Фианит


Характеристики фианита

Фианит

Фианит представляет собой модификацию диоксида циркония и гафния. Твердость: 7.5-8.5. Фианиты бесцветны, но могут быть искусственно окрашены в различные цвета с помощью добавки оксидов металлов, поскольку являются синтезированными камнями.

Показатель преломления фианита близок к алмазному и на глаз эти два минерала очень трудно различить и поэтому фианит часто используется в ювелирной промышленности как заменитель последнего.

Название фианит получил в честь Физического института Академии наук СССР (ФИАН), где впервые был синтезирован, но название практически не используется за пределами экс СССР и стран соцлагеря. За рубежом этот материал чаще называют — джевалитом, даймонскваем и цирконитом .

Выращивание крупных кристаллов кубической окиси циркония стало возможным только с введением методики, называемой прямым высокочастотным плавлением в холодном контейнере. Этот метод выращивания кристаллов из расплава был разработан в 1973 году В.В. Осико, В.И. Александровым и их сотрудниками в Физическом институте им. Лебедева в Москве.

Фианиты часто используют в ювелирном деле. Фианитовыми вставками могут украшаться ювелирные изделия из золота. В бижутерии они применяются для контраста прозрачности или цвета главной вставки (центра композиции), или как имитация бриллиантов.

Украшения с фианитом

Золотая подвеска «Из пены» с фианитами Золотое обручальное кольцо «Заманчивое» с фианитами Золотое обручальное кольцо «Зеркальное» с фианитами Золотое кольцо «Зажигалка» с фианитами Золотое кольцо «Шестерня» с фианитами Золотое кольцо «Спаси и сохрани» с фианитами Золотая подвеска «Иконка Николая Чудотворца» Золотая подвеска «Пятый элемент» с жемчужиной и фианитами Серебряное обручальное кольцо «Именное» с фианитами «На крыльях бабочек» с аметистами и фианитами «На крыльях бабочек» с аметистами и фианитами

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Деннис Элуэлл. Искуственные драгоценные камни. - М.: Мир, 1986.



Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал