Демантоид


Характеристики демантоида

Демантоид

Демантоид - очень редкая, прозрачная, имеющая зелёные и желтовато-зеленые оттенки, ювелирная разновидность гранатов-андраитов. Твёрдость по шкале Мооса: 6.5-7.0. Хрупкий.

Слово демантоид можно перевести как "подобный алмазу" (немецкое demant - "алмаз" и греческое eidos - "подобный").

Окраска демантоида вызвана примесями железа и хрома, желтые оттенки демантоидов вызваны соединениями титана. Эти минералы встречаются очень редко, и поэтому представляют огромную ювелирную ценность. Считается, что демантоиды являются одними из самых привлекательных и ценных самоцветов в ряду гранатов. У демантоида степень разложения солнечных лучей (дисперсия) выше, чем у алмаза, поэтому цветовая игра проявлена сильнее, чем у обычного бриллианта, и поэтому их обычно гранят бриллиантовой огранкой. Крупные месторождения этого камня известны только на Среднем Урале, а больше этот камень нигде не добывают. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза», который создают волокнистые включения. Бывают камни с золотистыми «искрами».

Демантоиды известны людям с глубокой древности. В старину эти камни ошибочно называли хризолитами. Яркая интенсивная зелёная окраска демантоидов нередко вводила людей в заблуждение, и они принимали этот минерал за хорошо известные им камни.

"Зелёный алмаз" - гранат демантоид в царской России был одним из самых дорогих ювелирных камней. И в наши дни цена украшений с демантоидами достаточно высока: один карат обычно оценивается в 100-600 долларов. При этом размер демантоидов редко достигает 1 см.; крупные камни редки. До сих пор уникальными считаются два камня массой 29.8 и 50.5 грамм, найденные в 19 веке.

Месторождения демантоида

Месторождение демантоидов на территории России впервые было открыто в 1874 году на реке Бобровке (Средний Урал). Отсюда возникло несколько альтернативных наименований демантоида. Его называли "бобровским гранатом", а также "уральским изумрудом" или "уральским хризолитом". А Ферсман в своей знаменитой книге "Рассказы о самоцветах" упоминает, что на Западе демантоид нередко фигурировал как "русский" или "сибирский хризолит". Позже месторождения демантоида на территории России были открыты на Камчатке.

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.

Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал