Цветовой феномен голубого янтаря


Зеленовато-голубой цвет, наблюдаемый у некоторых экземпляров янтаря из Доминиканской Республики и Индонезии, это на самом деле флюоресценция, вызванная ультрафиолетовым излучением. Ранние исследования описывали этот цвет как следствие иридизации на желтом фоне, но по факту поверхность флюоресцирует. Этот янтарь условно можно считать низкочастотным фильтром с эффектом полупроводника для волны частотой 530 нанометров в собственном спектре, поскольку он не пропускает ни ультрафиолетовый, ни коротковолновый видимый свет. Именно это свойство материала и способствует образованию голубого цвета исключительно на его поверхности. Также этому янтарю присущ эффект Усамбара, при котором цвет драгоценного камня меняется в зависимости от длины пути светового луча через поверхность объекта.

Голубой янтарь
Бусины голубого янтаря из Доминиканской Республики (6-12 мм. в диаметре) демонстрируемые при эквивалентном дневному свете фонарика.

Янтарь является окаменелой древесной смолой, используемой в ювелирных изделиях, украшениях, медицине и парфюмерии. Образцы с включениями насекомых и растений имеют большое значение для науки и высоко ценятся коллекционерами. Янтарь, как правило, имеет цвет желтый, переходящий в коричневый, некоторые экземпляры – красный с переходом в коричнево-красный. Голубой янтарь встречается редко, в основном в Доминиканской Республике, меньше в Индонезии и Мексике. Эта разновидность происходит из смолы вымершего вида деревьев Hymenaea protera. Большая часть доминиканского янтаря встречается в двух регионах: к северу от Сантьяго-де-лос-Кабальерос и северо-востоку от Санто-Доминго.

Хотя встречается ископаемая смола разных эпох, доступные биостратиграфические и палеографические данные позволяют предположить, что основные янтарные месторождения в Доминиканской Республике (включая знаменитые извлеченными биологическими включениями) были сформированы в одном осадочном бассейне в конце раннего миоцена (15-20 миллионов лет назад).

Изучения голубого янтаря из Доминиканской Республики определили ароматический углеводородный компонент – перилен – в качестве источника ультрафиолетовой стимуляции флуоресцентной эмиссии в видимом диапазоне волн частотой от 430 до 530 нанометров, в результате которой наблюдается зеленовато-голубой цвет. Они также описали голубой цвет как иридизацию при естественном дневном свете или его эквиваленте.

Иридизация – оптическое явление, при котором на поверхности объекта наблюдения происходит кажущаяся смена цвета в зависимости от угла обзора или угла падения света. Хотя большинство случаев проявления иридизации обусловлено интерференцией света, для жемчуга и жемчужных раковин она является результатом дифракции. Каждый слой раковины и жемчужины оптически неоднороден. Свет сильно рассеивается, проходя сквозь слои, в результате чего у них и наблюдается молочно-белый цвет. Рассеянный свет не создает интерференции для получения иридизирующего цвета. Для того, чтобы это произошло, каждый слой должен быть оптически однородным и иметь толщину порядка длины волн видимого света.

Ультрафиолетовая флуоресценция, как известно, также вызывает значительное изменение видимого цвета у некоторых алмазов. Сильная ультрафиолетовая флуоресценция при дневном свете присуща алмазу Тавернье. УФ флуоресценция изменяет присущий этому алмазу цвет от светло-коричневого при искусственном белом свете к светло-розовому при естественном дневном. Этот феномен, при котором окрас объекта зависит от плотности драгоценного камня, называется эффектом Усамбара.

Ознакомиться с полным англоязычным оригиналом исследования можно на сайте GIA по адресу: http://www.gia.edu/gems-gemology/summer-2014-liu-color-phenomena-blue-amber.


Источник







Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал