствующем освещении дают четырёх- или шестилучёвую звезду в зависимости от того, рассматривают их в направлении оси симметрии куба или тетраэдра. Блеск гранатов меняется от стеклянного до смолистого.

Прежде гранаты гранились почти всегда в форме кабошонов. Ныне они гранятся обычной, или ступенчатой огранкой или смешанной огранкой с бриллиантовой огранкой верха и ступенчатой огранкой низа.

В Европе изделия с гранатом вошли в моду во времена романтизма. Ювелиры того времени часто делали подвески в форме соединённых сердец, украшенные мелкими гранатами. Этими камнями украшали кольца и броши, крестики и и подвески в виде четырёх листочков клевера. Одно из самых красивых ожерелий, украшенных крупными тёмно-красными гранатами, хранится в Праге в музее знаменитого чешского композитора Б.Сметаны. Это замечательное украшение он преподнёс в дар своей жене.

Уникальный гранатовый набор, состоящий из ожерелья, двух браслетов, пряжки, серёг и перстня, влюблённый Гёте на излёте своей жизни преподнёс восемнадцатилетней Ульрике фон Леветцов. Его подарок содержал 460 уникальных по красоте и величине гранатов. Диаметр самого крупного из них составляет 12.3 мм.

Украшения с гранатом принято дарить на вторую годовщину свадьбы.

Месторождения гранатов

На территории России гранаты добывают в Якутии и на Чукотке. Гранаты зелёного цвета находят на Урале. За необычный цвет их выделяют среди длинного ряда гранатов и называют "уральскими". За рубежом месторождения гранатов известны на территории Австралии, Австрии, Аргентины, Бразилии, Замбии, Индии, Мадагаскара, Мексики, Норвегии, США, Шри-Ланки и ЮАР.

Мистические свойства граната

В астрологии гранат считается малосчастливым камнем, ибо главное из приписываемых ему магических свойств - рождать сильные страстные желания - часто оборачивается против его владельца. Также он, якобы, даёт силу и власть, приземляет и привязывает человека к вещам.

Гранаты, по восточным и европейским поверьям, символизируют упорство и силу, постоянство и преданность, здоровье и верность. Персы считали его камнем царским и верили, что тот, кто носит гранат, приобретает власть над людьми.

Гранаты - камни января и планеты Марс. Они хороши для людей, родившихся под знаком Водолея. Поскольку эти камни способны рассеять меланхолию, астрологи рекомендуют также носить гранаты людям, рождённым под знаком Скорпиона.

Людям, родившимся под знаком Тельца или Рака, носить украшения с гранатом не рекомендуется.

Лечебные свойства граната

Гранаты положительно влияют на пищеварение, дыхание, кровообращение и иммунную систему. Верят, что гранатовые ожерелья помогают при высокой температуре, воспалении горла и длительных головных болях.

Гранаты жёлтого или коричневого цвета полезны при заболеваниях кожи, пищеварения, при запорах и аллергии.

Украшения с гранатом в каталоге

Золотые серьги «Музыканты» с гранатами Серебряные серьги «Музыканты» с гранатами Золотая подвеска «Музыканты» с гранатом Серебряная подвеска «Музыканты» с гранатом Золотое кольцо «Кровь маркиза» с гранатом и бриллиантами

Источники:


  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Г. Смит. Драгоценные камни - М.: Мир, 1984.

Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал