Золото


Золото

Золото (лат. Aurum) - мягкий металл жёлтого цвета. Среди металлов по плотности занимает пятое место. Золото очень ковко и тягуче. Мягкость чистого золота настолько велика, что его можно царапать ногтем. Поэтому в ювелирных изделиях золото всегда сплавляется с медью или серебром. Состав таких сплавов выражается пробой, которая указывает число весовых частей золота в 1000 частей сплава (в российской практике). Проба химически чистого золота соответствует 999.9 пробе — его ещё называют «банковским» золотом, так как из такого золота изготавливают слитки.

Сплавы золота

Ювелирные изделия изготавливают не из чистого золота, а из его сплавов с другими металлами, значительно превосходящими золото по механической прочности и стойкости. В настоящее время для этого служат сплавы Au-Ag-Cu, которые могут содержать добавки цинка, никеля, кобальта, палладия. Стойкость к коррозии таких сплавов определяются, в основном, содержанием в них золота, а цветовые оттенки и механические свойства — соотношением серебра и меди.

Серебро придаёт золотому сплаву мягкость, ковкость, понижает температуру плавления и изменяет цвет золота. По мере добавления серебра цвет сплава зеленеет, переходя в жёлто-зелёный и бледнеет по мере увеличения количества серебра; при содержании в сплаве 65% серебра цвет сплава становится белым.

Медь повышает твёрдость золотого сплава, сохраняя ковкость и тягучесть. Сплав приобретает красноватые оттенки, усиливающиеся по мере повышения процентного содержания меди; при содержании 14.6% меди сплав становится ярко-красным. Однако медь понижает антикоррозийные свойства сплава.

Палладий повышает температуру плавления золотого сплава и резко изменяет его цвет - при содержании в сплаве 10% палладия слиток окрашивается в белый цвет. Пластичность и ковкость сплава сохраняются.

Никель изменяет цвет сплава в бледно-жёлтый, повышает твёрдость. Содержание никеля повышает текучесть расплава, а, значит, литейные качества.

Платина окрашивает золотой сплав в белый цвет интенсивнее палладия. Желтизна теряется уже при содержании 8.4% платины в сплаве. Резко повышается температура плавления сплава. При повышении содержания платины до 20% увеличивается упругость сплава.

Кадмий в составе сплава резко понижает температуру плавления, но сохраняет ковкость и пластичность сплава.

Цинк резко понижает температуру плавления сплава, повышает текучесть его, придаёт сплаву хрупкость и зеленоватый оттенок.

Пробы золота

Важнейшей характеристикой ювелирных изделий является их проба, характеризующая содержание в них золота. ГОСТ 6835-80 предусматривает 40 золотых сплавов и восемнадцати проб, имея в виду различное их назначение. Для ювелирных изделий в основном используются сплавы 375, 585 и 750 проб.

Проба варьируется от 0 до 1000 и показывает содержание золота в тысячных долях (промилле). Некоторые страны клеймят ювелирные изделия в каратной системе проб из расчёта максимальной пробы - 24 карата. Так, 18-каратное золото соответствует 750-й пробе, а 14-каратное - 585-ой. Золото 999.99-й пробы считается «практически чистым» и крайне дорого в получении и употребляется только в химии.

В России общепринятыми считается пять проб золотых ювелирных сплавов: золото 375 пробы, 500, 585, 750, 958.

375 проба

Сплавы 375 пробы принято считать низкопробными. Основные компоненты — серебро и медь, золота — 38%. Отрицательное свойство — тускнеет на воздухе (в основном из-за образования сульфида серебра Ag2S). Золото 375 пробы имеет цветовую гамму от желтого до красного. Цвета красноватые, приглушённые. При потере полировки изделие приобретает сероватую тональность.

500 проба

500 проба. Основные компоненты — серебро и медь, золота — 50,5 %. Отрицательные свойства — низкая литейность, зависимость цвета от содержания серебра.

585 проба

Основные компоненты — серебро, медь, палладий, никель, золота — 59%. Проба достаточно высока, это обусловлено многочисленными положительными качествами сплавов: твердость, прочность, устойчивость на воздухе. Широко применяется для изготовления ювелирных украшений. Цвет сплавов 585 пробы может быть самым разнообразным - от красного, жёлтого или зелёного до белого различной интенсивности и оттенков.

750 проба

Считается высокопробным сплавом. Основные компоненты — серебро, платина, медь, палладий, никель, золота — 75.5%. Положительные свойства: подверженность полировке, твердость, прочность, хорошо обрабатывается. Цветовая гамма — от зелёного через ярко-жёлтый до розового и красного. Используется в ювелирном искусстве, особенно для филигранных работ.

958 проба

Сплав 958-й пробы трёхкомпонентный, кроме золота в своём составе имеет серебро и медь, используется в основном для изготовления обручальных колец. Сплав считается высокопробным, имеет приятный ярко-жёлтый цвет, близкий к цвету чистого золота. Очень мягкий, в результате чего полировка на изделии держится недолго.

999 проба

999 проба. Чистое золото.

Все сплавы выше 750 пробы не тускнеют на воздухе.

Апробирование изделий

Клейма золотых проб

Все ювелирные изделия выпускаемые в России проходят пробирное клеймение. Инспекции пробирного надзора перед клеймением апробируют на содержание драгоценных металлов, согласно правилам, определённый процент ювелирных изделий. Только после положительного результата ювелирное изделие снабжают соответствующим клеймом.

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.



Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал