Бирюза


Характеристики бирюзы

Бирюза
Порода с бирюзой и камни, полученные из нее
Один большой кусок породы может дать множество равномерно окрашенных бирюзовых камней

Бирюза по своему составу принадлежит к водным фосфатам меди и алюминия, который может частично замещаться окисным железом. Цвета бирюзы разнятся от голубоватых до зеленоватых тонов. Самой привлекательной является синяя бирюза без видимых включений. К достоинству таких камней относится гармоничное сочетание с золотой оправой. Но нередко бирюза обрабатывается с материнской породой, поэтому часто ней присутствуют разнообразные включения. По характеру включений выделяют следующие сорта бирюзы: прожилковая, узорчатая, вкрапленная, паутинная (сетчатая). Бирюза непрозрачна, однако камни ювелирного качества в тонких слоях просвечивают. Бирюза обладает восковым блеском и плотностью по Шкале Мооса в пределах 5-6 единиц. Плотность бирюзы от 2,6 до 2,75. Этот минерал очень хрупок, его не рекомендуется нагревать свыше 200 градусов Цельсия. Неравномерная плотность бирюзы обуславливает повышенную пористость в менее плотных образцах. Поэтому свойства бирюзы зависят от ее качества. Высокопористая бирюза исключительно матовая, она почти не полируется, ее если и обрабатывают, то почти всегда с пропиткой.

Название этого известного с древности минерала имеет персидское происхождение. Образовано оно от "фируза", что в переводе значит "камень счастья". Кто-то предполагает, что корень в другом персидском слове - piroza - "победа". Англичане именуют бирюзу - turquoise - переиначив французское словосочетание pierre turquoise - по-русски звучащее как "турецкий камень".

Брошь и бусы из отполированной бирюзы
Брошь и отполированные бусины из бирюзы из шахты Аризонская Спящая Красавица. Бирюза именно такого цвета и гладкой поверхности наиболее ценится коллекционерами.
Ацтекский идол из бирюзы
Этого идола из бирюзы, вероятно, носил на груди знатный ацтекский вельможа. Изделие относится предположительно к 15-16 веку н.э. Является собственностью Попечителей Британского Музея.

Ацтеки считали бирюзу закаменевшими слезами небесной богини. Бирюза была для них символом здоровья, процветания и любви. Испанцы времен Конкисты называли бирюзу "ацтекским камнем". А вот у мексиканских индейцев бирюза была "камнем войны", ею инкрустировали черепа поверженных врагов. В наши дни такие экспонаты демонстрируются в нью-йоркском музее североамериканских индейцев. У некоторых этих племен осколки бирюзы играли роль денег.

Бирюза цвета синего неба считается "молодой", такой цвет вызывает наличие ионов меди. За яркий синий цвет бирюзу естественно называли "небесным камнем". Бирюза зеленоватого оттенка считается "старой". Такой оттенок придают камню соединения железа, порой окрашивая минерал в желтовато-зеленые или яблочно-зеленые оттенки. Бирюза, как правило, устойчива к выцветанию от света, но высокая температура может изменить ее цвет и нарушить поверхностный слой.

Древние египтяне уже 6000 лет назад вырезали из бирюзы символизирующие мир фигурки скарабеев.

Ацтеки инкрустировали ей ритуальные маски. Американские индейцы вырезали из минерала фигурки животных - амулеты удачной охоты.

Качество бирюзы оценивают исходя из трех параметров: цвета, текстуры поверхности и наличия или отсутствия матрицы - включений материнской породы. Наиболее ценным считается синий цвет средней интенсивности, хотя некоторые покупатели отдают предпочтение зеленовато-синему, а современные дизайнеры смело включают в модели украшений бирюзу цвета авокадо и зеленого лайма. Большинство разновидностей бирюзы не имеют включений материнской породы, но встречаются образцы, на поверхности которых как бы располагаются пестрые или темные пятна, а иногда тонкие прожилки соединяют их, образуя как бы паучью сеть. Такие камни из-за своей относительной редкости также привлекают коллекционеров. Чаще всего бирюзе придают форму кабошона, круглых бусин, реже - форму ореху, но никогда не гранят, а только полируют. В арабских и персидских странах камни отличного качества иногда оправляют в золото.

Имитации бирюзы

Композит с бирюзой
Это композит из горного хрусталя с подложной из натуральной бирюзы. Фото:

Еще в 16 веке Агрикола писал о легкости подделки бирюзы. В наши дни самым распространенным способом подделки бирюзы является прессование окрашенного в синий цвет фосфата алюминия.

Они имеют очень схожий с настоящей бирюзой внешний вид и соответствующие плотность и твердость. Однако, в отличие от природного камня, эти подделки плавятся уже в пламени паяльной горелки. "Прессованная" бирюза изготавливается из слабоокрашенной или рыхлой бирюзы. Сырье измельчают, а затем прессуют с полистироловой смолой. Существуют также имитации из окрашенного обожженного гипса или алебастра. "Венская" бирюза производится совместным дроблением, нагреванием и прессованием смеси из малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты.

Мошенники не оставляют попыток усилить цвет бирюзы пропиткой ее берлинской лазурью. Но бирюза обладает лишь поверхностной проницаемостью, нетрудно на поверхности "улучшенного" обнаружить это искусственное окрашивание.

Низкокачественную бирюзу часто пропитывают парафином или воском, скрывая несовершенства полировки. В прошлом за бирюзу часто выдавали ондолит - ископаемую слоновую кость. Следует знать, что минералы варисцит и лазулит изредка обнаруживают сходство с бирюзой; оба они представляют не содержащие меди водные фосфаты алюминия. Плотность лазулита выше (около 3,1), а варисцита - ниже (около 2,4), чем у бирюзы. За нее также часто выдают окрашенный говлит из Калифорнии.

Любителям дешевой бижутерии следует знать, что в мире существует множество материалов, имитирующих их любимую паутинную бирюзу. Связующей массой в них являются синтетические пластмассы или коллоидальный кремнезем.

Синтетическая (искусственная) бирюза

Настоящая искусственная разновидность бирюзы не была известна вплоть до 1972 года, когда П. Жильсон открыл производство своей синтетической бирюзы. В отличие от александрита бирюза никогда не стоила дорого, так что главный побудительный мотив для ее синтеза не может преследовать коммерческих целей.

Эта бирюза подверглась детальному анализу Роберта Уэбстера. Он отметил, что по цвету синтетический образец скорее похож на бирюзу американского происхождения, чем на более качественную - иранскую. Зернистая структура искусственной бирюзы легко отличается от структуры природного минерала. Ее характерной особенностью является образование синих частичкой на беловатом фоне. Однако исследователь добавил, что материал Жильсона имеет очень приятный внешний вид, а также пригоден для высококлассной полировки. Необработанная искусственная бирюза Жильсона умеренно-синего цвета (марки "Клеопатра") и интенсивного синего (марки "Фарах") продается в зависимости от ее качества по цене в пределах 135 - 750 долларов США за килограмм сырья. Полированные бусы искусственной бирюзы идут по 8 долларов за карат, что в шесть раз дешевле высококачественной природной бирюзы.

Месторождения бирюзы

Порода с содержанием бирюзы
На этом фото показаны включения бирюзы в материнскую породу иранского происхождения.

Месторождения бирюзы находятся в странах бывшего СССР - Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. Присутствуют они и на Кавказе, в Иране. В США бирюза обнаружена в округах Кларк и Эсмеральда штата Невада, в округах Лейк, Сагуач, Минерал и Конейос Колорадо, в округе Сан-Бернардино в Калифорнии, в округе Калберсон штата Техас и в округах Лос-Серрильос и Джерилла штат Нью-Мексико; также хорошие кристаллы добывают в штате Виргиния. Есть месторождения в Чили, Эфиопии, Австралии, Китае (в районе Тибета), Израиле. Бирюзу, добываемую на Синайском полуострове, в прошлом называли "египетской". Древними районами добычи там считаются Серабит-эль-Хадем и Вади-Могара.

Самая красивая синяя бирюза добывается на рудниках, расположенных в окрестностях Нишапура в провинции Хорсан в Иране. Она встречается в одной породе с лимонитом, которая заполняет трещины и пустоты в брекчированных порфировых трахитах. Если обломки бирюзы очень малы, то в этих случаях их не обрабатывают по отдельности, а распиливают вместе с сопровождающим ее лимонитом и продают как паутинную бирюзу.

Природная бирюза - довольно распространенный минерал, хотя образцы высокого качества редки.

Мистические свойства бирюзы

Бирюза прекрасного синего цвета
Бирюза превосходного качества как синее свежее весеннее небо настраивает на оптимистичный лад.

В эпоху Средневековья бирюзу почитали сильным оберегом от яда. Современное мифотворчество предписывает ее смелым людям, борцам со злом. Украшения из бирюзы соответствуют по характеру воинам - тем, кто готов рисковать за победу. С времен глубокой старины бирюзой инкрустировали гарды ножей и мечей. Украшения с бирюзой характеризуют человека как бесстрашного воина, сильного духом и нахрапом. Считалось, что камешек бирюзы на шее охранит всадника от падений. Также по легендам, бирюза улучшает стрелку или охотнику глазомер, поэтому кусочками бирюзы украшали раньше луки, а в наше время - ружья. Бирюза по поверьям финансистов обеспечивает успех в денежных делах. Говорят, что бирюза поддерживает мир в семье, устраняет причины супружеских ссор, поэтому некогда в России из бирюзы даже вырезали обручальные кольца.

Бирюза - камень Тельцов и Стрельцов, планет Юпитера и Венеры. Девам она категорически противопоказана.

Лечебные свойства бирюзы

Бирюза обладает энергетикой Инь. Наиболее активной признают небесно-голубую бирюзу. Если украшение из нее стало тусклым, то это может служить указанием на начало болезни. Бирюза улучшает зрение, изгоняет бессонницу, избавляет от ночных кошмаров, успокаивает головные боли.

Индийские литотерапевты называют бирюзу важнейшим стимулятором горловой чакры, этот минерал по их утверждениям положительно влияет на голосовые связки, а также на щитовидную железу. Монгольские ламы признавали бирюзу индикатором здоровья человека: ее цвет отражает состояние владельца.

Тускнеющий или зеленый камень может послужить первым сигналом начавшегося заболевания (но помните, что цвет камня портится под воздействием мыла, спиртов и спиртовых духов, жиров). Предполагается, что цвет бирюзы может восстановиться, если ее станет носить совершенно здоровый человек с сильной аурой. Целебными природными свойствами обладает только настоящая бирюза. Ее имитации и искусственные камни не дают никакого эффекта.

Видео о бирюзе

Видео о параметрах качества бирюзыВидео - описание бирюзы на примере китайского материала

Источники:


  • Марченков В.И. Ювелирное дело. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Г. Смит. Драгоценные камни. - М.: Мир, 1984.
  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Элуэлл Д. Искусственные драгоценные камни. - М.: Мир, 1986.
  • Рид П. Геммология. - М.: Мир, 2003.
  • http://www.gia.edu/

Похожие статьи






Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал