Данбурит


Характеристики данбурита

Данбурит

Данбурит - редкий коллекционный минерал. Обладает слабым плеохроизмом в жёлтых тонах, отчётливой люминесценцией в белых, бело-зелёных, иногда голубых тонах. Цвета: бесцветный, винно-жёлтый, розовый. Блеск: стеклянный, но на полированных поверхностях алмазный. Прозрачный. Твёрдость по шкале Мооса: 7-7.5.

В связи с высокой твёрдостью и несовершенной спайностью данбурит хорошо подходит для изготовления бижутерии. Может подвергаться бриллиантовой огранке.

Мексиканские данбуриты - самые бесцветные из известных бесцветных камней (помимо алмазов). Благодаря наиболее близким к «бриллиантовым»» оптическим характеристикам, мексиканский данбурит заслуженно признан лучшим из известных природных «заместителей» бриллианта.

Весьма близкий к топазу как в кристаллографическом, так и в химическом отношении, данбурит уступает по всем статьям своему роскошному и привлекательному родственнику, и его нельзя всерьёз считать драгоценным камнем. Наилучшим образом окрашенные тёмно-жёлтые камни не могут сравниться с яркими жёлтыми топазами, и их подвергают огранке просто из любопытства. Минерал получил название по месторождению, где он впервые был встречен, - Данбери в штате Коннектикут в США.

Как минералу данбуриту не повезло. Он обладает двумя основными качествами драгоценного камня - довольно высокой твёрдостью и высоким светопреломлением. Однако при образовании данбурита в него не попали красящие агенты, и он не имеет привлекательной окраски, за исключением, возможно, жёлтой.

Один великолепный камень, найденный в Могоке, ныне находится в Британском музее естественной истории. Ступенчато огранённый, совершенно прозрачный, без дефектов, с красивой винно-жёлтой окраской, он весит 138.61 карата и имеет размеры 3.18 х 2.96 х 1.52 см.

Месторождения данбурита

Кроме месторождения в Коннектикуте, бесцветные, белые или жёлтые кристаллы данбурита найдены в Могоке в Верхней Бирме (Мьянме). Жёлтые кристаллы, иногда густоокрашенные, встречены на Мадагаскаре, а небольшие бесцветные кристаллы - в Бунго в Японии. Довольно много бесцветных (и несколько розовых) кристаллов найдено на свинцовом руднике "Чаркас" в штате Сан-Луис-Потоси в Мексике.

Источники:


  • Г. Смит. Драгоценные камни - М.: Мир, 1984.



Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал