'bitrix:b24connector.openline.info' is not a component


Драгоценные камни Вьетнама


Карта добычи драгоценных камней во Вьетнаме
На этой карте отображено расположение 14 наиболее важных для добычи драгоценных камней провинций Вьетнама.

Вьетнам с площадью 335 тысяч квадратных километров занимает восточную часть Индокитайского полуострова. Большинство северных и центральных областей относятся к гористой местности. В настоящее время добыча драгоценных камней включает разработку рубинов, сапфиров, шпинели, турмалинов, хризолитов, гранатов, аквамаринов, топазов, кварцев и зеленых ортоклазов. Имея морскую береговую линию протяженностью 3400 километров, страна также является источником культивируемого жемчуга. Кроме того рыбаки южного побережья и залива Ха Лонг на севере добывают жемчуг Мело. Несмотря на природные запасы самоцветов, добывающая их промышленность развита недостаточно. В основном добычей заняты частные лица и небольшие компании.

Районы, в которых происходит добыча самоцветов:

  1. Иен Бай: топаз, зеленый ортоклаз, турмалин, гранат, шпинель, рубин, сапфир.
  2. Фу Тхо: кварц, топаз, аквамарин, гранат.
  3. Тханх Хоа: кварц, топаз, аквамарин, гранат.
  4. Нгхе Ан: кварц, аквамарин, гранат, шпинель, рубин, сапфир.
  5. Кванг Нам: рубин, сапфир.
  6. Да Нанг: розовый кварц.
  7. Кон Турн: циркон, гранат.
  8. Гиа Лай: циркон, аметист, хризолит.
  9. Дак Лак: циркон, хризолит, сапфир.
  10. Дак Нонг: циркон, сапфир.
  11. Кханх Хоа: цитрин.
  12. Лам Донг: циркон, дымчатый кварц, топаз, хризолит, сапфир.
  13. Бинх Тхуан: циркон, сапфир.
  14. Донг Най: сапфир.

Рубины и сапфиры Вьетнама.

Рубины и сапфиры из Вьетнама
Рубины и сапфиры из Люк Иена - типичные камни качества пригодного для обработки кабошоном, некоторым свойственно проявление астеризма.

Рубины и сапфиры нескольких цветов были найдены в северной провинции Иен Бай и в провинциях Нгхе Ан и Кванг Нам центрального Вьетнама. Также сапфиры находят в провинциях Лам Донг, Дак Лак, Бинх Тхуан и Донг Най в Центральном Высокогорье и южных областях Вьетнама. Северные месторождения корунда были открыты еще три десятилетия назад, а вот в центральных и южных районах – только в начале 2000-х годов. Среди этих районов провинция Иен Бай является наиболее ценным источником рубинов и сапфиров чудесных цветовых тонов, в то время как Центральный Вьетнам поставляет большей частью сапфиров голубого и темно-синего цвета.

Старые шахты в Иен Бай эксплуатировались до середины 1990-х и многие из них закрылись. Все старые шахты (включая Нуог Нгап, Хин Ом, Кхау Нгхиен, Ванг Сао, Май Тхуонг, Май Ха, Фай Чап, Тан Лап и Лам Донг) находятся в районе Люк Иен, большей частью – около Кхоан Тхонг и Ан Фу вдоль восточного берега реки Чай. Новые шахты в провинции Иен Бай, открытые после середины 1990-х годов, расположены на западном берегу этой реки на территориях Ланг Чап и Трук Лау района Люк Иен. Шахты того же периода находятся на территориях Тан Донг, Хоа Куонг и Тан Хуонг в соседнем районе Иен Бинх – к юго-востоку от Люк Иен.

Синие сапфиры Вьетнама
Вьетнамские сапфиры выского ювелирного качества из провинции Нгхе Ан.

Пожалуй, самой крупной компанией, занятой добычей драгоценных камней, во Вьетнаме можно назвать DOJI Gold & Gems Group. Она занимается добычей рубинов и сапфиров в Трук Лау – единственном месторождении, эксплуатируемом в крупных масштабах. Это месторождение дает на выходе около 10 килограмм драгоценных камней в месяц, добыча на 20-30% составляют рубины (и частью сапфиры), а от 70 до 80% приходится на шпинель. 10-15% добытого материала идут на кабошоны, остальная часть используется для художественной резки или в качестве исследовательских образцов. Самый большой образец вьетнамского звездчатого рубина хорошего качества весом 18.8 килограмма был добыт DOJI Gold & Gems Group в 2005 году на шахте Тан Хуонг.

Добыча рубинов и сапфиров в других частях Вьетнама непостоянна и производится в малых объемах. Она значительно ниже того уровня, что пришелся на 90-е годы 20-го века. Эти единичные месторождения расположены в труднодоступных районах – горах и джунглях – и разрабатываются часто местными жителями практически вручную. По информации Дуонга Анх Туана, вице генерального директора DOJI Gold & Gems Group, страна экспортировала около 2 тонн рубинов и сапфиров ювелирного качества в 2010 году и 1.5 тонны – в 2011-м.

Большинство сапфиров из центрального и южного Вьетнама отличаются высоким содержанием железа. Они, как правило, имеют темно-синий цвет, встречаются камни с зеленоватыми и желтыми оттенками. Лучшие вьетнамские синие сапфиры встречаются в Нгхе Ане. По сравнению с рубинами и сапфирами из Иен Бай и Нгхе Ана материал из Кванг Нама более низкого качества и прозрачности, он имеет меньшее содержание красящих элементов (хрома, железа, титана). По словам местных торговцев эти драгоценные камни полностью потребляет внутренний рынок.


Шпинель

Вьетнамские шпинели
Ограненные вьетнамские шпинели из Люк Иена.

Вьетнамская шпинель впервые была обнаружена в Люка Иен (провинция Иен Бай) и в Квай Чау (провинция Нгхе Ан) в тоже время, что и открыты месторождения рубинов и сапфиров. На сегодняшний день провинция Иен Бай является единственным районом, где она активно добывается. Основные месторождения находятся в районах Ан Фу, Кхоан Тхонг, Минх Тиен и Трук Лак в Люк Иен и Тан Хуонг в Иен Бинх. Новейшим, открытым в феврале 2010 года, месторождением стало Ланг Ча – на нем попадались оранжево-красные сапфиры-падпараджа. Но наиболее продуктивной остается старая шахта Конг Трой в Ан Фу, где добывается шпинель широкого цветового диапазона. Со слов местных торговцев драгкамнями только в 2012 году провинция Иен Бай добывала порядка 200 килограмм шпинели ежемесячно (эти данные не учитывают объем добычи шпинели на шахте Трук Лау, которую контролирует DOJI).

Вьетнамская шпинель имеет множество цветов и оттенков. Встречаются образцы от розового до красного, оранжево-красные, красно-коричневые, фиолетовые, пурпурные и кобальтово-синие от светлого до темного оттенка. Некоторым вьетнамским шпинелям присуща смена цвета – фиолетово-синий цвет во флуоресцирующем свете меняется на фиолетово-пурпурный под ярким искусственным светом, или голубой цвет меняется на светло-лавандовый.


Турмалины во Вьетнаме.

Вьетнамские турмалины
Ограненные образцы турмалина: розовый, зеленый, коричневый и желтые.

В настоящее время область Люк Иена является единственным источником вьетнамского турмалина. Наряду со шпинелью турмалин впервые обнаружили в аллювиальных галечниках в Кхоан Тхонг, Ан Фу и Минх Тиен. Пегматитосодержащие, неювелирного качества турмалины, вероятно, также были найдены в Люк Иен в начале 2000-х годов. А вот камни ювелирного качества добывают с 2004 года на Минх Тиен, а с 2009-го на месторождении Кхаин Трунг. Область Люк Иен производит около 200 килограмм турмалина ежегодно, это меньше чем даже выход рубина, сапфира и шпинели. Тем не менее, качество добываемого турмалина и его разнообразие цвета делают этот драгоценный камень одним из самых важных самоцветов района.

Основные цвета в двухцветных турмалинах Вьетнама – розовый, зеленый, коричневый и желтый. Сочетаются они в турмалинах чаще всего парами: розовый с зеленым и коричневый с желтым. Зональность перехода цветов наблюдается в большинстве случаев от центра к периферии кристаллов, сочетающих розовый и темно-зеленый цвет или желто-зеленый и красный цвета.


Вьетнамские хризолиты.

Вьетнамские хризолиты
Вьетнамские хризолиты от 5.7 до 6.2 карата.

Хризолиты во Вьетнаме нашли в начале 1990-х годов. Ювелирного качества камни добывают в трех провинциях Центрального Высокогорья: Гиа Лай, Дак Лак и Лам Донг. Из них наиболее значимы месторождения Гиа Лай. Два из них – Хам Ронг и Биен Хо – дают около 100 килограмм ежемесячно, при этом 15-20% добываемого на них хризолита имеет ювелирное качество. Если учитывать также добычу двух оставшихся провинций, то Вьетнам может производить ежемесячно до нескольких сот килограмм хризолита ежемесячно.

Большая часть вьетнамских хризолитов по размеру не больше гальки – от 0.6 до 1.5 сантиметров в диаметре. Иногда все же встречаются большие образцы – около 4 сантиметров. Ограненные камни демонстрируют приятный желто-зеленый цвет.


Гранаты.

Вьетнамские гранаты
Ограненные гранаты из Люк Иена.

Гранаты ювелирного качества (альмандины и пиропы) происходят из области Люк Иен и в меньшей степени из таких северных областей Вьетнама, как Тхач Кхоан (провинция Фу Тхо), Тхуонг Ксуан (провинция Тханх Хоа) и Кай Сон (провинция Нгхе Ан). Пиропы-альмандины также встречаются вместе с оливинами, флогопитами и перовскитами в некоторых кимберлитовых дайках в провинции Кон Тум Центрального Высокогорья. В Люк Иене, где добыча граната составляет 50-60 килограмм за год, альмандин-пироп сопутствует залежам таких драгоценных камней как рубин, сапфир и шпинель. Объем добычи граната в провинции Кон Тум и других регионах Вьетнама неизвестен.

Вьетнамские гранаты имеют коричнево-красный цвет, ограненные камни весят от 1.5 до 4.5 карат.

Гранаты Люк Иена делятся в процентном соотношении на альмандины (83%), пиропы (13%), гроссуляры (3%) и 1% составляют спессартины. Гранаты Кон Тума составляют на 63% пиропы, 33% - альмандины, 3% - гроссуляры и 1% - спессартины.


Другие драгоценные камни Вьетнама.

Аквамарины и облагороженные бериллы.

Аквамарин добывают на севере Вьетнама в Тхуонг Ксуане (провинция Тханх Хоа), Кве Фонге (провинция Нгхе Ан) и Тхач Кхоане (провинция Фу Тхо).

Месторождения Тхуонг Ксуана располагаются в 170 километрах на юго-восток от Ханоя и являются наиболее производительными: в 2010 году было добыто около 300-400 килограмм аквамарина, в 2011-ом – около 500.

Главным образом вьетнамские аквамарины имеют цвет от голубого до умеренно-синего средней насыщенности. Несмотря на то, что в соседних районах Камбоджи и Китая были найдены образцы изумруда и гелиодора, во Вьетнаме их пока не удалось обнаружить, поэтому аквамарин остается единственной разновидностью берилла, добываемой во Вьетнаме. По сведениям некоторых вьетнамских торговцев большие объемы вьетнамского аквамарина бледных оттенков облагораживают в Лаосе (излучением повышают интенсивность цвета) и выдают уже за природный гелиодор.

Топазы.

Топазы во Вьетнаме извлекают вместе с аквамаринами в таких горнодобывающих районах как Тхуонг Ксуан и Тхач Кхоан. Также его находят в Бао Лок (провинция Лам Донг) и в Ту Ле (провинция Иен Бай). Из них пегматитосодержащие топазы Тхуонг Ксуане наиболее перспективны в плане добычи, так как месторождения по оценкам содержат порядка 40 тонн бесцветного топаза. В других местах топазы добывают из россыпей, как правило, они имеют ювелирное качество и обладают высокой чистотой, но притом бесцветны, поэтому их облучают до насыщенных синих цветов.

Кварцы.

Горный хрусталь и дымчатый кварц (раухтопаз) встречаются в пегматитовых залежах нескольких районов: Тхуонг Ксуан, Кай Сон и Тхач Кхоан. Аметисты добывают в Чу Боке (провинция Гиа Лай). Розовый кварц найден рядом с Да Нангом, а дымчатый кварц – около Лам Донга. Множество цитринов, пригодных для огранки добывается рядом с Кам Ранхом (провинция Кханх Хоа).

Цирконы.

Вместе с сапфирами, добываемыми из базальтовых пород, циркон извлекают из россыпей в провинциях Кон Тум, Дак Лак, Дак Нонг, Гиа Лай, Лам Донг и Бинх Тхуан. Цвета вьетнамского циркона варьируется от бесцветного до оранжевого, встречаются коричнево-оранжевые образцы и красно-коричневые кристаллы. Красно-коричневые цирконы, как правило, проходят температурную обработку, которая придает им синий или оранжевый цвет, или же обесцвечивает.

Жемчуг.

Культивируемый жемчуг акойя
Культивируемый жемчуг акойя из залива Ха Лонг демонстрирует типичные "золотой" и серый цвета.

У Вьетнама множество естественных преимуществ для культивирования морского жемчуга: протяженная линия морского берега с многочисленными заливами, крупными островами и идеальной для этого вида производства температурой воды. Площадь морского района, пригодного для выращивания жемчуга составляет порядка 568 424 гектар. Воды, окружающие множество больших островов таких как Фу Квок, Кон Дао, Фу Квай, Лай Сон, Кон Ко, Бач Лонг Ви и Ко То подходят для культивирования жемчужин Pinctada maxima и Pinctada margaritifera. Несколько северных заливов – Ван Дон, Бай Ту Лонг, Ха Лонг и Лан Ха – предпочтительны для выращивания жемчуга-акойа (Pinctada martensii и Pinctada fucata).

Производство пресноводного жемчуга происходит по всему Вьетнаму. Выращивают жемчуг устриц Hyriopsis cumingii, Cristaria bialata и Sinanodonta elliptica в озерах Тхак Ба, Кам Сон, Хоа Бинх, Ке Го и Три Ан.

Жемчужина Мело
Чудесная жемчужина Мело весом 161 карат из Фан Тхиет, южное побережье Вьетнама.

В течение последних 20 лет вьетнамские жемчужные фермы развивались под контролем японских экспертов. Они же проводили и обучение персонала. В настоящее время производство полностью перешло к вьетнамским техническим специалистам. Типичный размер жемчуга-акойи составляет от 5 до 8 миллиметров в диаметре, а цвета – естественно-«золотой» или серый. Перламутровый слой вырастает до 1-1.5 миллиметров за 12 месяцев. Черный культивированный жемчуг выращивают преимущественно в водах южных островов, к примеру Фу Квок. Его размеры варьируются от 4 до 8 миллиметров. Пресноводный выращенный жемчуг, как правило, имеет цвета: розовый, кремовый, коричневый и серый, а размер жемчужин составляет от 6 до 12 миллиметров. Жемчужные фермы Вьетнама пока дают малый выход жемчуга и являются большей частью частными производствами. Так годовой объем выращенного в заливе Ха Лонг только жемчуга-акойя составляет в среднем 12-15 килограмм.

Жемчужины Мело – природные бесперламутровые конкреции производимые морскими брюхоногими Melo melo. Эта большая улитка обитает в основном в водах Южно-Китайского моря. Добывают жемчужины Мело у берегов Вьетнама, Таиланда, Мьянмы и Малайзии, при этом Вьетнам является их ведущим поставщиком. Эти жемчужины находят в заливе Ха Лонг и вдоль южного побережья от Нха Транг до Фан Тхиет. Жемчужины Мело тяжело поддаются культивированию и поэтому крайне редки и дороги.


Источник



  • Le Thi-Thu Huong, Tobias Häger, Wolfgang Hofmeister, Christoph Hauzenberger, Dietmar Schwarz, Pham Van Long, Ursula Wehmeister, Nguyen Ngoc Khoi, and Nguy Tuyet Nhung. GEMSTONES FROM VIETNAM: AN UPDATE.




Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал