Бенитоит


Характеристики бенитоита

Бенитоит

Бенитоит - редкий минерал, силикат бария и титана; своим цветом он напоминает сапфир. Твердость по шкале Мооса: 6-6.5. Окраска бенитоита варьирует от светло-голубой до темно-синей. Реже встречаются сине-красные или бесцветные кристаллы. Иногда в одном и том же кристалле можно рассмотреть несколько оттенков в зависимости от угла зрения - такое явление называется плеохроизмом.

Бенитоит в Музее Естественной истории Лос-Анджелеса
Ограненный бенитоит весом 6.01 карата в Музее Естественной истории Лос-Анджелеса.

Встретить в магазине украшения с бенитоитом довольно сложно, проще найти в Интернете.

Впервые этот минерал был обнаружен в 1906 году старателем Джеймсом Качем в верховьях реки Сан-Бенито (штат Калифорния, США); отсюда и название камня. Сначала думали, что найденные кристаллы являются разновидностью сапфира, однако годом позже минеролог Джордж Лоудербак детально их исследовал с помощью рентгеновских лучей. В результате он доказал, что кристаллическая решетка бенитоита является уникальной. Этот факт позволил считать бенитоит самостоятельным минералом.

Крупный ограненный бенитоит
Один из самых крупных ограненных бенитоитов в мире весом 7.8 карата выставляется в Смитсоновском музее Естественной истории в Вашингтоне.

Уплощенные кристаллы бенитоита невелики по размерам. Их масса, как правило, не превышает одного карата. Пока абсолютный рекорд принадлежит бенитоиту весом 15.42 карата. Он находится в частной коллекции Майкла Скотта и демонстрировался в Королевском музее Онтарио. Однако владелец коллекции не разрешил фотографирование камня, поэтому до сих пор этот самый крупный ограненный бенитоит не знаком широким кругам. Второй по массе камень весом 7.8 карата находится в коллекции Музея Естественной истории в Вашингтоне. Еще один ограненный бенитоит выставляется в Лос-Анджелесовском музее Естественной истории, вес камня составляет 6.01 карата. Уникальность бенитоита определяет его высокую стоимость - порядка тысячи долларов за карат. Причем благодаря ограниченным ресурсам, эта цена постоянно растет. Так из-за редкости и людской жажды наживы, скорее всего, был уничтожен один из самых крупных бенитоитов, который был украден в Цюрихе в 1974 году. Ограненный в виде капли камень весил 6.52 карата и предположительно был распилен на несколько частей, проданных впоследствии на закрытых аукционах.

Кристаллы бенитоита
Кристаллы бенитоита.

На первый взгляд бенитоит легко спутать с сапфиром, потому что оба этих минерала имеют сходную окраску и почти одинаковое светопреломление. Однако бенитоит имеет заметно меньшую плотность (3.67) по сравнению с сапфиром (4.00). Характерной особенностью бенитоита является его сильная голубая флюоресценция при облучении коротковолновым ультрафиолетовым светом. Сапфир же почти не реагирует на ультрафиолетовое облучении любой длины волны. Ограненный камень можно также отличить по показателям преломления и тому, что оптические знаки этих минералов различны, вследствие чего при вращении камня на рефрактометре тень, остающаяся неподвижной, соответствует меньшему показателю преломления в случае бенитоита и большему - в случае сапфира. Бенитоит немного мягче сапфира, но испытание на твердость рекомендовать нельзя. Следует иметь в виду, что из-за сравнительной мягкости бенитоита этот камень лучше не использовать для колец. Кроме того, в отличие от сапфира бенитоит легко плавится в пламени паяльной трубки, образуя прозрачное стекло.

Месторождения бенитоита

Бенитоит был найден в ассоциации с другим редким минералом титана - нептунитом и встреченным ранее лишь в Гренландии. Оба минерала приурочены к маломощным натролитовым жилам в хребте Дьябло, в истоках реки Сан-Бенито штата Калифорния.

Теперь бенитоит считается официальным камнем штата Калифорния, поскольку камни ювелирного качества встречаются только на территории этого штата. Бенитоиты также находят в штате Техас и в Бельгии, однако их качество оставляет желать лучшего.

Источники:


  • Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. - СПб.: Издательский дом "Кристалл", 2005.
  • Г. Смит. Драгоценные камни - М.: Мир, 1984.
  • http://gems4u.ru/collection/benitoit



Ювелирная мастерская "Ювелирные мечты"
ИП Седов Дмитрий Юрьевич
ИНН: 505309278501, ОГРНИП: 304334033500142
Владимир, ул. Чайковского, д. 40А
Тел.: +7 (960) 737-92-31, +7 (906) 559-02-86
E-mail: info@jewels-dreams.ru
обязательно согласовывайте время визита к ювелиру!
Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Пользовательское соглашение


Интернет-каталог "Ювелирные мечты". ©2011-2017. Дизайн и программирование: Гусаров Андрей andergrim@mail.ru
свадьба во Владимире Ювелирный Портал