О драгоценных камнях


Драгоценные (ювелирные) камни - минералы, которые обладают красивым внешним видом (как правило, только после полировки или огранки) и при этом достаточно редки, а как следствие и дороги. Их широко используют для производства ювелирных изделий, собирают в коллекциях, используют как банковские активы. Трудно отличимые на вид имитации большинства драгоценных камней изготавливаются искусственно, имитации или подделки многих драгоценных камней делались ещё во времена Древнего Рима (в наши дни такие синтетические камни и имитации самоцветов весьма популярны, так как стоят намного дешевле). Появление большого количества синтетических камней не снизило, а, наоборот, повысило значение и стоимость натуральных, природных самоцветов. Менее редкие минералы часто называют полудрагоценными.

Изучением драгоценных камней как минералов и поисками способов их точного распознавания от синтетических подделок занимается раздел минералогии, называемый геммология.

Классифицировать ювелирные камни непросто. Специалисты разных профессий систематризируют бвелирные камни по разным признакам: геологи - по месту рождения, торговые работники - по стоимости, работники промышленности - по способности обрабатываться. Геммологов и ювелиров интересует всё, что касается ювелирных камней. Поэтому классификации разных авторов отличаются друг от друга. Долгое время была привычной классификация М. Бауэра - А.Е. Ферсмана, но со временем устарели понятия "драгоценный", "полудрагоценный", "цветные камни"; изменилось определение "самоцветов"; открыты новые минералы, произошла "переоценка ценностей". Введеные другие классификации ювелирных камней, например, предложенная доктором геолого-минералогических наук, профессором Е.Я. Киевленко или разработанная ВНИИювелирпромом. Обе классификации имеют свои достоинства. "Общая классификация ювелирных и поделочных камней" Е.Я. Киевленко более привычна ювелирам. Таблица проста, в ней присутствуют все природные камни, с которыми сталкиваются ювелиры в работе.

Классифицикация ювелирных камней по Е.Я. Киевленко

ГруппаПорядокНаименование камней
Ювелирные камни I Рубин, изумруд, алмаз, сапфир синий.
II Александрит, оранжевый, зелёный и фиолетовый сапфир, благородный чёрный опал, благородный жадеит.
III Демантоид, шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, турмалин.
IV Хризолит, циркон, жёлтый, зелёный берилл, морганит, кунцит, бирюза, аметист, пироп, альмандин, солнечный камень, лунный камень, хризопраз, цитрин.
Ювелирно-поделочные камни I Лазурит, жадеит, нефрит, малахит, чароит, янтарь, горный хрусталь, раухтопаз.
II Агат, амазоний, гематит, родонит, непрозрачнеы иризирующие полевые шпаты (беломорит и т.п.), иризирующий обсидиан, эпидогранатовые и везувиаиовые роднигиты (жады).
Поделочные камни Яшма, мраморный оникс, обсидиан, гагат, окаменелое дерево, лиственит, рисунчатый кремень, графический пегматит, флюорит, авантюрин, селений, агальмотолит, цветной мрамор и т.п.

Классифицикация Е.Я. Киевленко группирует камни по прозрачности, красоте цвета и рисунка, стоимости. В группу "ювелирные камни" вошли камни в основном прозрачные и просвечивающие. В группу "ювелирно-поделочные" - просвечивающие и непрозрачные. В группу "поделочные камни" - за некоторым исключением камни непрозрачные, используемые в камнерезных изделиях и для облицовочных работ.

Изучением драгоценных камней как минералов и поисками способов их точного распознавания от синтетических подделок занимается раздел минералогии, называемый геммология.

Классификация естественных ювелирных и поделочных камней ВНИИювелирпрома

Тип I. Ювелирные камни
Подтип 1-1. Прозрачные камни
Группа 1-1-1.
Твёрдость 10
алмаз
Группа 1-1-2.
Твёрдость менее 10 до 7
корунд (рубин, сапфир), берилл (изумруд, морганит), турмалин, гранат, хризоберилл, шпинель, монокристаллы кварца, топаз, эвклаз, фенакит, циркон, кордиерит, андалузит, ставролит
Группа 1-1-3.
Твёрдость менее 7 до 5
сподумен, хризолит, кланит, диоптаз, бразилианит, танзанит, хромдиопсид, апатит, бенпитонит, оксинит, сканолит, томсонит, данбурит, улексит, касситерит, гамбергит, актинолит, зелёный обсидиан
Группа 1-1-4.
Твёрдость менее 5
сфалерит, флюорит, брусит, цинкит, шеелит
Подтип 1-2. Непрозрачные сверкающие камни
Группа 1-2-1.
Однородные
гематит, пирит, кобальтин, псиломелан
Группа 1-2-2.
Рисунчатые
гематит-гетитовая стекляная голова, криптомелан-голландитовая стекляная голова
Подтип 1-3. Просвечивающие камни
Группа 1-3-1.
Яркоокрашенные камни
сердолик, хризопраз, хлоропал, розовый кварц, цветные полуопалы, смитсонит, пренит, цоизит, полупрозрачный жадеит
Группа 1-3-2.
Камни с рисунком или красивыми включениями
агат, волосатик, моховик, оникс (сардоникс, карнеол, оникс)
Группа 1-3-3.
Камни без рисунка и цветной окраски
халцедон, полуопал, кахолонг
Группа 1-3-4.
Псевдохроичные камни с определённой ориентировкой
благородный опал, лунный камень, иризирующий обсидиан
Подтип 1-4. Непрозрачные матовые камни с красивой окраской и плотной фактурой поверхности
Группа 1-4-1.
Камни, применяемые в изделиях с последующей обработкой
бирюза, варисцит, коралл
Группа 1-3-2.
Камни, применяемые в естественном виде
жемчуг
Тип II. Ювелирно-поделочные камни
Подтип 2-1. Вязкие камни, твёрдость более 6
Группа 2-1-1.нефрит, жадеит и их твёрдые естественные имитации, гранат-хлоритовая порода, ксенотлит, фибролит
Подтип 2-2. Камни средней вязкости, твёрдость 5..6
Группа 2-2-1.
Яркоокрашенные камни
лазурит, родонит, амазонит, яшма, унакит (агрегат эпидота и калиевого полевого шпата), чароит
Группа 2-2-2.
Рисунчатые камни
окаменелое дерево, пегматит графический, кремень рисунчатый, яшма, обсидиан, гелиотроп, периливт
Группа 2-2-3.
Псевдохроичные камни
беломорит, соколиный и тигровый глаз, серебристый ("иризирующий") обсидиан, авантюрин, перламутр
Группа 2-2-4.
Камни применяющиеся в естественном виде
Подгруппа 2-2-4а. Массивные камни: почки халцедона, смитсонита, нефрита.
Подгруппа 2-2-4б. Корки и наросты: аметистовые и кварцевые щётки, корочки уваровита, дендриты марганцевых минералов, самородной меди и серебра.
Подтип 2-3. Мелкие и средней твёрдости камни
Группа 2-3-2.
Обрабатываемые в холодном состоянии
малахит, азурит, змееквик, антрацит
Тип III. Поделочные камни
Подтип 3-1. Твёрдость более 5
Группа 3-1-1.
Стекловатые
обсидианы, яшмы, роговики, микрокварциты, железистые роговики
Группа 3-1-2.
Гетерогенные горные породы и минеральные агрегаты
Подгруппа 3-1-2а. Льдистый кварц, кварцит-таганай, амазонитовый гранит.
Подгруппа 3-1-2б. Перидониты, пиродкеениты, геденбергитовый скарн.
Подгруппа 3-1-2в. Лиственит, джеспилит.
Подгруппа 3-1-2г. Эклогит, гранатовый гнейс, турмалинсодержащие породы.
Подгруппа 3-1-2д. Гранитоиды, нефелиновые сиениты, кабрадорий, порфиры и т.д.
Подтип 3-2. Твёрдость от 5 до 3
Группа 3-2-1.
Просвечивающие
оникс, арагонитовый и кальцитовый, флюорий
Группа 3-2-2.
Непрозрачные
мраморы, офиокальцит, ангидрит, змеевик, хлорит, серпентиновая порода
Подтип 3-3. Мягкие, твёрдость менее 3
Группа 3-3-1.
Просвечивающие
алебастр, селенит, галит
Группа 3-3-2.
Непрозрачные
графит, талькохлорит, пирофиллит, брусит, стеатит

Классификации ВНИИювелирпрома группирует камни по твёрдости, прозрачности и художественным особенностям. В ней максимальный охват камней от "классических" ювелирных до коллекционных.

Обе классификации делят камни на ювелирные, ювелирно-поделочные и поделочные. Естественно, что все эти понятия условны, не может быть чёткой границы между ними.

Поделочными называют камни, пригодные для камнерезного изделия, однако это не мешает им занимать место вставки в ювелирных украшениях. И наоборот, существуют поделки, изготовленные из ювелирных камней (чисто ограночного материала). Таким образом, любая классификация по прозрачности, твёрдости, цвету, стоимости, применению и так далее - субъективна. Один и тот же материал в зависимости от качества (например, рубин) может иметь высокое качество и быть драгоценным в ювелирном украшении, а может иметь очень низкое качество и быть только коллекционным материалом.

Классификация минералов по химическому составу

Единственно объективная и независимая классификация, принятая научной минералогией и геммологией, это деление по классам минералов, то есть по химическому составу. Такая классификация удобна для изучения камней, так как каждый класс, включая в себя минерал, включает и его разновидности, образуя как бы семейства. По типу наиболее распространённых химических соединений минералы делятся на самородные элементы, сульфидные соединения, галоидные соединения, окиды, карбонаты, фосфаты, силикаты, органические соединения.

Тип (класс)Наименование камней
Самородные элементыалмаз
Сульфидные соединения (сульфиды)пирит, сфалерит, галенит
Галоидные соединения (галогениды)флюорит
Оксидыкорунд (рубин, сапфир), шпинель, хризоберилл (и его разновидности), кварц (и его разновидности), халцедон (и его разновидности), опалы
Карбонатымалахит, мраморный оникс
Фосфатыбирюза, апатит
Силикатыоливин (хризолит), циркон (и его разновидности), топаз, берилл (и его разновидности), гранат (и его разновидности), родонит, хромдиоксид, жадеит, нефрит, полевой шпат (и его разновидности), амазонит, лазурит
Органические соединенияянтарь, жемчуг, кораллы

Последние изменения в определении драгоценных камней


  • Упразднено как "факт" понятие "полудрагоценный камень". Теперь либо камень "драгоценный", либо нет. К недрагоценным камням также относятся "декоративные", в русской традиции называемые "поделочными", камни.
  • Понятие "природный" не является синонимом "драгоценный", но природность происхождения является обязательным условием для признания кмня "драгоценным". Таким образом, никакой синтетический камень ни при каких условиях не может считаться "драгоценным" и применение синтетических материалов в процессе облагораживания автоматически выводит камень из разряда "драгоценных".
  • Введены в оборот и в геммологическую терминологию понятия "синтетическая имитация драгоценного камня" и "природно-синтетическая имитация драгоценного камня". Для определения последних также может определяться термин "гибридные" камни.
  • Рассмотрены и описаны условия, удовлетворяя которым, различные минералы в огранённом состоянии могут быть названы драгоценными.
  • Вне зависимости от использования природных или синтетических материалов любые дублеты более не являются драгоценными камнями. При использовании только природных материалов при изготовлении дублета такие образцы будут описаны как "природные имитации - дублеты", а дублеты и триплеты с синтетической матрицей - как "природно-синтетические имитации".
  • Все нововведения согласованы и приняты к использованию ведущими мировыми геммологическими центрами, включая GIA, GRS, SSEF, AIGS, HRD, EGL, IGI, AGTA и ещё около двух десятков крупнейших научных и экспертных центров в различных странах мира, включая национальные геммологические ассоциации.

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Статья: http://www.livemaster.ru/topic/111931-tihaya-revolyutsiya?vr=1&inside=0



Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал